Un homme souriant

Après un BTS Productions animales à La Touche à Ploërmel (56) et une licence pro Gestion des organisations agricoles à l’UCO à Guingamp, David Sidaner a voulu voir du pays. Il a travaillé sept mois sur une ferme de 600 vaches en Nouvelle-Zélande. « C’était intéressant de voir la gestion…

Les vaches ruminent sur une pâture avec des arbres dans le fond.

Au Gaec Guines à Rives-du-Couesnon, l’autonomie est recherchée, avec un fort recours au pâturage dans la ration, dans l'objectif de maintenir une bonne efficacité économique et d’assurer la rémunération des 2 associés et de leur salarié. « Nous avons signé une première mesure agroenvironnementale en 2010 et la conversion en…

Des vaches laitières de race Prim'Holstein à la table d'alimentation.

« L’aspect économique m’a toujours passionné », démarre Hervé Le Menn, conseiller d’élevage chez Innoval, qui suit près de 40 fermes laitières du secteur de Scaër (29). « Je m’intéresse à la question de la rentabilité mais sans jamais oublier les aspects horaires et organisation du travail. » Une fois…

Un couple d'éleveur dans  leur installation de séchage en grange remplie de foin et équipée d'une griffe de reprise.

« Historiquement, les vaches ont toujours pâturé beaucoup. En hiver, elles recevaient de l’ensilage d’herbe et du maïs épi. Mais avec nos objectifs de réduction des coûts alimentaire et de mécanisation, notre régime était déséquilibré. Les vaches n’étaient pas belles en sortie d’hiver », se rappellent Dorian Bourel et Sophie…

Un tracteur réalise un chantier de fauche de l'herbe.

« Pour le travail du sol, les récoltes, les épandages… Les largeurs de travail avaient augmenté partout dans notre parc matériel ces dernières années. Mais sur l’herbe, nous n’avions pas évolué : jusqu’alors, la Cuma de la Baie possédait quatre barres de coupe de 3 m ou 3,5 m à…

Des Limousines dans un champ avec des haies

« La production bovine souffre encore plus que les autres productions du manque de candidats pour reprendre les exploitations. Non pas que la qualité de vie, la philosophie ou notre modèle de production au cœur de la nature ne nous apporte pas de satisfaction », a déclaré Louis-François Leconte, président…

Agriculteur et salariée de l'idèle dans une prairie avec des vaches Normandes

Élizabeth et Mickaël Lepage se décrivent comme des éleveurs holistiques. Sur leur exploitation située à Changé (53), le principal leitmotiv est de réduire les empreintes émissives en limitant au maximum les intrants. « Nous utilisons par exemple seulement 3 000 L de gasoil à l’année », déclare Mickaël Lepage. Les…

Christian Salaün sur un vélo

Christian Salaün passe partout avec son vélo à assistance électrique pour aller voir ses laitières et ses génisses dans les paddocks. « La ferme est vallonnée, utiliser ce vélo a changé ma vie, je l’utilise plus que mon tracteur ou même que ma voiture ». Depuis un peu plus d’un…

un opérateur qui reprend le fourrage en séchage en grange

Comme chaque année, l'association Segrafo organise des portes ouvertes dans des exploitations équipées de séchoirs en grange, de séchoirs à plat multi-produits ou de séchoirs en bottes. Trois ‘Jeudis du foin’ sont prévus en novembre :7 novembre, Gaec du Liorz, Plouégat-Guérand (29) : séchoir de 2022 d’une capacité de 270…

éleveurs dans une prairie

En 2012, Maud et Denis Defin décident d’investir dans un robot pour traire leurs 45 vaches et gagner en souplesse de travail. « À l’époque, nous avions 2 enfants en bas âge et nous voulions avoir plus de temps pour eux », se souviennent les éleveurs. Ils jettent alors leur…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 23 au 30 septembre 2024

Les pousses de l’herbe mesurées du 23 au 30 septembre varient de 8 à 66 kg de MS/ha/jour avec une moyenne de 36 kg de MS/ha/jour. Le niveau reste haut pour la saison grâce à de très bonnes pousses observées en Ille-et-Vilaine et Morbihan. Passage à la carte d’automne Le…

vaches au pâturage

Les régions Bretagne et Pays de la Loire représentent 36 % du cheptel français de vaches laitières. Faire face à des aléas climatiques de plus en plus fréquents fait partie des défis pour les exploitations laitières. « Une étude a exploré les conséquences de l’adaptation au changement climatique de six…

