luzerne

La production 2016 de luzerne déshydratée s’établit à 745 000 tonnes en légère augmentation par rapport à 2015. A l’image de la production européenne également en hausse à 3236 000 t. La chute de production européenne et française intervenue en 2012, à la suite de la modification des règlements européens est…

la luzerne fait partie intégrante de la stratégie alimentaire de Thomas Allard

L’apport de luzerne avec du maïs ensilage permet de réduire les concentrés azotés. Le niveau d’incorporation de luzerne dans une ration de base maïs fourrage a été testé à la station expérimentale de La Jaillière (44). De la luzerne enrubannée (UFL = 0,82 ; PDIN = 125 g ; PDIE = 78…

viande-chopin-2

A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

chicoree-plantain-trefle-fetuque

Les associations ray-grass – trèfle blanc s’essoufflent parfois l’été. Des espèces comme la chicorée, la luzerne ou le plantain qui produisent un fourrage de bonne qualité nutritionnelle peuvent alors prendre le relais. Le pâturage de précision favorise les espèces végétales très compétitives ayant une vitesse élevée de croissance et de…

À la Codema et Coopédom, les chauffeurs sont désormais équipés d'un logiciel qui géolocalise et tient compte de l'état des chantiers de fauche en temps réel. Ainsi, doublons et temps de trajets sont optimisés. Reportage près de Rennes.[caption id="attachment_20841" align="alignright" width="229"] Au fur et à mesure, le chauffeur clique sur…

luzerne

À Fontaine-Couverte (Mayenne), Jérôme Baslé et Pascal Beaudouin sont en Gaec depuis 2012 et cultivent environ 6 ha de luzerne. Mais Pascal et ses parents en faisaient déjà auparavant, depuis la création de la Codema en 1997.Quel est l’intérêt pour l’éleveur ?La luzerne nous intéresse pour l’autonomie en protéines, pour la diversification de…

luzerne

Le nordiste Florimond Desprez cède à la coopérative danoise DLF ses activités dans les semences de luzerne, ont-ils annoncé le 20 juin. Par cet accord, « DLF devient propriétaire du programme de sélection, des variétés, du stock de semences ainsi que des accords commerciaux compris dans le périmètre de l’activité…

Jean-Yves Couëdel, Sarzeau (56)

L’adhésion à un groupe d’échange, les visites d’exploitations ou les salons professionnels permettent de réfléchir et d’améliorer les pratiques culturales et la rentabilité de l’exploitation.« Rien de tel que de pouvoir accéder à des démonstrations grandeur nature. Le monde agricole a besoin de concret. C’est ce qui nous manque le…

De gauche à droite : Jean-Pierre Demy, Philippe Etienne (président de Coopédom), et Nicolas Demy.

La luzerne a intégré la ration des vaches du Gaec des Landes l’an passé. La moitié est déshydratée, l’autre moitié est distribuée en vert. L’économie globale est de 13 000 € sur la dernière campagne. Depuis un an, la luzerne est utilisée sur le Gaec des Landes, à Pléchâtel, pour…

nathalie-dominique-etienne-canard-chevre-batiment-luzerne-alimentation

Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)

systeme-fourrrage-luzerne-jean-luc-nadine-jean-marc-lestrohan-producteur-lait-plouhinec

Produire les protéines grâce à l’herbe ? C’est l’objectif affiché de Jean-Luc, Nadine et Jean-Marc Lestrohan, producteurs de lait à Plouhinec (56). Depuis une quinzaine d’années, ils ont introduit de la luzerne dans leur assolement et gèrent leurs cultures fourragères « au millimètre ». (suite…)

luzerne-alimentation-vache

Alimentation vaches laitières Marie-Thérèse et Guy Massot sont producteurs de lait à Plessala (22). Ils sont associés au sein de l’EARL du Présaton et utilisent depuis 10 ans déjà de la luzerne déshydratée brins longs en balle dans l’alimentation de leur troupeau. (suite…)

innov-action-luzerne-chambre-agriculture-bretagne-gaec-chene-verts-plorec-sur-arguenon

Les Chambres d’agriculture de Bretagne organisent une nouvelle édition d’Innov’action en proposant 34 portes ouvertes dans la région du 16 au 20 juin. En avant-première, Paysan Breton commence la visite au Gaec des chênes verts à Plorec-sur-Arguenon (22). (suite…)

La luzerne est une espèce exigeante vis-à-vis du phosphore et du potassium dont les disponibilités limitées peuvent avoir un impact négatif sur la productivité et la pérennité de la luzernière. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article