4 personnes à une tribune

Frédéric Conq, président de la section, Marc Cozien et Nelly Moro, vice-présidents ont fait le point sur l'activité de la section Lait Eureden qui regroupe plus de 500 éleveurs pour une production de 360 millions de litres de lait. Près de 60 jeunes agriculteurs ont été accompagnés dans leur parcours…

Un étang

« En Bretagne, nos adhérents cultivent environ 20 000 hectares de légumes destinés à nos conserveries ou nos usines de surgelés », explique Didier Le Guellec, directeur de la filière légumes d’Eureden. Et sur ces surfaces, seuls 6 000 hectares sont irrigués. C’est peu face aux 1,6 million d’hectares de…

Une jeune femme dans une stabulation caresse une vache

Le nombre d'installations se maintient depuis plusieurs années en Bretagne avec près d’une installation pour deux départs. Ce dynamisme d’installation en Bretagne, que l’on observe chez les jeunes porteurs de projets et dans les écoles d’agriculture, témoigne de l'attractivité du métier et laisse entrevoir un redressement progressif lorsque la vague…

2409-space 2024 - challenge lait (59).jpg

Les techniciens mesurent la marge sur coût alimentaire, réalisent des diagnostics par catégorie d’animaux (génisses, taries) ou selon la problématique (santé du troupeau, reproduction...). Tous ces services accompagnés d’une large gamme de solutions produits permettent à nos éleveurs d’atteindre leurs objectifs. Eureden a également lancé en janvier 2024 la démarche…

Un groupe de personnes dans une stabulation

Pierre Abgrall, éleveur à l’EARL de Poulbider dans le Finistère (29), saute le pas et convertit son aire paillée en logettes qu’il équipe avec des matelas Natura. « Au vu de la croissance de mon troupeau, j’avais le choix d’agrandir mon bâtiment et d’installer une fumière, ou de passer en…

Sols-et-elements-nutritifs

Lorsque l’on évoque les Outils d’aide à la décision (OAD), on pense souvent aux nouvelles technologies et aux modèles agronomiques les plus pointus. Il ne faut pas oublier l’analyse de sol qui, historiquement, a permis de remettre l’Agronomie au centre des itinéraires de production. Dans un contexte où les prix…

Paul Dilasser, technicien Nutrition Bovin viande Eureden, accompagné des membres du Gaec Cadiou Queguiner à Plougonven (29) et Raphaël Rivoalen, responsable territoire 29 nutrition bovine.

Paul Dilasser a étudié, lors de son alternance au sein d’Eureden, les différentes stratégies d'élevage de la génisse afin d’identifier les meilleures pratiques. La maîtrise de l'âge au vêlage est un des leviers pour améliorer la rentabilité de l'atelier lait. La période improductive coûte, il est donc indispensable de l’optimiser.…

shutterstock_1935208355.jpg

Les fertilisants organiques constituent une précieuse source de carbone et de minéraux (N, P, K, oligoéléments...). Un apport régulier de matière organique grâce aux produits Doraven enrichit le sol et favorise le développement de la vie microbienne. Plus cette vie microbienne prospère, plus le sol devient fonctionnel, améliorant ainsi sa…

Carte des essais maïs 2023/2024

Le pôle agronomie y mène des travaux pour permettre de tester puis de référencer les meilleures solutions à proposer à nos agricultrices et agriculteurs selon leurs besoins : choix variétaux, protection et nutrition des cultures, etc. L’objectif est d’acquérir des résultats adaptés aux contextes pédoclimatiques bretons. Pour répondre aux besoins…

doraven

Depuis plusieurs années, Doraven accompagne plus de 180 éleveurs pour la reprise des effluents d’élevage, cequi représente 60 000 tonnes de produits organiques issus des élevages bretons (volaille, porc, bovin, lapin…) commercialisés dans le Grand Ouest. Dans une logique d’économie circulaire, ces produits bruts sont ensuite travaillés selon la logique…

