dd7910.hr

Christel Guérin souhaite élargir son champ de compétences après quatre années en élevage porcin. Elle a opté pour une formation professionnelle en lait envisageant, à terme, un poste de salariée qualifiée en élevage bovin lait et/ou porcin. Malgré sa volonté de travailler dans l’agriculture depuis son plus jeune âge, au…

dd7913.hr

Six semaines de formation et 20 semaines en entreprise pour devenir des opérateurs ou opératrices avicoles qualifiés en élevages de sélection et de reproduction. Ils sont 4, assidus depuis la rentrée du 16 novembre, à alterner une semaine d’apprentissage au centre de formation à Ploufragan (22) et 3 à 4 semaines…

Dd7674.hr

Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

Dd7687.hr

« Au Rheu, on apprend que la qualité d’un pareur ne se mesure pas à la taille du tas de corne à la fin du chantier ou au nombre de vaches passées par la cage dans la journée  », lance Marc Delacroix. Entourés d’une poignée de pédicures venus de toute la…

7295

Ne pas prendre en compte que les aspects techniques et économiques dans un projet, mais considérer l’humain et l’importance du relationnel et de l’organisationnel pour que chaque personne puisse trouver sa place à chaque nouvel entrant dans une structure agricole. Savoir définir et adopter la bonne posture selon son rôle…

7395.hr

Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et vendent leur production. Le rôle de salarié, ils l’endossent depuis la rentrée de septembre en tant qu’apprentis. Mais en décembre…

Sans Titre 1

Quatre étudiants du lycée de Bréhoulou, à Quimper (29), ont réalisé des vidéos pour alerter face aux risques des conflits générationnels à l’installation et montrer comment on peut les éviter ou les limiter. Dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication (PIC), quatre étudiants(1) de 2e année de…

7520.hr

Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le travail de l’entreprise et manager son équipe» avec un temps fort de 2 jours sur la qualité de vie au…

7493

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

7499.hr

Le président des JA Bretagne incite tous les agriculteurs à se former sur de nouvelles thématiques comme la gestion du personnel et ce, tout au long de sa carrière. Kevin Thomazo, président des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, estime que « l’agriculture a évolué et demande de nouvelles compétences, avec la maîtrise…

7516.hr

Anna et Jean-Mathieu Pelleteur, associés en Gaec, produisent et transforment du lait bio à Audierne. Ils ont suivi une formation pour construire les bases d’une bonne association. « Nous y sommes allés à reculons », avoue Anna qui vient de remplacer sa mère dans le Gaec de Casquer Vian, à Esquibien…

Sans Titre 1

Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve depuis 5 ans à la tête de l’ETA familiale basée à Ploërdut avec son mari Marc. Si son mari a…

Dd7554.hr

Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation (CS) doit les préparer au métier de salariée d’élevage.  À la Ville Davy à Quessoy (22), cinq jeunes femmes ont…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

7355.hr

Depuis septembre dernier, le lycée agricole du Nivot assure 5 formations en agroéquipement. L’établissement met un point d’honneur à inculquer des valeurs de rigueur et de technique à ces futurs professionnels. Les formations dans le domaine du machinisme auparavant portées par la Chambre d’agriculture sur son antenne de Saint-Ségal sont…

Dd7168.hr

Pour Claude Fillâtre, responsable du pôle apprentissage à la Ville Davy, le CS Conduite de l’élevage porcin est une « formation-phare ». Mais la tension sur la main-d’œuvre dans les ateliers en complique le recrutement.  Le CS Conduite de l’élevage porcin s’appuie sur un contrat d’apprentissage de 12 mois liant l’étudiant à…

Dd7173.hr

A l'EARL de Montifault, à Miniac-sous-Bécherel (35), l’élevage s’attache à offrir de bonnes conditions de travail aux salariés et à former des jeunes, essentiels à l’avenir de la filière. « Nous prenons du plaisir à accueillir des stagiaires, même hors milieu agricole », assure Sylvie Roudaut, qui gère avec son mari…

6948.hr

Inscrite comme axe stratégique de la démarche Cultivons Autrement d’Eureden, la formation des collaborateurs et surtout des adhérents se poursuit malgré les difficultés de l’année 2020. Quelque 200 agriculteurs constituant les 11 groupes de progrès de la coopérative ont pu participer à des journées au plus près du terrain depuis…

6204.hr

Bastien Morvan a suivi deux ans d’apprentissage. Une période de formation mise à profit pour maîtriser les techniques d’élevage et de culture et acquérir de l’autonomie. La filière porc offre des opportunités d’embauche qu’a saisie Bastien Morvan. Depuis fin juin, à l’issue de sa formation, il est devenu salarié de…

6255.hr

Vingt jours en entreprise de travaux agricole. Les sept élèves de la nouvelle promotion du CS Tracteur et machinisme bénéficieront du nouveau parcours de formation, grâce au partenariat signé entre leur lycée Saint-Yves, à Gourin, et l’ETA Jaffré. Ces journées s’inscrivent dans le cycle de 14 semaines qu’ils passent au…

D6174.hr

Mardi 22 septembre, à Plérin, Agriculture au féminin a fait le plein pour son rendez-vous de septembre sur le fonctionnement des générations dans le monde professionnel.  Dans une ambiance conviviale et studieuse, la 15e journée départementale d’Agriculture au féminin 22 s’est intéressée à « l’intergénérationnel ». Partant du principe que « pour…

5881

Les décrets instituant une aide de 5 000 à 8 000 € pour les employeurs de jeunes recrutés en alternance d’ici fin février 2021 sont parus au Journal Officiel. Deux décrets créant une aide exceptionnelle aux employeurs qui embauchent des alternants (apprentis et jeunes en contrat de professionnalisation) ont été…

Pommerit Article 1 Photo

Son métier est très souvent sous le feu des critiques, et l’agriculteur doit souvent s’adapter aux nouvelles attentes sociales. Même si dans les campagnes, la jeunesse est parfois découragée par une conjoncture difficile, ce n’est pas le cas partout : à Ploumagoar, par exemple, on retrouve Vincent Monjaret, 22 ans, tout…

5468.hr

Une bonne intégration aide l’apprenti à s’investir dans l’entreprise. David Poulard, éleveur de porc naisseur-engraisseur à Saint-Juvat (22), prépare l’arrivée de son futur apprenti. Actuellement, en plus des deux salariés permanents spécialisés pour l’un dans l’élevage et l’autre dans les cultures, deux apprentis en BTSA ACSE au CFA de Caulnes…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article