Difficile de ne pas trouver chaussure à son pied lors du forum dédié à l’emploi et à la formation qui s’est tenu à Plouvorn, où des agriculteurs proposaient directement des postes à pourvoir. « Nous proposons une boite à outils dense, à nous de trouver le bon casting », résume…

Pour répondre à des demandes émanant du terrain, Rés’Agri Morlaix met en place 2 formations : décider de gagner du temps et acquérir les compétences manquantes en informatique. « Nos jeunes s’installent avec des projets de taille croissante. Les gens n’ont plus le temps de venir en formation », constate…

Base de données mise en ligne il y a un an, Stage-agricole.com a démontré son intérêt. Mais pour les représentants de Jeunes Agriculteurs, cet outil doit être davantage connu et utilisé par les agriculteurs et les jeunes. Inauguré par Jeunes Agriculteurs de Bretagne au Space en 2018, le site www.bretagne.stage-agricole.com…

Les responsables du centre de formation de Kérel ont accueilli des agriculteurs, maîtres de stage, et des futurs apprenants en amont de la signature des contrats d'apprentissage. C'est la rentrée au centre de formation de Crédin. Les nouveaux apprentis et les agriculteurs qui vont les accueillir sur leurs fermes, se…

Besoin de vous former ? N’oubliez pas l’existence du crédit d’impôt formation. Tous les agriculteurs au réel qui participent à des formations professionnelles peuvent bénéficier du crédit d’impôt formation, à l’exception des exploitants au « micro BA » qui en sont exclus. Pour bénéficier du dispositif, l’agriculteur doit obligatoirement être…

La Chambre d’agriculture de Bretagne et le lycée agricole du Nivot deviennent partenaires sur le site du lycée. C’est dans un contexte de « raréfaction de l’argent public que nous avons recherché des partenariats avec les établissements scolaires. Sur les 4 départements bretons, les travaux les plus aboutis débouchent sur…

L'AFTAA et le CPSA de Combourg ouvrent une formation en alternance des futurs technico-commerciaux en alimentation animale. L'Association française des techniciens de l'alimentation et des productions animales (Aftaa) spécialisée dans la formation et le Centre de promotion sociale agricole (CPSA) de Combourg (Campus Théodore Monod) en Ille-et-Vilaine se rapprochent pour…

Des rencontres, des cycles de formation et une année laitière 2016 difficile ont été autant d’événements déclencheurs qui ont poussé Nadia et Patrice Hamoniaux à passer en bio. On dit parfois « un mal pour un bien ». C’est un peu le discours, avec du recul, de Patrice Hamoniaux installé…

Les Cuma souffrent comme les exploitations agricoles d’une pénurie de main-d’œuvre. Former et fidéliser ces employés devient une préoccupation du quotidien, la FDCuma du Morbihan a axé son assemblée générale sur des pistes de réflexion autour de ces thématiques. Le manque de bras se fait sentir dans les Cuma, les…

L’acupuncture est fondée sur une théorie énergétique. Elle consiste à appliquer des aiguilles à des points précis de l’animal, points situés sur des lignes appelées méridiens. Ces méridiens sont les voies de circulation de l’énergie dans le corps. « L’acupuncture ne traite pas les symptômes mais agit sur l’équilibre général…

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

La réforme de la formation professionnelle qui assouplit les règles de l'apprentissage peut être une opportunité pour le monde agricole. À condition que les agriculteurs jouent le jeu. « Si les agriculteurs veulent des salariés, ils ne peuvent pas se soustraire à la formation des jeunes ». Jean-Claude Foucraut, président…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Le monde agricole pourrait s'inspirer du programme Hope, qui propose une offre globale dédiée aux réfugiés pour faciliter leur intégration et leur insertion dans l'emploi, proposé par différents secteurs d'activité, dont le bâtiment. Ce programme intègre des cours de langue. « Les agriculteurs employeurs font des efforts à titre individuel. La…

Depuis le 1er janvier 2019, suite à la réforme initiée par la loi Avenir professionnel, les contrats d’apprentissage ne ressemblent plus aux anciens : âge de l’apprenti, aides, cotisations, modalités de rupture… Autant de sujets qui sont désormais modifiés. L’apprentissage est ouvert aux personnes jusqu’à 30 ans, contre 25 ans…

Les élèves du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou se sont rendus à la SCEA de la Croix Blanche, site de production de tomates sous serres, avec des questions pertinentes. Les questions fusent pour ces élèves de 5e du collège Paul Le Flem de Pleumeur-Bodou. « S’il n’y a plus…

Pour la première fois, une formation est proposée sur le thème « Mieux se connaître et comprendre les autres pour travailler ensemble », en utilisant l’outil MBTI (Myers brigs type indicator) qui a fait ses preuves dans de nombreux domaines et pays. Le MBTI est un outil facile à appréhender…

Philippe Pinel, responsable de la ferme, dans le troupeau. À l'étable, les vaches sont en logettes avec matelas et farine de paille.

Avec ses 60 vaches, l'atelier laitier du centre de formation de Kérel est un outil pédagogique. La performance économique est un objectif tout aussi essentiel. Avec 60 ares accessibles par laitière, la ferme de Crédin mise sur le pâturage pour abaisser son coût de production. Le silo de maïs est…

La licence professionnelle est la suite logique pour poursuivre après un Bac+2. Un diplôme d’autant plus intéressant depuis l’harmonisation des diplômes au niveau européen, entreprise avec la réforme licence-master-doctorat (LMD), valorisant le niveau bac+3. La licence professionnelle garantit une spécialisation forte en approfondissant les compétences métier, en élargissant les connaissances…

Corentin Perrot est cette année en contrat de professionnalisation au Gaec Pouliquen, à Gouesnou (29).

Actuellement ouvrier dans une serre de tomates, Corentin Perrot suit une Licence pro MOA (Management des organisations agricoles) pour lui permettre d’accéder à terme à un poste de chef de culture, avant d’envisager de s’installer comme producteur de tomates. Son bac ES en poche, c’est vers un BTS commercial que…

Lors de son stage, Juliette Granchère recueille les avis d’agriculteurs par rapport aux services environnementaux qu’ils peuvent rendre.

Sur un an, la licence professionnelle Partager forme aux métiers de l’agroécologie. Dans ce cadre, Juliette Granchère réalise un stage sur la mise en place de PSE (paiements pour services environnementaux). « La licence professionnelle Partager me permet notamment de mieux connaître le milieu agricole et d’accroître mes connaissances en…

Camille Roulleaux suit une formation en gestion des organisations agricoles et agroalimentaires à l'IUT de Pontivy. Elle apprécie les nombreuses interventions de professionnels de l'entreprise. Une bonne surprise. Ce sont les mots qui viennent à l'esprit de Camille Roulleaux quand elle pense à la formation en alternance qu'elle a entreprise…

Florian Clolus est comptable à l’antenne de Plouaret (22) au Cerfrance Côtes d’Armor depuis l’obtention de sa licence professionnelle en 2014.

En quatre ans, Florian Clolus est passé du statut d’apprenti à celui de tuteur. Il s’épanouit avec les responsabilités qui lui sont régulièrement proposées dans son poste de comptable au Cerfrance. « La Licence pro Conseil en management des entreprises agricoles (MEA) m’a permis d’atteindre un diplôme de niveau bac+3…

Le Civam du Finistère propose un véritable diagnostic de la ferme, pour clarifier les relations entre associés et définir un projet clair. « Nous intervenons pour accompagner toutes nouvelles entrées d’associés dans une structure agricole, afin de créer des conditions favorables et une entente durable », explique Valentin Hillairet. Avec…

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