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La ferme France cultive toujours plus de céréales à paille : avec 7,3 millions d’hectares semés depuis l’automne, le pays progresse en surface par rapport à l’année dernière. La Bretagne se plaît dans ce contexte, les technologies avancent. On ne pilote plus ses cultures comme auparavant, les outils d’aides à…

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Les effluents pourraient trouver un nouvel intérêt avec la combustion des fumiers pour chauffer les bâtiments ou la granulation pour exporter. (suite…)

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La réussite de sa culture de maïs passe par la mise en place rapide d’un système racinaire efficace, d’où l’importance de la structure du sol. Pour améliorer la teneur en matière organique et la richesse biologique de celui-ci, rien de tel que les engrais de ferme. Choix des produits, conditions…

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Lors d’une intervention dans le groupe Geda « Sol vivant 35 », Jean-Paul Provost et Françoise Delous ont proposé une approche qualitative des sols au travers du règne minéral. (suite…)

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Le Cetiom a retravaillé sa réglette azote colza afin de permettre à tous les producteurs de calculer la dose optimale d’engrais à apporter à la culture. (suite…)

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Les questions que se posent les agriculteurs sur les produits organiques sont nombreuses. Alain Jehanno, chef de marché co-produits à Triskalia, nous apporte des réponses sur leur utilisation. Ceux-ci, avec les techniques culturales et les rotations, constituent les piliers de l’amélioration de la vie du sol. (suite…)

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Les nouvelles technologies participent à améliorer la précision en matière de fertilisation. Mais elles ne font pas tout. (suite…)

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Les engrais organiques ou minéraux contenant de l’azote ammoniacal (NH4+) sont sensibles à la perte d’azote par volatilisation qui peuvent être limitées par l’enfouissement immédiat des lisiers. (suite…)

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Cléo regroupe des entreprises autour de la diffusion d’innovations et nouvelles technologies embarquées sous forme de prestations de services. Premiers pas autour du déploiement de la modulation des apports d’engrais minéraux et leur cartographie. (suite…)

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La « Directive Nitrates version 5.0 » vient d’être signée en Bretagne. Ce nouveau programme annonce des évolutions sur la valorisation des effluents, les plans d’épandage ou le développement des structures… Et marque l’abandon d’un zonage qui colle à la peau de la région : les Zes. (suite…)

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La variabilité des effets fertilisants et amendants des produits organiques  peut, en partie, être maîtrisée par des techniques culturales appropriées, notamment en limitant la volatilisation. (suite…)

Baisse du phosphore, engrais liquides ou solides, surfertilisation… Les techniciens de Bretagne Plants ajustent le conseil aux producteurs grâce aux essais ferti menés. Rapide compte-rendu des résultats 2013. (suite…)

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Finies les analyses chimiques ? C’est ce que peut laisser présager le nouvel outil présenté par l’Inra. Le projet Casdar dans lequel s’étaient engagée une douzaine de partenaires avait pour objectif d’établir des références sur les lisiers, fumiers et fientes. Des essais avicoles dans un premier temps Le travail de…

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