Les forêts tropicales, «autrefois puits de carbone», deviennent «globalement neutres» en raison des pertes en termes de stockage du CO2 liées à la déforestation, selon une étude publiée par des chercheurs de l'Inra, du CEA, du CNRS et du CNES dans la revue «Nature Plants». Dans «un avenir proche», ces…

La station Inra de Ploudaniel (29) a ouvert ses portes au grand public samedi 22 juin. L’occasion de revenir sur les travaux en cours, comme les croisements destinés à proposer des géniteurs améliorés en pomme de terre. Tout commence à la station de recherche de l’Inra de Ploudaniel (29) par…

Féveroles et insectes pollinisateurs sont des partenaires “gagnants / gagnants” (©️ INRA - J. Weber)

Au lendemain d’une réunion plénière du Cneser (Conseil national de l'enseignement supérieur et de la recherche) sur le projet de fusion Inra-Irstea, qui s’est tenue le 11 juin, les syndicats Sud-recherche, FO et CGT ont demandé lors d’un point presse des moyens pour la recherche agroécologique «qui soient à la…

Dès 2020, l’Institut national de la recherche agronomique – Inra – deviendra l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement – Inrae. Ce nouveau nom a été acté par les ministres de la Recherche et de l’Agriculture dans un courrier daté du 6 mai envoyé aux présidents de l’Inra…

Philippe Faverdin, directeur de recherche à l’Inra, a participé au développement du scanner laser permettant de représenter l’animal en 3D en entier, au centimètre près.

Comment traiter l’information et la rendre utile, originale et disponible au bon moment pour l’éleveur ? C’est la mission de l’Inra en matière de nouvelles technologies. La détection des chaleurs silencieuses est un exemple concret. Dans un environnement où les capteurs se perfectionnent en élevage, où les données collectées se…

La pomme de terre se prête facilement à ces recherches, grâce à son mode de reproduction, par multiplication végétative.

La technique CrispR ouvre de grandes perspectives pour la recherche en biologie et génétique. La pomme de terre fait partie des plantes pour lesquelles cette nouvelle technologie est opérationnelle et utilisée en recherche. « Travailler sur la pomme de terre est une chance pour l’application des NBT (New Breeding Technologies)…

L’Inra, l’Acta et l’APCA ont fait un point le 28 février sur leur accélérateur de transfert de recherche et d’innovation, lancé au Salon 2018. Cet accélérateur, intitulé « recherche, innovation et transfert », a commencé son activité l’an dernier, en collectant les données sur les connaissances et les pratiques dans…

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Un régime à base de maïs transgénique administré pendant 6 mois à des rats n'a pas affecté leur santé et leur métabolisme, selon une étude réalisée par un consortium piloté par l'Inra publiée dans la revue Toxicological Sciences. Cette étude rendue publique le 12 décembre par l'Inra et l'Inserm contredit…

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« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est un ratio qui revient souvent. L’élevage est perçu comme inefficient. « Mais dans les calculs, on ne tient pas compte des ressources utilisées non consommables par l’homme : herbe, résidus de…

Des leviers plus simples que la digestion ruminale, source majeure de GES, existent pour limiter son empreinte carbone. En élevage laitier, plusieurs postes contribuent aux émissions de gaz à effet de serre (GES). Il est possible de retenir cette distribution : 50 % pour les fermentations entériques, 18 % pour la…

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Les éleveurs bretons doivent faire face à des critiques de la part des consommateurs. Jean-Louis Peyraud, de l’Inra, apporte un œil scientifique à ces controverses. Les controverses autour de l’élevage sont tous les jours d’actualité, et font les gros titres des journaux. « Les cas se multiplient quels que soient…

Jean-Louis Peyraud, Inra

La Chambre d’agriculture du Finistère organise le vendredi 6 juillet à 17 h 30 à Briec-de-l’Odet (29), une conférence débat avec Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra sur le thème « Stop aux idées reçues sur l’élevage ! ». Jean-Louis Peyraud milite pour la réhabilitation de l’élevage. Face…

