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Outils adaptés pour la gestion des risques, politique de durabilité environnementale basée sur les résultats, relations rénovées au sein de la filière alimentaire : tels sont les axes qui se dessinent pour la Pac. « L’heure est venue de mettre sur la table une véritable stratégie économique pour l’agriculture européenne…

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La construction de l’Europe est un pur produit de l’imagination. Le pari de grands Hommes, philosophes et visionnaires. Certainement un peu fous aussi quand, en 1950, ils veulent offrir autre chose que des larmes et du sang aux citoyens européens. La foi a soulevé des montagnes ; le rêve européen…

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10 eurodéputés[1] de différents horizons politiques lancent aujourd'hui une initiative réclamant davantage de bio dans les établissements de restauration collective. Dans une déclaration écrite du 24 octobre 2016, dix parlementaires européens exigent une meilleure valorisation des produits biologiques dans les restaurations collectives. À l'origine de l'initiative, Eric Andrieu (PS), Vice-Président…

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L’étude européenne sur les coûts s’étend à un autre pays du Benelux. Communiqué de l'EMB du 21 octobre 2016 Au Luxembourg aussi, le prix du lait chute depuis longtemps pour atteindre un niveau douloureusement bas, alors que les coûts de production demeurent largement supérieurs, comme dans le reste de l’Europe.…

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Dans un communiqué le 19 octobre, la section porcine de la Coordination rurale (Onep) estime que «depuis la réforme du Farm Bill, il est impossible de lutter contre la concurrence américaine». Les États-Unis sont actuellement en phase de surproduction de porc et désignés comme en partie responsables, avec la baisse…

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

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Les demandes déposées par les producteurs du lait de l’UE à l’échéance du 21 septembre auprès des administrations nationales ont d’ores auront déjà épuisé l’enveloppe de 150 millions € prévue par Bruxelles pour inciter à une réduction volontaire des livraisons de 1,05 Mt, moyennant une aide de 140 €/t, selon…

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Vendredi, l’agriculture et l’agroalimentaire bretons avaient rendez-vous avec le commissaire européen Phil Hogan. « Des portes se sont ouvertes ». Un commissaire européen à l’agriculture en Bretagne : l’événement n’est pas fréquent. Après le Rennais, Thibault de Silguy, en 1996, et la Danoise Mariann Fischer Boel, en 2001, c’est Phil Hogan…

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Réunis de manière "informelle" au Chateau de Chambord, les ministres de l'agriculture européens ont réaffirmé, le 2 septembre, leur attachement à la Pac après l'annonce du Brexit, la nécessité de la simplifier et de l'adapter aux crises qu'elle traverse. "Il n'y aura pas de Pac-exit", a déclaré le ministre français…

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La presse allemande rapporte que le ministre de l'agriculture Christian Schmidt a annoncé le 15 août que Berlin doublera l'enveloppe allouée mi-juillet par l'Union européenne pour soutenir l'élevage laitier et les autres secteurs d'élevage en crise. 500M€ avaient été débloqués par Bruxelles, dont 150M€ pour diminuer l'offre de lait en…

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Le ministre français de l’Agriculture a convié ses homologues de l’UE les 1er et 2 septembre à Chambord pour une réunion informelle sur la Pac 2020 et les conséquences du Brexit.Annoncée le 27 juin par Stéphane Le Foll à sa sortie du Conseil de l’UE à Luxembourg, la réunion informelle…

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Pour Michel Dantin, député européen à Bruxelles depuis 2009, la diplomatie agricole n’aboutit à aucun consensus et bloque les avancées sur de nombreux dossiers européens.L’agriculture française pèse en Europe. Mais le modèle agricole français est-il défendable à Bruxelles ?On croît tous en l’avenir de l’agriculture. Le modèle français n’est pas si…

