Jolicoeur a été primé Champion mâle du Festival génétique national Charolais.

Mardi au Space, la Charolaise était à l’honneur avec son Festival génétique national. Lors des différents concours des races à viande, les Bretons ont décroché des prix prestigieux. Charolais : Jolicœur confirme au Space Meilleur animal au Space 2016, Jolicœur, appartenant à Philippe Le Merdy, de Plouray (56), confirme en 2017…

Dimène (qualifiée RR, fille de Star MN), au premier plan, représente bien la génétique actuellement développée sur l’élevage de Jean-François Poutrel.

Pour mieux valoriser ses animaux, Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), investit dans la génétique. Il a acheté trois taureaux à Lanaud ces dernières années et repris 17 femelles et un mâle issus d’un troupeau de sélection. Comprenant 60 mères Limousines à l’heure actuelle, le troupeau conduit par Jean-François Poutrel sur…

Les anciens et nouveaux responsables se sont retrouvés dimanche dernier.

Le syndicat Limousine Finistère souffle cette année ses 40 bougies. L’occasion pour les responsables de regarder le travail accompli et de se lancer vers l’avenir. L’histoire de la Limousine en Finistère démarre à la fin des années 60. René Danion, un des pionniers de la race, introduit le premier taureau…

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

De g. à dr. : Marc Gambarotto, directeur herd-book Limousin (HBL), Louis-François Leconte, président section Bretagne, Daniel Peyrot, membre du bureau national, et David Delgoulet, chef de service HBL.

La croissance est un critère désormais acquis sur le cheptel limousin français. La station de Lanaud va élargir ses recrutements à d’autres critères comme la facilité de naissance. Créée il y a plus de 30 ans, la station de qualification de Lanaud est un outil de sélection et d’orientation en…

batiment-limousine

Pour rester dans le peloton de tête, les associés de la SCEA Chapelain – Avril adoptent une sélection génétique pointue axée sur la diversification des taureaux et la génomie. Basé à Lamballe (22), la SCEA Chapelain – Avril fait partie des sélectionneurs reconnus en race limousine. En 2015 et 2016,…

taureau-viande-limousine-genetique

Cette année, 4 nouveaux taureaux de profils différents complètent l’offre Créalim. Né au Gaec du Breuil Saint-Maurice dans les Côtes d’Armor, Fumaroli est un fils d’Urville sur Ionesco. « Ce taureau de type viande (index DMsev de 116) apportera de bons dessus », précise Antoine Caullery, conseiller développement Evolution. « Fumaroli…

viande-bovine-limousine

Les responsables du Herd-Book Limousin soulignent le besoin de proposer des reproducteurs adaptés à tous les types de production. Mais la nécessité d'avoir une vache fonctionnelle avec de la finesse d’os est une attente globale. « L'élaboration d'une nouvelle synthèse raciale continue à être travaillée et débattue au sein de…

Sylvain Boschat recherche un troupeau économiquement performant, avec des facilités de vêlage, du lait et de la docilité.

Parti de rien, Sylvain Boschat élève aujourd’hui 40 mères limousines plus la suite en Centre- Bretagne. L’alimentation et la génétique sont deux volets surveillés de très près par l’éleveur. Quand Sylvain Boschat s’est installé en production bovine à Saint-Gelven (22) en avril 2006, il n’y avait pas de vaches, les…

De gauche à droite : Frédéric Chapon, Sonia Prieur et Jean-Michel Prieur.

Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier naisseur engraisseur en race limousine. L’autonomie en fertilisation organique et alimentation est atteinte sur le troupeau bovin. Sur leur exploitation en agriculture biologique située à Vendel, Jean-Michel et Sonia Prieur développent un atelier de viande bovine bio, à côté de leurs deux bâtiments…

Serge Troadec apprécie les animaux calmes de son élevage.

Serge et Maryvonne Troadec, installés à Rosnoën (29), valorisent la viande produite par leurs Limousines en vente directe et à la ferme-auberge. « Si le poids d’une bête est mal apprécié sur pied, les quantités de viande à écouler derrière peuvent devenir importantes », résume Serge Troadec, éleveur installé à…

jade-limousine

C’est dans la Championne jeune, Jade, que le juge du concours interrégional limousin du Space a trouvé toutes les qualités qu’il recherchait. « Elle dispose d’un bassin très ouvert, d’une finesse d’os, avec de la viande sur le dessus… Elle se déplace très bien », a notamment fait remarquer Sylvain…

limousine-space-2016-2

Période de vêlage unique, ration unique : Gildas Larno, à Caden (56), aime la simplicité de conduite. Ce qui n’exclut en rien l’efficacité comme l’illustrent les performances maternelles et bouchères de ses 70 Limousines. Bientôt 30 ans d’expérience avec la Limousine. Gildas Larno se souvient des premières génisses achetées par ses…

bovin-viande-limousin-alimentation-jean-luc-micout-glen-elleouet-braspart

Jean-Luc Micout, de l’Earl de Coat Compes, a démarré son activité d’engraissement de vaches, il y a 8 ans, à Brasparts (29). Sous label Limousin, il cible des croissances rapides et efficaces et des animaux bien conformés. L’alimentation a donc un rôle essentiel à jouer dans l’atteinte de ses objectifs.…

Le maïs épi affiche une valeur alimentaire de 1,08 UFL/kg de MS, avec un PDIN de 61

Ramenant davantage d’énergie et de protéines qu’un ensilage de maïs plante entière, le maïs épi peut permettre des économies substantielles. Sur le Gaec du Désert, il est couplé à des ensilages de méteil et des prairies multi-espèces. « En 2014, nous avions récolté 10 ha de maïs épi, cette année…

taureau-bovin-limousin-genetique

L’offre limousine évolue avec l’arrivée de trois nouveaux taureaux proposés dans la gamme Evolution. Eddakya, fils d’Alex sur une mère Urgel, est facile d’utilisation sur les souches d’IA grâce à son pedigree neutre. Avec son index facilité de naissance (Ifnais) de 97, ce taureau s’utilise sur les vaches. Ses filles…

C’est une vache suitée en provenance de l’élevage d’Éric Scoul, de Gourin (56), qui a été choisie par le juge.

Douze éleveurs bretons ont participé au concours interdépartemental Limousine lors du festival Agri Deiz, pour le bonheur des participants et des visiteurs. (suite…)

Day-taureau-limousin

La race limousine voit son catalogue de semences s’étoffer avec des nouveautés, des semences sexées et des gènes sans cornes. (suite…)

terralies-2014-limousine-concours-championnat-male-adulte

Avec 6 des 13 prix de section, le Meilleure animal du concours et le Challenge interdépartemental au Calvados, la Basse-Normandie a pesé sur cet Interrégional. Mais la Bretagne a aussi fait une belle moisson. (suite…)

taureau-limousin-concours-bovin-foire-rennes

Gagnante du Départemental en 2012 et 2013, Ecluse, du Gaec Kerlait, va continuer à couler des jours heureux. Cette fille de Turbot (taureau RR bien connu en Ille-et-Vilaine) qui aura 5 ans en juillet a séduit le juge sarthois Etienne Lejeune via « son large bassin, sa rectitude exceptionnelle, sa longueur,…

Les éleveurs en race Limousine disposent de 10 nouveaux taureaux mis en testage sur descendance. Le potentiel génétique est là. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article