Des chèvres laitières de race Alpine logées dans un ancien poulailler rénové.

Cécile Jubert et Pierre Roulleau se sont installés en 2020 en reprenant l’exploitation du père de ce dernier. « Naturellement, mon compagnon a pris les rênes des deux poulaillers en activité et des cultures. De mon côté, j’avais envie de conduire mon propre atelier », raconte la jeune femme. Non…

Les personnes de la table ronde dehors

« Les frais de mécanisation sur les exploitations françaises représentent 18 milliards € par an. Et seulement 10 % des machines agricoles sont mutualisées en France, environ la moitié via les Cuma et l’autre moitié via les ETA », chiffre Pierre Supervielle, secrétaire général adjoint de la FNCuma. « C'est…

Vue aérienne de poulaillers

« Les aviculteurs sont 49 % à estimer qu’il est urgent d’améliorer leur revenu. 45 % pensent qu’il est important de mieux maîtriser le temps consacré au travail. 33 % vont avoir à gérer prochainement un départ en retraite. Ils sont 21 % à vouloir développer de nouvelles activités sur…

Affiche du film documentaire Sur la paille avec un cochon dans de la paille et un tracteur labourant un champ

La 15e édition de « Terres et films… d’ici et d’ailleurs », le festival de cinéma sur la ruralité de Plouguenast-Langast, se tiendra du vendredi 7 mars au lundi 17 mars. À l’affiche, 19 œuvres soigneusement choisies par Gilles Lucas, agriculteur à la retraite, et toute une équipe d’habitants. «…

un homme baissé dans un champ labouré avec un ordinateur à la main

Corentin Taillebois a sollicité l’expertise de Cerfrance Brocéliande pour les questions ICPE et bâtiment. Dès sa première rencontre avec le cédant, il a voulu faire des choix économiques et moins exigeants en termes de charges de travail. Dix-huit mois avant son installation, il a rapidement décidé de gérer les effluents…

TRois hommes dans le bâtiments de conditionnement d'une ferme maraichère

Qualité de l’eau et de l’air, biodiversité, carbone, protection des sols… « L’agriculture biologique est une réponse aux défis climatiques et environnementaux dressés devant nous », martèle Yann Chéritel, président du Gab d’Armor. « Mais elle n’échappe malheureusement pas à la loi du marché. » Après des années de croissance…

Les participants devant un des bâtiments de la ferme

Âgé de 54 ans, Bruno Martel, producteur de lait bio avec 130 vaches à Bains-sur-Oust (35), a entamé une réflexion sur la transmission de sa ferme. Une vision à long terme, primordiale en agriculture. Déjà associé avec sa fille Apolline depuis 2020, il s’apprête à accueillir dans le Gaec son…

Les élus devant la Chambre d'agriculture à Rennes

« C’est une marque de confiance. Un certain nombre d’agriculteurs ont trouvé du sens à l’action que nous avons menée sur le dernier mandat », a souligné Loïc Guines, revenant sur la victoire de la liste FDSEA - JA qui a obtenu 45,4 % des voix aux élections à la…

2 hommes dans une stabulation avec une vache

Mathieu Le Moual, ingénieur de formation, a toujours eu l’envie de s’installer, un jour, sur les terres familiales. Pour cela, il passe le BPREA (Brevet professionnel responsable d’exploitation agricole) en 2020 après des années à travailler dans l’industrie. Les différents stages en élevage allaitant, laitier, volaille… ont permis de confirmer…

Pieter et Gerbrich Greijdanus et Rémi Bodiou

Pieter et Gerbrich Greijdanus ont repris depuis 2 ans une exploitation laitière bio de 95 laitières et 95 ha de SAU sur la commune de Plonéis. Le couple originaire des Pays-Bas a trouvé cette ferme en passant par une agence spécialisée dans la vente d’exploitations agricoles. « Avant d’effectuer notre…

Gwen et Thierry Duval

Installé depuis 1988 à Guilliers (56), Thierry Duval a été rejoint en 2023 par son fils Gwen, aujourd’hui âgé de 23 ans. « L’installation n’a pas été facile », se souvient l’éleveur. « L’exploitation représente un capital important et le rachat des parts peut vite chiffrer. De plus, les banques…

