La reprise de l’activité entraîne un besoin en main-d’œuvre dans les travaux publics. Ces entreprises viennent alors recruter des chauffeurs dans les Entreprises de travaux agricoles (ETA). [caption id="attachment_32776" align="alignright" width="207"] Régis Macé, vice-président des Entrepreneurs des territoires de Bretagne (EDT Bretagne) et Frédéric Jan, président.[/caption] « La main-d’œuvre qualifiée risque…

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Le décret du 8 août 2017 applique les changements de la loi Travail au secteur agricole en matière de suivi médical des salariés. La loi Travail allège le suivi médical dont bénéficient les salariés. Parmi ses mesures phares se trouve la suppression de la visite médicale d’embauche. Celle-ci est désormais…

Les coopératives de matériel permettent aux adhérents de bénéficier d'une main-d'œuvre qualifiée. Les prochaines réunions seront l'occasion d'évoquer cette problématique. Dès la semaine prochaine, les adhérents des Cuma du Morbihan sont invités à des réunions d'échanges dans lesquelles sera abordée la problématique de la main-d'œuvre dans les exploitations. Divers témoignages…

Recourir au service de Partag’emploi permet de soulager la charge de travail, sans avoir à gérer les volets administratifs. Rencontre avec deux éleveurs qui se partagent les services d’un salarié. Embaucher un salarié peut s’avérer compliqué sur certaines exploitations : coût financier, réglementation, relation humaine… peuvent être des freins à l’embauche.…

Au 1er janvier 2018, le bulletin de paie évolue pour faire peau neuve : une nouvelle présentation pour une compréhension améliorée de la répartition des cotisations. Depuis le 1er janvier 2018, la fiche de paie se présente sous un modèle « clarifié ». La loi n° 2016-1088 du 8 août…

Aider financièrement un candidat agriculteur qui souhaite mettre un terme à son activité, tout en le conseillant sur sa réinsertion : tel est l’objectif d’une expérimentation prochainement menée sur le département. Il y a maintenant 3 ans qu’Alain Hindré, agriculteur à Plouzané et élu à la Chambre d’agriculture, poussait la porte…

La période d’essai est une sécurité pour l’employeur comme pour le salarié afin de vérifier sa compatibilité sur le poste. Au cours de la période d’essai, l’employeur évalue les compétences du salarié nouvellement embauché. Bien que non obligatoire, elle est fortement conseillée : elle doit alors être signalée de façon claire…

Après 28 ans dans un cabinet comptable, Claire Fernique a pris un virage à 180° pour s’orienter vers l’agriculture. Elle qui ne connaissait rien au milieu agricole est aujourd’hui totalement épanouie en tant que salariée d’un élevage laitier. Pour la 7e année, l’AEF (Association Emploi Formation) édite l’observatoire de l’emploi…

Pour les élus de la Chambre d’agriculture, les projets issus des territoires fournissent des réponses aux défis sociétaux et planétaires. L’agriculture est au centre de ces évolutions. [caption id="attachment_31241" align="alignright" width="192"] Jean-Baptiste Mainsard[/caption] C’est un fait, les agriculteurs sont peu délocalisables. Alors comment se redéployer sur les territoires pour répondre…

La création d’une société comporte des enjeux sur les bâtiments, le foncier, les contrats, la main-d’œuvre… Peser les différentes options et prévoir la fin dès la création est souhaitable. C’est un peu comme parler de divorce en pleine préparation du mariage. Mais réfléchir à la dissolution d’une société dès sa…

Dans les archives de Paysan Breton Ce problème, à l’heure actuelle, devient insoluble. Depuis la fin des hostilités tous les salariés agricoles s’en vont chercher fortune ailleurs. « Mon commis est parti au chemin de fer et je ne trouve ni à le remplacer, ni un seul journalier », répètent les gens…