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 16 au 23 septembre 2024

La pousse mesurée du 16 au 23 septembre est en moyenne de 28 kg de MS/ha/jour. Toute la région bénéficie d’une croissance de l’herbe légèrement supérieure aux normales de saison. La météo prévoit une semaine douce mais humide avec des pluies. Des fauches compromises pour l’instant Au vu des précipitations…

Un couple de producteurs de lait bretons dans une prairie

« J’expliquais à mes enfants qu’il était important d’aller au bout de ses rêves. Or j’ai toujours eu dans un coin de la tête le désir de m’installer. Il était temps que je le fasse », raconte Julien Pichouron. « Au départ, c’était un projet seul. Mais, de fil en…

Une personne en train de réaliser des analyses de taux de matière sèche de plants de maïs dans un hangar

« Depuis octobre 2023, la météo est très capricieuse. Tout le monde a eu de l’eau », démarre Marine Futsch, responsable technique Fourrages chez Innoval. Au printemps, les fenêtres d’intervention ont été très courtes. « Il fallait tout faire en même temps : sortir les effluents, travailler les sols, semer…

Un éleveur avec son vélo accompagné par sa salariée tenant un ballon de football.

« Mon objectif, aujourd’hui, est de partir en vacances. De profiter d’environ une semaine de temps libre par mois », démarre Xavier Goubin, bientôt 61 ans, producteur de lait à Plussulien (22). Cette année, il a pris huit jours de congés en janvier, en mai, en juin, en août, près…

Henri-Jean Dolaine devant les cornadis avec vue sur le bâtiment

Henri-Jean Dolaine s’est installé en individuel, après un tiers, en 2008. En 2019, il est passé en bio. À partir de 2021, il a mené une réflexion pour la construction d’un nouveau bâtiment avec robot. « Pour chaque tâche, je me suis demandé comment j’allais travailler seul et en sécurité…

Julien et François Pichouon

À Loguivy-Plougras, Julien et Françoise Pichouron sont installés depuis 10 ans sur une ferme laitière. Au moment de leur installation, l’exploitation était représentative du modèle breton : cultures de vente, maïs, intrants et une petite part de pâturage. Au bout de 4 ans, pour des raisons humaines et économiques, le couple…

Christian Salaün dans une parcelle de luzerne

Au village de Guélétréo à Plougonven (29) et durant ce printemps, « il n’a pas plu beaucoup, seulement 1 mm par ci, 1 mm par là. Les sols sont secs », observe Christian Salaün. Si le cumul de précipitation de mai n’était que de 55 mm, il n’a plu à…

Des éleveurs près d'un panneau de ferme devant des vaches au pâturage.

« Alors que l’herbe pâturée ne représente que 15 % de la ration du cheptel bovin français », le Cédapa a lancé une campagne d’affichage de panneaux indiquant la situation des fermes engagées en système herbager. « Aujourd’hui, de plus en plus de vaches sont conduites en bâtiment. Le grand…

logo observatoire des fourrages bretagne

Pousse de l’herbe : 34 kg de MS/ha/jour La pousse de l’herbe mesurée du 10 au 17 juin est en moyenne de 34 kg de MS/ha/jour. C’est un niveau bas pour la saison, qui s’explique par le vent du nord et les températures froides de la semaine passée. La météo…

L'éleveur dans une des parcelles de pâturage avec les vaches

« Les systèmes herbagers mettent en place des techniques d’adaptation au changement climatique qui font leurs preuves », déclarent les responsables de l’Adage 35 qui organisent une porte ouverte sur cet enjeu le 28 juin, à destination des professionnels de l’agriculture. Basé à Argentré-du-Plessis, à l'est de l'Ille-et-Vilaine, Nicolas Rubin…

Les éleveurs laitiers Paul et Patrice Hamoniaux dans leur salle de traite.

Le 1er mai 2024, Paul Hamoniaux a rejoint ses parents Nadia et Patrice sur la ferme familiale de Créhen. Cela a augmenté la SAU du Gaec de 23 ha pour atteindre 138 ha. Les associés engagés en système économe et en bio depuis 2017 se questionnent sans cesse sur leur…

Les éleveurs Sylvie, Pierre et Xavier Le Moal dans une parcelle d'herbe avec leurs vaches Normandes.

Au Merzer, Pierre Le Moal s’est associé à ses parents Sylvie et Xavier en avril 2022. Le jeune homme a repris un site de 40 ha attenant à un îlot foncier à 1 km du siège principal. Cet agrandissement a porté la SAU du Gaec à 135 ha et permis…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article