Dd7173.hr

A l'EARL de Montifault, à Miniac-sous-Bécherel (35), l’élevage s’attache à offrir de bonnes conditions de travail aux salariés et à former des jeunes, essentiels à l’avenir de la filière. « Nous prenons du plaisir à accueillir des stagiaires, même hors milieu agricole », assure Sylvie Roudaut, qui gère avec son mari…

Dd7188.hr

Virginie Robic est embauchée par Solutis Emploi (56). Non issue du milieu agricole, elle a bénéficié d’une formation et est opérationnelle depuis juin. Salariée d’usine puis d’un couvoir, Virginie Robic a cessé son activité suite à une tendinite tenace contractée dans le cadre de son ancienne activité. Inscrite à Pôle…

6719.hr

L’Ille-et-Vilaine compte sur son territoire environ 10 000 agriculteurs et plus de 14 000 salariés agricoles. Trois secteurs recrutent en priorité : l’élevage (lait et porc surtout), le maraîchage et le machinisme. On pourrait croire que la pandémie entraîne une phase de sommeil dans le recrutement. En agriculture, ce n’est…

6592.hr

L’emploi partagé reste méconnu des agriculteurs alors qu’il répond à leurs problématiques de besoin de main-d’œuvre. Depuis le confinement, le nombre de salariés compétents s’est accru. « Quand mon père est parti en retraite il y a moins de trois ans, nous avons décidé de réduire le nombre de vaches qui…

6429.hr

À l’issue de l’assemblée générale, Sébastien Guillaume a été élu président des groupements d’employeurs Sdaec – Terralliance. Il succède à Éric Rault en poste depuis 2014. Sébastien Guillaume a œuvré comme salarié de remplacement au Sdaec pendant plusieurs années avant de s’installer comme producteur de lait à Plumieux (22) en…

5935.hr

L’Anefa 56 œuvre pour trouver des candidats qui correspondent aux offres tandis que  Seremor et Solutis emploi répondent plus à une demande ponctuelle liée à des arrêts maladie, accidents, vacances ou autres. « L’emploi en agriculture est un des facteurs clés qui permettra de maintenir la production en Bretagne. Si…

Pour faire face au manque de main-d’œuvre agricole, les travailleurs saisonniers étrangers sont exceptionnellement autorisés à entrer et travailler en France malgré la Covid-19. En dépit de la crise sanitaire actuelle, les travailleurs saisonniers agricoles, ressortissants d’un pays membre de l’espace européen ou de pays tiers résidant à titre principal…

Certains salariés en confinement ne demandent pas mieux que de venir prêter main forte dans les champs. Une aubaine pour les agriculteurs, même si les demandes ne correspondent pas forcément aux besoins. À l’agence nationale emploi formation en agriculture du Finistère, les appels téléphoniques arrivent en masse suite à la…

En pleine crise du Covid-19, entretien avec Sylvie Le Clec’h-Ropars, directrice du Sdaec-Terralliance. Comment votre entreprise poursuit-elle sa mission de fourniture de main-d’œuvre ? Les 15 premiers jours de confinement, nous étions un peu « en apnée ». Il fallait tout réorganiser : télétravail pour les employés de bureau et surtout pilotage à distance…

emploi-traite-lait

Pour le moment, les services de remplacement et groupements d’employeurs bretons maintiennent leurs missions sur les fermes. Mais de nouvelles mesures s’imposent. « À l’heure actuelle, nous disposons d’une réserve de main-d’œuvre qui nous permet d’assurer l’ensemble de nos demandes », ont souligné les directeurs des services de remplacement (SR)…

Un surinvestissement dans le travail, sans atteinte des objectifs personnels, peut conduire à un sentiment d’échec, une baisse de l’estime de soi, un désinvestissement et, au final, à un effondrement. « Je n’ai rien vu venir. Elle s’est écroulée en quelques semaines ». Gérard*, la cinquantaine, intervenant à une soirée organisée…