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Les décisions prises par le Conseil des Ministres de l’Agriculture, le 18 juillet 2016, sont sans conteste révélatrices d’une nouvelle réflexion amorcée par la Commission européenne et de nombreux États membres.Communiqué EMB du 02/08/2016Pour la première fois, la renonciation volontaire aux livraisons ou l’autolimitation de l’offre ouverte à tout producteur…

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La production de dinde a diminué en Europe de l’Ouest depuis 2002, une baisse compensée par l’augmentation de la production à l’est. La Pologne et la Russie développent leur production lorsque l’Allemagne freine à cause de la réglementation sur le bien-être animal.« 36 % de la production mondiale de viande…

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Réduction des marges disponibles, révision du cadre financier pluriannuel 2014-2020 de l’Union européenne : le budget agricole européen est sous pression. Avant fin 2016, la Commission européenne s’est engagée à faire un bilan et à réévaluer ses priorités si besoin, compte tenu des efforts demandés dans d’autres domaines. Face à la…

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La Commission Européenne a lancé le nouvel observatoire du marché de la viande, qui surveillera l’évolution des marchés de la viande porcine et bovine, mettant à disposition des données sur le marché et des analyses sur son site internet. Des experts se réuniront environ 3 fois par an pour faire…

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Selon l’étude publiée par le Parlement européen, le Brexit – thème d’une réunion extraordinaire des présidents des organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne le 15 juillet à Bruxelles – « pourrait avoir un impact sur la future Pac de trois façons ».Un budget plus resserréEn premier lieu, le budget…

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La Commission européenne a présenté un nouveau paquet de mesures de soutien de 500 millions d’euros. Pour le secteur laitier, ces aides seront liées à une réduction de la production.Offrant beaucoup de latitude aux États membres, le nouveau plan de 500 millions € pour le soutien du secteur laitier élaboré…

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Les européens pourraient se retrouver avec une gueule de bois après la signature d'un accord de libre-échange avec les États-Unis si l'on en croit Thomas Porcher et Frédéric Farah, économistes, invités par la Coordination rurale.Les 500 millions d'Européens connaîtront des fortunes diverses en cas d'accord de libre-échange. Certains y gagne-…

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Il faut souvent un événement fort pour revenir aux valeurs fondamentales. Le référendum britannique de la semaine dernière a conduit les Européens à s’interroger sur ce marché unique que le monde agricole connaît mieux sous le terme de « marché commun ». Pour les pères fondateurs de l’Europe, l’idée du…

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L’Assemblée permanente des chambres d’agriculture (APCA) voit dans le Brexit « la plus mauvaise nouvelle pour l’Europe depuis la Seconde guerre mondiale », indique-t-elle dans un communiqué du 24 juin. Elle déplore, pour « l’Europe agricole et la France », la « forte incertitude pour l’avenir » qui découle de…

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A l'occasion du Conseil des ministres européens de l'agriculture qui s'est tenu au Luxembourg, Stephane LE FOLL a rappelé au Commissaire et ses homologues l'urgence de trouver une solution au déséquilibre persistant entre l'offre et la demande sur le marché laitier. Évoquant les positions communes écrites avec l'Allemagne et la…

« Ce n’est pas facile, mais il faut que les Français s’intéressent à l’économie mondiale », a déclaré Élie Cohen, apportant un éclairage aux chefs d’entreprises présents à l’assemblée générale de Cogedis.

Aujourd’hui, le monde connaît un grand retour en faveur des pays développés. L’Europe, et la France, sauront-elles reprendre la main ?[caption id="attachment_19519" align="aligncenter" width="1000"] « Ce n’est pas facile, mais il faut que les Français s’intéressent à l’économie mondiale », a déclaré Élie Cohen, apportant un éclairage aux chefs d’entreprises…

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Les décisions européennes ont impacté la filière légumière. Mais l'organisation régionale mise en place par les producteurs lui a permis de garder sa place de région exportatrice.À quelques semaines du vote en Grande-Bretagne pour le maintien ou non de son engagement au sein de l'Europe, on s’aperçoit que rien n'est…

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