Parler de ses difficultés rencontrées sur son exploitation, un premier pas difficile mais qui permet de trouver des solutions, avant que la situation ne soit trop dégradée. « Je ne me retrouve plus dans mon métier… Mon exploitation est-elle toujours viable ? Dois-je envisager une cessation d’activité ? » Seul,…

Échanges autour de la mesure de la pousse de l’herbe, lors de la visite des prairies d’Ollivier Pian, éleveur à Yvignac-la-Tour, le 1er juin.

Avec des systèmes de production très diversifiés, une douzaine d’éleveurs laitiers de la Haute Rance se retrouvent régulièrement pour échanger sur un thème commun : l’autonomie fourragère et protéique. « Comment étaler ma saison de pâturage ? Quelles espèces choisir ? Mon exploitation est-elle résiliente face à une année sèche ? »…

orientation-metier-agriculture

Les professions agricoles peinent à recruter. Pour pallier ce manque d’engouement de certains jeunes, la journée Découverte des métiers verts a attiré des collégiens du pays Centre Ouest Bretagne (COB).  Ce ne sont pas moins de 400 collégiens qui se sont intéressés aux divers métiers de l’agriculture jeudi dernier, à…

dossier-traite-lait

La région Bretagne est riche d’une trentaine de formations qualifiantes (professionnelles ou en apprentissage). Reste à séduire des candidats qui pourront demain postuler aux offres d’emploi de salariés en agriculture ou reprendre le flambeau de l’installation. Il va falloir séduire, accueillir et former un nouveau public aux compétences élevées et…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

reconversion-coiffeuse-eleveuse

Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

La production porcine est gourmande en main-d’œuvre et peine à trouver des salariés. Mais les autres productions ne sont pas épargnées.

C’est une situation de pénurie. Pour beaucoup d’élevages, le départ d’un de leurs salariés ou palier les manques ponctuels de main-d’œuvre est un véritable casse-tête. La main-d’œuvre qualifiée devient de plus en plus rare. Le dernier festival de l’élevage finistérien Agri Deiz a organisé pendant la durée de l’événement un…

agro-equipement-mfr

Des anciens élèves de la MFR à Loudéac sont venus témoigner sur leur parcours professionnel après leurs études dans l’établissement. Une chose est sûre, leur profil plaît aux employeurs : les jeunes ne restent pas longtemps sur le marché de l’emploi. « Dès les classes de 4e et 3e des…

pulverisateur-phyto-orge

Dans le cadre de ses actions autour des contrôles et de la réglementation, Geda 35 propose pour l’année 2017 trois nouveaux thèmes de formation. Concernant les produits phytosanitaires, la Directive nitrates et l’identification des animaux d’élevage et leur bien-être, ces formations, organisées en partenariat avec la Draaf, la DDTM et…

bts_pic-ville-davy

Dans le cadre de leur formation en BTS, des élèves de la Ville Davy ont réalisé un film faisant témoigner deux jeunes éleveurs. Adrien Philippe, Clément Josse et Valentin Perquis sont élèves en filière BTS Analyse, conduite et stratégie d'exploitation (Acse) à la Ville Davy à Quessoy. Dans le cadre…

illustration-retraite

La Chambre d’agriculture propose des journées d’informations pour bien préparer son départ à la retraite et la transmission de son outils de travail. Pour se placer dans une situation idéale de transmission de son outil de travail, la préparation s’articule autour de 3 étapes. « La première phase, de réflexion,…

viande-interbev-formation

Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

formation-internationale

Partir à l’étranger, c’est une grande expérience de vie, personnelle et/ou professionnelle. Parfois, c'est un rêve qui aboutit, ou un défi pour soi ou ses proches. Malgré quelques angoisses et incertitudes, au moment où il faut quitter pour la 1re fois sa famille pour certains, c’est l’occasion d’affronter les réalités…

morgane-pellard-lait-irlande

Morgane Marhic et Alexandre Pellard reviennent sur leurs expériences à l'étranger, en Irlande pour la première, au Canada pour le second. [caption id="attachment_24856" align="alignright" width="205"] Alexandre Pellard et Morgane Marhic.[/caption] Étudiants en seconde année de BTS Analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE),   Morgane Marhic et Alexandre Pellard ont souhaité…

Adèle Salles, Appoline Martel, Maïwenn Huet, Marine Morelet Antoine Vaugrenard, étudiants en BTS avec Daniel Le Ruyet et Nicolas Jehanno, enseignants.

Une vingtaine d'élèves du lycée La Touche de Ploërmel ont effectué un stage dans des fermes laitières et porcines au Canada, en octobre dernier. Expériences réussies. Ils auraient volontiers prolongé leur séjour. Les étudiants, très majoritairement de BTS 2e année, sont unanimes :  « Nous avons été bien reçus par nos maîtres…

btsa-quebec-canada-formation

Obtenir un permis de travail au Canada est un parcours qui peut s'avérer fastidieux et onéreux. Et pourtant, le marché de l'emploi est attractif. Les établissements québécois recensent jusqu’à 27 offres d'emploi par étudiant à l'issue de l'équivalent du BTS, appelé Diplôme d’Études Collégiales. Aussi, Christian Deniel, animateur du réseau…

elevage-porc-suede

Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

Dans le nouveau manège du lycée de Kernilien, Julie Massey prend la pose avec sa classe de Bac Pro CGEH accompagnée de Stéphane Quéméner, enseignant en techniques équestres.

Dans le cadre de son projet d’établissement, le lycée agricole de Kernilien (22) cherche à rayonner à l’extérieur et notamment à l’international. « Dès notre rentrée en 1re année de Bac pro Conduite et gestion d’une entreprise hippique (CGEH), nous avons eu l’opportunité d’effectuer, fin septembre 2015, un stage au…

julien-reuze-pologne

Julien Reuzé a reçu un accueil chaleureux en Pologne, pays en plein développement agricole. Entre les toutes petites exploitations et les anciennes fermes d’État, une catégorie intermédiaire émerge. C’est une Pologne en pleine évolution que Julien Reuzé a pu découvrir pendant 15 journées bien remplies, en mars et avril derniers,…

formation-internationale

La coopération internationale est une des cinq missions de l'enseignement agricole, avec l'enseignement, l'insertion, l'animation du territoire et l'expérimentation. Si, à ce titre, cet engagement permet de valoriser au niveau des enseignants l'expertise française, en répondant à des appels d'offre internationaux pour élaborer des programmes de formation par exemple, le…

td_le_gouessant

En ce début d’année, pour tirer le bilan de 2016, les dirigeants du groupe coopératif ont axé leur communication en particulier sur leur dynamique d’emploi et de formation.  En 2016, Le Gouessant a réalisé un chiffre d’affaires de plus de 570 millions d’euros avec un effectif de 715 salariés. «…

td_vache_logette

BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

formation-jeune-ensilage-remorque

Une aide de 4 400 € est octroyée aux entreprises de moins de 11 salariés qui embauchent un apprenti mineur. Cette aide est cumulable avec la prime à l’apprentissage sans oublier le crédit d’impôt et les exonérations. Pour l’embauche d’un jeune de moins de 18 ans en contrat d’apprentissage, dans…

formateurs-agent-traite

Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article