Au centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) du Groupe Saint-Exupéry, les personnes souhaitant travailler dans la transformation ou monter un projet peuvent venir se former. « Les entreprises de l’alimentaire recrutent et manquent de candidats », note Alain Choulet, responsable du Ceta installé sur le site de Rennes du…

Ils ont délaissé la filière équine ou le monde bancaire pour s’installer en production de lait ou de volailles conventionnelles. Après avoir suivi des formations ciblées. Trois jeunes agriculteurs témoignaient au forum sur l’installation organisé par JA56 lundi matin, à Pontivy. Ces trentenaires ont connu une période de salariat avant…

De loin le premier poste de dépenses en production de tomates, la main-d’œuvre est au cœur des préoccupations des producteurs. Marie-Laure Jézéquel, experte auprès des maraîchers au pôle PME à Cerfrance Finistère, nous fait part de son expérience dans leur accompagnement. Pour les chefs d’entreprise, qu’est ce qui prime dans…

Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied lors du forum dédié à l’emploi et à la formation qui s’est tenu à Plouvorn, où des agriculteurs proposaient directement des postes à pourvoir. « Nous proposons une boite à outils dense, à nous de trouver le bon casting », résume…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

Les travailleurs indépendants pourront, à compter du 1er novembre 2019, bénéficier d’une allocation chômage. La loi en précise les conditions d’attribution.   En 2018, la loi pour la Liberté de choisir son avenir professionnel a créé une prestation spécifique à destination de certains travailleurs indépendants involontairement privés d’activité, dénommée « allocation…

Les premières semaines d’intégration sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. Le recrutement d’un salarié est un enjeu important pour l’entreprise : le but étant de le fidéliser. Pour une intégration réussie, l’employeur, être…

Il n’est pas toujours justifié d’embaucher un salarié à temps plein sur son exploitation. En partageant cette main-d’œuvre avec plusieurs agriculteurs, les besoins ne sont pas surdimensionnés. Selon une récente étude de l’Anefa Bretagne (Association nationale emploi formation en agriculture), il faut 4 mois à un recruteur pour trouver un…

porc-lait-viande-bovine-volaille-analyse-marche-cerfrance-production-francaise

L'Ania a publié fin juillet une lettre ouverte à Edouard Philippe, signée par plus de 120 entreprises et syndicats métiers demandant l’exclusion des contrats saisonniers du dispositif "bonus-malus". "Monsieur le Premier ministre, Vous le savez, les entreprises de l’alimentation ont toujours été des acteurs constructifs au service de l’emploi dans…

Trois éleveurs ont témoigné de leur expérience d’employeur lors de l’assemblée générale de BCELO, à Locminé. Tous se rejoignent sur l’idée que la responsabilisation et la considération sont des clés pour attirer et garder ses salariés. Les élevages laitiers sont en pleine mutation. En moyenne, chaque exploitation compte 64 animaux…

Les Cuma souffrent comme les exploitations agricoles d’une pénurie de main-d’œuvre. Former et fidéliser ces employés devient une préoccupation du quotidien, la FDCuma du Morbihan a axé son assemblée générale sur des pistes de réflexion autour de ces thématiques. Le manque de bras se fait sentir dans les Cuma, les…

Jean-Michel Gouez apprécie les services de Partag’Emploi, et laisse une place importante au respect du salarié pour une bonne entente au sein de la ferme. Le groupement d’employeurs a tenu son assemblée générale la semaine dernière. Faire appel à un service de remplacement a de nombreux avantages pour l’agriculteur. Soulagement…

En créant l’événement “La semaine de l’emploi agricole”, l’Anefa et Pôle Emploi présentent les possibilités de postes à pourvoir sur le département. La semaine de l’emploi agricole a pour vocation de présenter à des demandeurs d’emploi les nombreuses facettes et débouchés que peuvent leur proposer les filières du territoire. Sous…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article