19109.hr light

Échange et partage  « Si ce groupement existe encore dans 20 ans, on y sera toujours ! ». Dans leur salle de traite, modernisée il y a un an, Edern Coadou et Faustine Hourdeaux, associés du Gaec de Coat Bihan, discutent avec Isabelle Pailler. Ces trois-là se connaissent et pour cause : depuis son…

18662.hr

« Bonsoir et bienvenue au Vendelais pour voir ensemble ‘‘Le jardin de la laiterie’’, un documentaire dont l’action se déroule près d’ici, à Fougères. On le regarde et on en discute après avec Marc, son réalisateur ». Debout entre deux rangées de sièges, micro en main, Roland Berhault (lire encadré) présente ce…

18549.hr

« Un jour, je me suis dit : plutôt que de te battre pour aller chercher des producteurs, tu vas être producteur toi-même et tu proposeras tes produits à des restaurateurs étoilés ». Renverser l’ordre des choses ! Florian Even, cuisinier en Relais et Châteaux, ne s’est pas contenté d’y rêver, il l’a fait :…

18418 hr

Dans la foulée de la tempête dévastatrice Ciaran, la Bretagne a été le théâtre de dommages considérables, laissant des milliers de foyers et d’exploitations agricoles sinistrés. Groupama Loire Bretagne, acteur mutualiste engagé, s’est immédiatement mobilisé pour apporter une réponse efficiente et humaine à cette crise sans précédent. Les départements couverts…

18365.hr

Le contexte climatique dégradé a conduit les pouvoirs publics et les organisations professionnelles agricoles, dont Groupama, à faire évoluer les outils de gestion des risques climatiques qui n’arrivaient plus à répondre aux défis de la météo.    Ainsi, depuis le 1er janvier 2023, un nouveau dispositif de gestion des risques climatiques…

18333.hr

Le saviez-vous ? On identifie aujourd’hui 8 000 maladies rares à travers le monde. Ces dernières sont très souvent génétiques. En France, 3 millions de personnes sont directement touchées par l’une de ces maladies. Pour qu’une maladie soit considérée comme rare, elle doit toucher moins d’une personne sur 2 000.  Les personnes atteintes d’une…

18248.hr

Chaque porteur de projet emprunte un chemin vers l’installation qui lui est propre, selon ses productions, son type d’installation, seul ou en association, dans le cadre d’une reprise familiale ou après un tiers. Mais tous les projets ont un besoin commun : celui de la sécurité. Pour travailler et conduire ses…

18189.hr

D’ici 10 ans, un agriculteur sur deux prendra sa retraite. Pour maintenir notre souveraineté alimentaire et garder une ruralité dynamique, il est primordial de relever le défi du renouvellement des générations en permettant à un maximum d’exploitations d’accueillir de nouveaux porteurs de projets. Cette transmission est un processus long, plus…

17957.hr

« Il faut arrêter de voir la fleur comme un truc qu’on achète chez Gifi, fabriqué en grande série, ce n’est pas un produit manufacturé ! Quand les gens me prennent des fleurs sur le marché de Morlaix, ils les achètent à une productrice qui les a coupées à moins de 10 km,…

17911.hr

La santé des agriculteurs est cruciale à de nombreux égards. Exposés à des risques professionnels spécifiques, la bonne marche de l’exploitation repose pourtant sur lui. Accidents liés à l'utilisation d'engins agricoles, maladies liées à l'exposition aux produits chimiques, troubles musculosquelettiques résultant de tâches physiquement exigeantes, nombre de cas de figure…

17852 hr

Ils ont la trentaine, un minibus, un kit audio-vidéo, un drone et de l’énergie à revendre. De quoi sillonner les campagnes pour mener une enquête aussi passionnante que passionnée sur les traces… de leur propre futur. « Actuellement, on réalise notre deuxième saison. Son objectif est de montrer la réalité et…

17648.hr

Dans le monde de l'agriculture et de la logistique alimentaire, les bâtiments à température dirigée jouent un rôle essentiel dans la préservation des produits agricoles et alimentaires. En effet, utilisés pour stocker une grande variété de produits périssables, tels que fruits, légumes, produits laitiers, viandes et produits surgelés, ils jouent…

17579.hr

« Situés au fond d’une impasse hors zone d’activité, on se croyait bien à l’abri » , reconnaît Frédéric Jan, dirigeant d’une importante ETA dans le Morbihan. Les faits lui ont donné tort puisqu’à deux reprises, en septembre et décembre derniers, ses hangars ont été visités. Matériel visé : antennes GPS et écrans…

17470.hr

« On fonctionne sur le principe d’une ferme collective : chacun est libre de venir ou de partir dans la mesure où personne n’y est pieds et poings liés financièrement parlant ! Sans la pression de l’endettement, Philippe comme moi, avons pu garder « l’esprit salarié » : celui qui fait ses horaires, prend ses…

17422.hr

L’édition 2023 du Space qui vient de s’achever a été cette année encore le point de rencontre incontestable de milliers de professionnels de l'élevage, d'agriculteurs, et de passionnés du secteur agricole. Groupama a joué un rôle de premier plan en tant que partenaire majeur de l'événement, affirmant ainsi son engagement…

17213.hr

Comment ouvrir une ferme pédagogique pour éduquer et divertir ? Plus de 1 400 exploitations ouvrent régulièrement leurs portes à des enfants, pour une visite et des activités pédagogiques, dans le cadre de leurs activités scolaires ou extrascolaires, en accueillant écoles et centres de loisirs. Cette immersion va de quelques heures à des…

16997.hr

« Ici, c’était couvert de ronces, mais tout était encore en dessous : poteaux, fils et ceps morts qui potentiellement pouvaient contaminer nos vignes… Après un grand débroussaillage, on a implanté ‘‘tout le monde en même temps dans le village’’ et chaque habitant a trouvé sa place ». Avec un zeste d’anthropomorphisme,…

16518.hr

« Il y a deux ans, j’ai coupé très haut, presqu’à l’épi ! La prairie était censée ne pas trop se développer, mais il y avait tellement d’herbe au pied que j’ai enrubanné juste après la moisson. Puis j’ai laissé repousser et mis les bêtes dans la pâture à la fin de…

16322.hr

Il suffit de se souvenir de 2022 pour se faire une idée de ce à quoi pourront ressembler nos futurs étés. Dans son 6e rapport, le Giec rappelle que la température de la surface du globe a déjà augmenté de 1,1 °C par rapport à la période préindustrielle de 1850/1900. Les…

16033.hr|16035.hr|16036.hr|16037.hr|16038.hr|16039.hr|16040.hr

Dans la rotonde vitrée du Palais du Grand Large, les participants à l’assemblée générale se retrouvent, échangent, boivent un café avant de gagner la salle. Ici, vue imprenable sur la mer et la cité corsaire. Ciel changeant, parfois chargé, mais horizon vaste et dégagé… Comme si le cadre choisi pour…

gaec biodiversite quessoy 1

Suite à la crise laitière de 2008, Christelle et Fabrice Charles sont passés d’un élevage conventionnel à un système 100 % herbager reposant sur un principe simple : réduire les charges et le temps de travail. « Le bon sens et la raison, les anciens disent ça… ». Sous entendu…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article