Salle comble à la convention des elus eureden à carhaix

Dans un premier temps, Serge Le Bartz, président de la coopérative, est revenu sur le succès de la première convention à Saint-Malo en décembre 2022, puis sur l’importance de la gouvernance et du rôle des élus dans la coopérative. Puis, Philippe Couëllan, président de la commission Vie coopérative, a pris…

Farmstar outil d'aide à la décision

Ces conseils sont générés sur la base du suivi de la biomasse et de l’état de nutrition azotée de la culture. L’outil permet donc d’adapter la fertilisation au contexte de l’année tout en respectant la conformité réglementaire, en complément du plan de fumure qui peut être réalisé par les techniciens…

Stands de la journée la terre nous réunit dans un champ à Questembert

Dans chaque département breton, chaque adhérent Eureden pouvait visiter une plateforme à proximité de son exploitation et participer à de nombreux ateliers. Chacun a pu ainsi partager son expérience et participer aux échanges enrichissants lors des ateliers de démonstration axés autour de nombreux thèmes : les productions végétales et animales,…

Abeille sur une fleur de colza

Les besoins nutritionnels de cette culture ne s’arrêtent pas à l’azote, les éléments nutritifs tels que le soufre, le molybdène, le phosphore, le magnésium, le manganèse et le bore se doivent d’être présents dans le sol en quantité suffisante pour permettre une bonne croissance et donc un excellent rendement. Pour…

Sandrine BERNARD

Quels sont les principaux objectifs que vous vous êtes fixé pour les années à venir ?Nos principales missions sont d'accompagner au quotidien les éleveurs de porcs avec des solutions d'expertise et de produits, pour leur permettre de piloter leurs élevages de façon rentable et pérenne. Cela passe par un soutien…

élevage de dinde avec préau

Mode de production innovant avec une solution pérenne pour l'avenir, les élevages de dinde Eureden avec un bâtiment équipé d’un préau sont en plein essor au sein du groupement, et apportent satisfaction aux éleveurs et bien-être des animaux. Les attentes sociétales et notamment les conditions d’élevage poussent à faire évoluer…

20314.hr

Cyril Jaulme, éleveur de bovins viande à Brignac dans le département du Morbihan (56), a pris cette initiative en 2022 en investissant dans un parc de contention Pasdelou spécifiquement conçu pour répondre aux besoins de son exploitation. Cet outil sur-mesure a été soigneusement adapté pour permettre à Cyril de manipuler…

20238.hr

Dans le hall de la Glaz Arena, la foule impressionne. Telle une ruche, le lieu vrombit de conversations animées autour du café d’accueil. Puis, dans une chorégraphie parfaitement maîtrisée, le public converge vers la salle. Et à l’heure dite, la manifestation débute. Sur l’écran, une vidéo récapitule les principaux événements…

19986.hr

Entièrement reconstruit, le Point Vert de Lannion a rouvert. Son concept doit être décliné à tout le réseau au fil des rénovations de magasins. « Tous les matériaux de l’ancien bâtiment ont bénéficié d’un tri sélectif pour être recyclés. La création du nouveau bâtiment n’a pas généré d’artificialisation additionnelle des sols.…

19949.hr light

Le recrutement des saisonniers est un moment crucial chaque année pour le Groupe Eureden. La quasi-totalité des activités sont concernées et les années précédentes ont mis en lumière de réelles difficultés de recrutement. Face à ce constat, le Groupe a souhaité innover grâce à une campagne de communication ambitieuse et…

19590.hr light

« Il ne faut pas avoir peur d’ouvrir sa ferme. » Gaël Le Bloas, 37 ans, exploitant depuis 2013 dans le Nord-Finistère sur la commune de Milizac (29), gère avec ses parents une exploitation laitière de 120 vaches. Titulaire d’un BEP, d’un Bac professionnel et d’un BTS Production animale, il s'est…

19868.hr

Les installations du lycée comprennent une exploitation agricole avec un atelier porcin naisseur-engraisseur, qui compte 175 truies. Cet atelier joue un rôle important dans le programme d'enseignement du lycée, offrant aux étudiants une formation pratique et approfondie. De plus, l'internat du lycée, qui accueille 450 pensionnaires, permet aux élèves de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article