batiment-lait

Les vaches de Nelly et Patrick Le Blé produisent 8 000 kg de lait avec moins de 500 kg de concentrés. La gestion des paddocks, à l'observation, leur permet d'avoir un coût alimentaire de 50 à 70 €/1000 litres, selon les années.A écouter Patrick Le Blé, présentant son exploitation lors…

DSC_9999-INNOVACTION

Ronan Barbier a mis en place un système dans son exploitation, aussi bien pour la conduite de l’élevage, pour la gestion du parcellaire ou encore au niveau de main-d’œuvre salariée. Des astuces visibles lors des portes ouvertes Innovaction organisée chez lui la semaine dernière.Suite à son installation en 1998 à…

ph2-lait-bio-Poullaouen

À Poullaouen (29), la famille De Jongh mise au maximum sur l’herbe.  « Grone Weide », « Ker Yaoteg ». Deux expressions dans deux langues différentes – le néerlandais et le breton – pour dire une même chose : le « village de l’herbe » ou la « prairie verte…

La Chambre d’agriculture propose 10 rendez-vous pour aller à la rencontre d’agriculteurs innovants, économes, astucieux…Pour échanger sur leurs choix stratégiques du mardi 21 au vendredi 24 juin.Mardi 21 juin• Aménagement optimisé chez Dominique et Erwan Soyer, du Gaec de Ker-Yvon (2 UTH - 750 000 l de lait, 75 ha),…

td_gaec_chene_creux-une

La famille Jamet a visité de nombreuses exploitations pour nourrir son projet bâtiment, notamment à l’heure de choisir l’installation de traite ou de s’orienter vers des logettes matelas pour leurs Normandes. Ils ouvrent leur porte le 24 juin.Au Gaec du Chêne Creux, à Merdrignac (22), Guillaume a rejoint en 2015…

Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.

Le Finistère accueillera 9 journées Innov’Action en ce mois de juin. Rencontre avec un producteur laitier qui ouvre ses portes le 23 juin.[caption id="attachment_19576" align="aligncenter" width="1000"] Amandine Le Bras, salariée et Stéphane Hirrien ouvriront les portes de la ferme le 23 juin prochain.[/caption]Dans son système de production, Stéphane Hirrien a,…

choux-fleur-legume-innovation-machinisme-recolte-innov-action-nouvelle-technologie-desherbage

Les nouvelles technologies s’invitent partout dans les exploitations agricoles : outil de pilotage de la fertilisation, matériel de pointe pour la récolte de céréales, robot de traite… Les cultures légumières de plein champ semblent être le parent pauvre de ces innovations. Les outils de base des coupeurs de choux restent…

genisse-normande

Les premières génisses normandes génotypées tiennent leurs promesses un peu plus de trois ans plus tard sur l’élevage Arondel. Comme en Prim’Holstein, la prédiction génomique fait ses preuves sur le terrain en race Normande. (suite…)

Sur 60 ha situés en bassin versant contentieux, Nicole et Patrick Collet produisent 500 000 L de lait, avec des coûts bien maîtrisés. La qualité des fourrages prime sur l’élevage. (suite…)

innov-action-porte-ouverte-ferme-innovante-16-20-juin-2014

A l'initiative des Chambres d'agriculture, plus de 30 fermes innovantes ouvrent leurs portes en Bretagne. Six d’entre elles sont organisées en Ille-et-Vilaine, du 16 au 20 juin. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article