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Un nouvel outil d’aide à la décision permet de concilier agriculture, biodiversité et faune sauvage, en visant l’optimisation des cultures intermédiaires. Pour aider à l’optimisation des cultures intermédiaires, une nouvelle application a été mise en ligne, travail de collaboration entre notamment l’Office national de la chasse et de la faune…

Dans quelques semaines les prémices du printemps apparaîtront avec les jours qui s’allongent, quelques rayons de soleil et le sol qui se ressuie. Ce sont les conditions pour réaliser les premiers semis. Mais dès à présent il faut penser non seulement au choix des espèces et des variétés, mais aussi…

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Actuellement parmi les préoccupations des éleveurs, il est fréquemment évoqué le souhait d’être plus autonome en matière d’alimentation animale. L’occasion nous est donnée de faire le point sur le sujet et de chercher d’où vient cette dépendance. Mais plus qu’un constat, il est intéressant de réfléchir sur des solutions possibles…

Il n’est pas récent que l’homme sème des plantes sans avoir l’objectif de les récolter. Depuis plusieurs décennies il sème des « engrais verts ». Puis l’évolution de la réglementation des différentes politiques agricoles a amené le sujet sous forme de contraintes, conditionnant les primes compensatrices : jachères fixes ou…

La couverture des sols en intersaison est une démarche agronomique et environnementale intéressante dans la gestion de l’assolement. Ce peut être également l’opportunité de produire davantage de fourrage, diversifiant ainsi les cultures dans la rotation mais aussi diversifiant les ingrédients de la ration.    Bien choisir le devenir du couvert…

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Un nouvel accord pour le financement de la recherche des céréales à paille, signé le 7 mars dernier par l’ensemble des acteurs de la section interprofessionnelle des céréales à paille du GNIS a été publié au journal officiel le 21 mai. Celui-ci permet de pérenniser les travaux d’amélioration des variétés…

La mise à l’herbe est d’actualité et c’est l’occasion de faire le point sur quelques règles simples pour maximiser les atouts de la période de pâturage. Le fourrage récolté directement par l’animal permet de dégager les meilleures marges sur les coûts alimentaires. Pour être performant, il faut se donner pour…

Depuis le 1er janvier 2019, il est interdit aux particuliers non professionnels, d’acheter, de détenir ou d’utiliser des produits phytosanitaires de synthèse. Cette interdiction répond à un enjeu environnemental et de santé publique. Leurs utilisations dans nos jardins fragilisent aussi la biodiversité. Pour bien vivre ce changement radical et garder…

La betterave fourragère revient en force dans les rations, après avoir été délaissée entre autres pour des raisons de travaux supplémentaires liés à sa distribution. Les surfaces dédiées à cette championne de la production de matière sèche à l’hectare occupaient dans les années 80 près de 70 000 ha, pour…

Diagnostiquer sa prairie n’est pas chose facile si on n’a pas un fil directeur d’observation et de réflexion. C’est pourquoi nous vous proposons une démarche qui a pour but d’aboutir à la compréhension d’une situation et à la prise de bonnes décisions. On peut alors constater qu’il est facile et…

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Les surfaces de betterave fourragère continuent de progresser en France et à l’étranger confirmant l’intérêt croissant des éleveurs pour ce concentré d’énergie. L’ADBFM (Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme), comme chaque année, a mis en place un réseau d’essais qui lui permet d’évaluer les variétés de betteraves fourragères. Quatre essais, avec…

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La gestion des surfaces prairiales est propre aux conditions pédoclimatiques mais dépend aussi de l’espèce animale présente sur l’exploitation et son niveau de performance technique. En ce qui concerne les moutons, il faut évoquer le comportement de l’animal, la saisonnalité des besoins, l’aspect sanitaire et les solutions que peut apporter…

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Chaque année, c’est une trentaine de variétés de graminées et de légumineuses qui sont inscrites au catalogue officiel français des variétés. C’est d’ailleurs l’occasion de rappeler le niveau élevé de l’exigence qu’a le jury, c'est-à-dire le CTPS (Comité Technique Permanent de la Sélection). Ce niveau d’exigence est plus élevé que…

Elle s’appuie sur l’expérience de ses collègues experts au Gnis, comme ici Éric Clabecq, dans un champ de triticale, pour se former au quotidien.

Sans expérience particulière en production de semences, Gwénola Le Visage Tual a décroché un poste d’inspecteur semences au Gnis par son statut d’agricultrice et son sens du relationnel. Affairée sur son bureau, telle une business woman, Gwénola Le Visage Tual jongle avec son agenda, ses deux téléphones portables… En ce…

Trèfle semé en ligne en sursemis.

Qui n’a pas eu plaisir de voir un troupeau paître une prairie riche en trèfles blancs et plus encore de voir l’impact du trèfle sur le niveau du tank à lait, la croissance des génisses ou l’engraissement d’animaux en finition, avec en plus une belle économie de concentré. Qui n’a…

Les semences conviennent à un semis à la volée.

Chacun d’entre nous a pu remarquer, en arpentant les prairies, l’impact positif de la présence de trèfle blanc, à la fois sur les graminées avec lesquelles il cohabite intimement et sur le comportement alimentaire et les performances des animaux.  En effet, sa très grande appétence permet d’augmenter de 3 à…

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Au quotidien, on entend parfois : « j’ai semé du ray-grass » ou « j’ai ensilé mon ray-grass » ou bien encore « je mets quoi comme ray-grass ? » Il semble opportun, dans le contexte économique et environnemental actuel, de faire le point sur le terme « ray-grass » qui concerne en fait trois espèces bien distinctes et qui…

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Le nombre d’espèces de graminées et de légumineuses est important sur le marché, et bien plus encore le nombre de variétés. Pour optimiser cette ressource disponible, il est indispensable de bien raisonner leur choix, que l’on veuille utiliser une espèce pure, une association ou un mélange. Choisir des plantes qui…

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Au sein de l’interprofession des semences et plants (GNIS), instance de dialogue et de concertation, la convergence des positions des producteurs, des vendeurs  et des utilisateurs  de semences, notamment potagères, nous pousse à alerter l’ensemble des consommateurs et citoyens sur les risques qu’entraîneraient la vente de semences sans information, sans…

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En ce mois de septembre, il est opportun de faire le point sur les solutions pour remédier au manque de fourrages à court terme, mais aussi de penser à des solutions plus sécurisantes à long terme. 2018 restera dans les mémoires comme une année fourragère difficile : un hiver doux qui…

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Lorsque l’on décide de renouveler totalement la flore d’une prairie, plusieurs itinéraires culturaux sont envisageables. Plusieurs périodes sont possibles. Toutes ces situations ont en commun des points incontournables : détruire la flore initiale, bien positionner la semence afin de favoriser une implantation rapide, réduire la germination et l’implantation d’adventices, tout en…

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Le principe du sursemis est de semer dans la prairie des espèces prairiales productives, dont on a raisonné le choix, sans détruire la flore initiale. Il sera ensuite nécessaire de conduire la prairie de telle sorte que les espèces semées viennent dominer l’ancienne flore. La technique est séduisante car elle…

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La production de fourrages en cultures dérobées est un sujet d’autant plus motivant qu’il s’agit d’une ressource peu coûteuse, si on considère que l’essentiel des charges de structure sont imputées à la culture principale. Quelles espèces implanter ? Un grand nombre d’espèces sont utilisables : des graminées fourragères, des céréales, des légumineuses…

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