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Un an après la Loi El Khomri, la nouvelle loi travail vient d’être mise en place. Une vingtaine de décrets, issus des ordonnances Macron, sont attendus d’ici la fin de l’année et certaines mesures sont d’ores et déjà applicables. Objectif : simplifier et donner plus de souplesse aux employeurs. Désormais…

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[dropcap]L[/dropcap]'exposition au stress n’est pas l’apanage des grandes entreprises. En agriculture, on discute des résultats, on dit ce qu’il faut faire mais on oublie souvent d’aborder la manière dont il faut travailler. Et pourtant, sans en avoir conscience, tout agriculteur assume au quotidien différentes missions et revêt ainsi plusieurs casquettes,…

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Depuis l’automne dernier, l’AEF du Finistère dispose d’un stock constant de plus de 200 offres d’emploi de salariés agricoles non pourvues. Un constat surprenant, pour ne pas dire incompréhensible, dans un pays qui affiche 10 % de chômage. Cette difficulté à recruter ne concerne pas que l’agriculture. L’artisanat, l’industrie, le…

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L’emploi via les réseaux sociaux n’est pas encore une pratique très répandue en agriculture. Ces médias peuvent être efficaces. Recruter en agriculture n’est pas chose aisée. Il est difficile de trouver des techniciens d’élevage qualifiés, par exemple. Les chefs d’exploitation agricole ont donc tout intérêt à se poser la question…

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Les exploitants agricoles embauchent temporairement des salariés dans le but de répondre à des périodes d’activités accrues comme en été. Ces contrats à courte durée sont pratiques mais également plus complexes au plan juridique. Un exploitant agricole embauche généralement sa main-d’œuvre saisonnière, notamment estivale, avec des contrats à durée déterminée…

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La région Bretagne est riche d’une trentaine de formations qualifiantes (professionnelles ou en apprentissage). Reste à séduire des candidats qui pourront demain postuler aux offres d’emploi de salariés en agriculture ou reprendre le flambeau de l’installation. Il va falloir séduire, accueillir et former un nouveau public aux compétences élevées et…

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C'est l'une des conclusions marquantes de l'enquête « Besoins en main-d’œuvre » menée par Pôle Emploi auprès des employeurs pour l'année 2017. Au total, ce sont plus de 200 000 recrutements qui seraient prévus dans le secteur de la production agricole (+6 % par rapport à 2016). [caption id="attachment_27061" align="aligncenter" width="680"] Positionnement des…

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Les conditions de négociation des accords collectifs ont été simplifiées. Les entreprises de moins de 11 salariés, notamment, peuvent signer des accords plus facilement. Grâce à la loi Rebsamen et la loi Travail, la possibilité de négocier avec des salariés mandatés par une Organisation syndicale représentative (OSR) est maintenue et…

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En avril, les prélèvements de sols se terminent. L’activité entre dans une période creuse. C‘est le moment de remettre le matériel en état et de réaffûter les tarières. Capinov propose de découvrir ce service, à travers l’interview de Ludovic Collet, préleveur sur une partie du Morbihan. Pouvez-vous nous dire en…

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Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

La production porcine est gourmande en main-d’œuvre et peine à trouver des salariés. Mais les autres productions ne sont pas épargnées.

C’est une situation de pénurie. Pour beaucoup d’élevages, le départ d’un de leurs salariés ou palier les manques ponctuels de main-d’œuvre est un véritable casse-tête. La main-d’œuvre qualifiée devient de plus en plus rare. Le dernier festival de l’élevage finistérien Agri Deiz a organisé pendant la durée de l’événement un…

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Selon le cabinet d’expertise Ellisphère, l’industrie agroalimentaire se situe en tête des secteurs industriels pour la « sinistralité » des entreprises, c’est-à-dire par le nombre d’entreprises qui disparaissent, non compensé par les créations. En 2016, selon les recensements du cabinet, 6 506 entreprises auraient disparu tandis que 6 040 auraient…

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