19106.hr

« En élevage porcin, réduire la pénibilité est un enjeu majeur, pour préserver la santé des éleveurs, et pour attirer de la main-d’œuvre salariée », introduit Claudie Guyomarc’h, responsable de la station porcine de Crécom et chargée d’étude. Depuis un peu plus de 6 mois la ferme expérimentale est équipée d’un robot…

19026.hr

Lors de son assemblée générale, Icoopa a mis l’accent sur l’épanouissement des chefs d’entreprise. « Notre raison d’être est de faire vivre le lien entre les hommes et les femmes pour une performance durable de leurs entreprises », affirme Corinne Chaou, présidente de l’association et agricultrice à Pont-Melvez (22). D’ailleurs, quand il…

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Sabrina et David Le Navéaux sont éleveurs de poulettes sur la commune de Plouguenast (22). Sabrina s’est installée en 2008 en reprenant les 2 poulaillers de ses parents pour une surface d’élevage totale de 3 200 m2. Son mari David l’a rejointe en 2019 lorsque l’élevage est passé d’une production au sol…

18896.hr

Comment les bâtiments porcins peuvent-ils répondre aux enjeux de demain ? Voici la question à laquelle Claire Walbecque, chargée d'études bâtiment porc à la Chambre d'agriculture de Bretagne, a tenté de répondre lors de la journée régionale porcine qui s’est déroulée en décembre dernier à Pontivy (56). Les attentes sont très…

17850.hr

Avec 5,7 % de chômage dans le Morbihan (7,2 % en France), la situation est proche du plein-emploi. Une bonne partie des chômeurs est trop éloignée du monde du travail pour répondre aux besoins des entreprises. Alors, comment le monde agricole peut-il se démarquer pour attirer des jeunes et concurrencer d’autres secteurs…

17623.hr

Au Gaec Les Norniers à Ploeuc-l’Hermitage, Mathis Le Feuvre s’est installé le 15 avril 2021, remplaçant son père qui faisait valoir ses droits à la retraite. Son arrivée a coïncidé avec une profonde refonte du système en s’appuyant sur l’automatisation. « Je souffrais de problèmes de dos et d’épaules. Pour réduire…

17498.hr

Les 2 robots de traite installés depuis un an chez Didier et Pierre-Luc Le Gall à Pleyben sont disposés « en tête à tête. L’emprise au sol est plus faible, la porte de sortie est au milieu. Dans des bâtiments existants, cette compacité nous fait tirer notre épingle du jeu », note…

17503 hr

« Il faut compter 4 mois pour recruter un salarié. Les nouvelles générations sont plus mobiles, cherchent de la diversité et ne sont pas ancrées dans leur branche », introduit Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement et de Partag’Emploi. L’assemblée générale de Rés’Agri Brest a choisi de mettre en lumière la thématique…

17327.hr

L’activité générée par les 20 associations de remplacement fédérées au sein de SR 35 est en baisse de 8 % sur 2022 par rapport à l’année précédente, totalisant 167 743 heures au total. « Un chiffre qui peut être dû à moins d’accidents sur les exploitations nous l’espérons mais qui est aussi lié à…

17248.hr

Même si les charges (énergie, alimentation, services, mécanisation…) ont explosé sur les exploitations, en moyenne de 20 %, « l’année écoulée a été meilleure pour les agriculteurs », a constaté Cédric Henry, président de la FDSEA 35, à l’occasion d’une conférence de presse le 4 septembre à Rennes. Mais cette 'embellie' ne…

16808.hr

Pour les chantiers saisonniers notamment, le recours à la main d’œuvre étrangère est fréquente en Bretagne.Selon que le futur salarié réside en France (ou pas), qu’il est ressortissant communautaire ou bien assimilé, la procédure de recrutement sera différente. S’il est ressortissant communautaire, point besoin d’autorisation de travail, le principe de…

16496.hr

« Le plus important pour l’attractivité et la fidélisation des salariés en élevage porcin, ce sont les relations humaines », cadre Caroline Depoudent, chargée d’études travail dans l’équipe porc à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ce premier constat ressort d’une étude menée sur trois ans, baptisée « Impact des conditions de travail…

16501.hr

Vous accompagnez les éleveurs sur les questions des ressources humaines. À partir de quand considérer qu’il y a « un sujet managérial » sur un élevage ? Les exploitations grandissent et comptent de plus en plus de collaborateurs. Elles sont passées d’un cadre familial à un modèle de petite entreprise. Avec un…

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Après une carrière de militaire achevée à Vannes, Jérôme Frohlich a effectué un stage de découverte des métiers de l’élevage de 3 mois, pris en charge par l’ANPE et organisé par la Chambre d’agriculture. « On m’a proposé d’aller en élevage de porcs, à Limerzel (56). J’y suis allé à reculons,…

16475.hr

La première présidente de Finistère Remplacement Christiane Philipot se souvient que « tout a commencé par les mutuelles coups durs, qui étaient là en cas d’accident, de maladie ou de décès. Il y avait un référent par quartier ». Ce référent, aussi agriculteur, « avait déjà de quoi faire chez lui », a-t-elle souligné…

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