ludovic-rolland

Chez [su_tooltip style="dark" position="north" title="Ludovic et Yannick Rolland" content="2 UTH, 210 000 litres vendus, SAU : 7,5 ha de maïs et 50,5 ha d’herbe, 50 VL, 4 500 litres produits / vache, 56 ares accessibles / vache, Chargement : 1,26 UGB/ha SFP, Races : Montbéliarde/Holstein, Normande, Holstein/Jersiaise, Holstein"]Ludovic et Yannick Rolland[/su_tooltip], les…

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La qualité des fourrages est souvent très hétérogène. Date de récolte, type de stockage, mode de distribution et choix du conservateur sont des pistes d’amélioration.« L’hétérogénéité de qualité de fourrage est cinq fois plus forte en ensilage d’herbe qu’en ensilage de maïs », déclare Romain Guégan, du BCEL Ouest, lors…

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Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

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Le TechnoGrazing est une méthode de pâturage de précision consistant à découper les prairies en petites cases de surface identique sur lesquelles les animaux effectuent des séjours courts de un à trois jours. Intéressant pour l’élevage des futures laitières. Tout droit venu de l'hémisphère sud, couramment appelé TechnoGrazing dans les pays…

Au 20 juin, la production d’herbe « est relativement homogène sur l’ensemble du territoire et moins de 10% des régions fourragères ont une production déficitaire », selon une note de conjoncture d’Agreste du 28 juin. D’après elle, les régions fourragères « bretonnes, normandes, d’Ile-de-France et des Hauts de France ont…

Fin mai, Mickaël Lucia a fauché 20 ha. L’objectif était surtout de mettre les parcelles propres, pour augmenter l’appétence de l’herbe et faciliter la gestion du pâturage d’été.

Au printemps, chez Mickaël Lucia et Ida Rousselin, à Remungol (56), le chargement est volontairement élevé pour bien valoriser l’herbe par le pâturage.Au printemps, Mickaël Lucia et Ida Rousselin, situés à Remungol (56), ont produit en 3 mois 35 % de leur référence, car leur objectif est de produire le…

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

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Après avoir fait pâturer toutes ses parcelles, Alain Guillou surveille la pousse de l'herbe. Il va bientôt intervenir sur les paddocks les plus épiés en les fauchant quotidiennement avant l'entrée des vaches.Le printemps est désormais bien installé à Guimiliau dans le Finistère. Les 51 vaches en lactation de la SCEA…

Jean-François Bréhaut, avec des génisses croisées Holstein-montbéliardes ou rouge suédoises, ouvre les portes de son élevage le jeudi 19 mai, à partir de 14 h.

De 8 500 kg par vache, avec 30 tonnes de soja achetées, à 5 400 kg en système tout herbe autonome, l'EARL de Légevin a changé de cap. L'éleveur et l'EBE s'en portent mieux. En quelques années, les chemins, les points d'eau et les clôtures permanentes se sont multipliés sur…

Samuel et Mathilde Duguépéroux, éleveurs à Gahard (35).

Avec neuf lots d’animaux, la conduite du pâturage n’a rien à voir avec celle d’un élevage laitier. Installés à Gahard (35) sur des terres à petit potentiel, Samuel et Mathilde Duguépéroux visent l’autonomie en pâturage tournant extensif. Trois lots sont au pâturage plat unique à La Mazure, où est le…

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Installés en Gaec familial à Ploubezre (22) sur des terres difficiles, Ludovic Rolland et son père Yannick cherchent l’autonomie fourragère en optimisant le pâturage. Les 50 vaches viennent de commencer à pâturer. 28 ha accessibles dont 12 ha de terres très humides, 11 ha assez humides et 5 ha plutôt…

Privilégier la qualité à la quantité ne dégrade pas forcément la quantité de fourrage produit à l'hectare. Ce sont les premiers résultats des essais d'ensilages précoces réalisés à Trévarez (29) et à Mauron (56). La fauche de l'herbe réside toujours à trouver un bon compromis entre l'énergie et l'azote. Et…

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Ida Rousselin et Mickaël Lucia misent sur la pousse de l’herbe : le déprimage a commencé début février avec, pour objectif, de passer les animaux sur tous les paddocks d’ici mi-mars. (suite…)

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Après les grandes cultures, l’élevage aura désormais son assurance contre les aléas climatiques. L’assurance des prairies, qui couvre les pertes de fourrages consécutives à des phénomènes climatiques, sera proposée dès janvier 2016. (suite…)

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Conversion, coût alimentaire ou changement des pratiques pour alimenter la réflexion sur un passage en production laitière biologique, le Gab 29 et les syndicats de bassin versant ont organisé plusieurs soirées d’échanges sur le département. (suite…)

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La combinaison mise en œuvre par Rémi Geffroy, éleveur à Plouégat-Moysan, avec le soutien du Syndicat mixte du Trégor dans le cadre du Plan de lutte contre les Algues Vertes (PAV), vise à limiter les fuites d’azote grâce à la mise en place de talus. (suite…)

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Pour s’adapter à la nouvelle Pac, les associés du Gaec de Kerfalher ont reconduit une MAEC sur leur exploitation basée sur l’herbe. Ils misent aussi sur la performance technique. (suite…)

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Michel Nédélec, agriculteur à Plonévez-Porzay (29), a aménagé des brise-vent et créé des talus, pour allonger la durée du pâturage avec des parcelles abritées pour ses 45 vaches laitières. (suite…)

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Parmi les nouveaux venus, les éleveurs de bovins viande se sont fortement engagés dans ce programme 2015-2020 qui leur permet notamment de compenser la baisse des aides du 1er pilier de la Pac. (suite…)

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