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Puisque les bovins pollueraient et qu’ils priveraient les hommes de protéines, il n’y a qu’à les supprimer… Simple non ? Démonstration du contraire avec des chercheurs de l’Inra et des universitaires. De 5 à 6 kg de protéines végétales pour fabriquer 1 kg de protéines animales. Mais de quoi parle-t-on quand on…

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L’Inra a remis aux ministres de la Transition écologique, de l’Agriculture, de la Santé et de la Recherche son rapport scientifique sur le glyphosate le 1er décembre, suite à la saisine du 2 novembre. Ce rapport, que l’Inra rendra public, «vise à mettre l’expertise de l’Institut au service de l’élaboration…

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L'Institut national de recherche en agronomie (Inra) pilotera le Centre national de référence sur le bien-être animal dont feront aussi partie les quatre écoles nationales vétérinaires ainsi que des acteurs de la recherche appliquée (Idele, Itavi, Ifip) représentés par l'ACTA. La convention a été signée le 28 février au Salon…

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Depuis des décennies, les sélectionneurs de maïs exploitent un phénomène unique dans le monde végétal. Le pollen d’une plante dite « inductrice » déclenche, une fois déposé sur l’épi d'une autre plante le développement d’une descendance qui ne porte que les caractères de la mère. En 1959, un scientifique américain…

la septoriose peut rapidement progresser

Une « avancée essentielle pour lutter contre la septoriose du blé » vient de la découverte du premier gène chez ce parasite, a annoncé l’Inra le 8 février. « Les scientifiques ont identifié le premier gène d’avirulence » du champignon Zymoseptoria tritici : AvrStb6, selon un communiqué. Ce dernier code…

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Selon une étude de l’Inra, 40% des publications scientifiques au sujet des OGM présentent un conflit d’intérêt car menées ou financées «par les industries de biotechnologies qui développent et vendent ces plantes». «Plus important », estiment les auteurs de l’étude publiée le 15 décembre dans la revue Plos One, «pour…

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Les situations de stress chez les truies conditionnent le développement fœtal et l'immunité des jeunes. Le logement des gestantes sur paille réduit ce niveau de stress. Les porcelets s'en portent mieux. [caption id="attachment_24086" align="alignright" width="241"] Élodie Merlot, coordinatrice du projet de recherche à l'Inra.[/caption] Des études sur les rongeurs l'avaient…

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Une truie produit, en moyenne, 3,5 kg de colostrum dans les 24 heures après le début de la mise bas, avec des écarts très importants dans un même élevage, de 2 à 7 kg. Même génétique, même alimentation, même rang de portée, et pourtant des écarts énormes de production. Les jeunes…

La compétition alimentaire entre hommes et animaux pour les céréales et la nécessité de réduire l'empreinte écologique de l'élevage laitier obligent à améliorer l'efficacité alimentaire.

La sélection génomique n'est pas pour tout de suite, mais le projet Déffilait vise néanmoins à comprendre les déterminants de l'efficacité alimentaire. Il pourrait déboucher sur des stratégies de sélection. La sélection sur l'efficacité alimentaire est déjà une réalité pour les animaux en croissance (porcs charcutiers, taurillons, génisses...). Pour les…

Les cultures spécialisées (horticulture, maraîchage et arboriculture) sont des secteurs très pourvoyeurs d’emplois salariés

« L’inventaire des effets que les élevages européens ont d’un point de vue économique, environnemental et social, permet d’apprécier la portée de chacun d’eux, sans être pour autant en mesure d’en proposer un bilan global », peut-on lire dans la synthèse du travail de l’Institut national agronomique (Inra), présentée en colloque…

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Les variations de performance de l’animal (efficacité alimentaire, défenses immunitaires...) sont en lien avec son écosystème microbien digestif. Comment identifier et sélectionner les bons ensembles bactériens ? La recherche sur le microbiote intestinal en est à ses débuts. Il n'empêche, l'Inra et ses partenaires danois et chinois, ont publié, cette année,…

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