Un éleveur dans un bâtiment, devant ses veaux de race Blonde d'Aquitaine

Benoît Houzé s’est installé seul au 1er janvier 2023 en reprenant l’exploitation de son père à Lamballe-Armor (22). Il conduit des ateliers naisseurs - engraisseurs de 180 truies et de 35 Blondes d’Aquitaine sur une SAU de 95 ha. « J’ai d’abord suivi la filière bac pro Agroéquipement au lycée…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

Un public nombreux lors du meeting de campagne de la Confédération paysanne des Côtes d'Armor

« Avoir des représentants aux Chambres d’agriculture est important pour être audibles et incontournables auprès de nombreuses instances comme la préfecture, la DDTM, la CDOA, la Safer… », a rappelé Cécile Thomas au meeting de la Confédération paysanne, jeudi 16 janvier à Plérin, devant plus de 160 personnes. Mais pour…

Vue sur le public lors d'un meeting de campagne FDSEA

Lors de leur meeting pour les élections à la Chambre d'agriculture, le 21 janvier à Acigné, la FDSEA et les JA d’Ille-et-Vilaine ont souligné l’importance de voter. « C'est un moment déterminant pour l'avenir de nos territoires, pour la défense des intérêts de ceux qui nourrissent nos concitoyens », a…

Un homme souriant

Après un BTS Productions animales à La Touche à Ploërmel (56) et une licence pro Gestion des organisations agricoles à l’UCO à Guingamp, David Sidaner a voulu voir du pays. Il a travaillé sept mois sur une ferme de 600 vaches en Nouvelle-Zélande. « C’était intéressant de voir la gestion…

Deux femmes et huit hommes dans un bâtiment d'élevage

« Le travail n’est pas terminé », démarrait Didier Lucas, 54 ans, président sortant et tête de liste pour la FDSEA et JA 22 pour les prochaines élections à la Chambre d’agriculture. Début janvier, à l’occasion de la présentation officielle des 20 candidats, le producteur de porc de Saint-Alban a…

Un rayon de légumes bio dans un magasin spécialisé

150 personnes ont participé fin novembre aux Rencontres de la filière bio proposées par la Maison de la bio des Côtes d’Armor et le Gab 22. Des représentants de la filière (producteur, transformateur, distributeur, association et consommateur) ont fait un état des lieux de la production et de la consommation…

montage de billets devant un bâtiment agricole

Aujourd’hui, une installation peut facilement coûter 500 000 €, voire 1 M€. La prise de participation des partenaires économiques vous semble-t-elle une bonne chose ? Yann Le Gac, Jeunes Agriculteurs 29 Je suis plutôt contre, à part si c’est un partenaire qui n’a rien à nous vendre. Il faut que…

Stabulation bovine transformée en chèverie

Anne Marie s’est installée en 2022. Elle a investi les bâtiments existants sur le site, à savoir une ancienne stabulation de vaches laitières et 2 tunnels lapin. Le projet repose sur 420 chèvres en lait en 2025, la collecte étant assurée par Lactalis. Les 300 chevrettes achetées au démarrage sont…

Anne Marie posant devant ses chevrettes.jpg

Comment développer les pupilles du rumen alors qu’on nourrit les chevrettes avec des rations paille/concentrés à volonté ? C’est un défi… Pour cela, Terrena y a consacré sa journée technique du 7 novembre pour rappeler les critères-clés, en s’appuyant sur l’élevage de Anne Marie, installée depuis deux ans à Martigné-Ferchaud…

Vue aérienne de la campagne

D’un côté, une profession qui connaît un nombre important de cédants arrivant à l’âge de la retraite avec « une installation pour trois départs. De l’autre, des porteurs de projet qui veulent s’installer dans une agriculture diversifiée, axée sur la qualité, la valorisation de leurs produits et sur le circuit…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

Yannick Roudaut, conférencier lors d'une session Chambre d'agriculture à Quimper

Invité par la Chambre d’Agriculture du Finistère le 21 novembre à Quimper, Yannick Roudaut, conférencier et spécialiste en prospective, a livré une réflexion décapante sur l’avenir de l’agriculture. Face aux crises climatiques, économiques et sociales, il appelle les acteurs du monde agricole « à ne pas regarder ce qui se…

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