Ovin-Caprin : la quarantaine limite les risques sanitaires
La plupart des maladies infectieuses "s’achètent" avec les animaux qui arrivent sur l’exploitation. Pourtant, la mesure préventive de la quarantaine reste peu mise en œuvre. (suite…)
La plupart des maladies infectieuses "s’achètent" avec les animaux qui arrivent sur l’exploitation. Pourtant, la mesure préventive de la quarantaine reste peu mise en œuvre. (suite…)
Surveiller la densité des animaux, respecter les règles d'hygiène de base et assurer un bon paillage permettent de limiter les risques de mortalité des agneaux. (suite…)
Un élevage ukrainien a été contaminé par une souche hyper-virulente du virus de la diarrhée épidémique porcine. En cas d'introduction en France, le délai de réaction serait primordial pour limiter sa propagation. (suite…)
Impact grandissant de la maladie de Mortellaro, intensification alimentaire, temps rallongé sur les sols bétonnés, surpopulation des étables… Les membres des vaches sont mis à rude épreuve. Mais une laitière qui en a plein les pattes ne prend plus son pied dans le troupeau : elle se déplace moins, fréquente…
Les causes de mammites sont multiples, les traitements divers. Les échanges et informations techniques délivrées en groupe Visiolys ont permis aux producteurs de prendre du recul. (suite…)
Les acteurs du sanitaire prennent très au sérieux les maladies contagieuses présentes à travers le monde alors que le salon Space se prépare à accueillir de nombreuses délégations étrangères. (suite…)
L'épidémie de diarrhée, aux États-Unis, entraîne une baisse de production de 1,6 % avec des conséquences sur le marché mondial. (suite…)
Une consommation plus importante, un gain de poids, une suppression des diarrhées grises en PS. Ce sont les conséquences de la prise d'un alicament qui renforce les villosités intestinales des porcelets de l'Earl Le Paih (56). Témoignages. (suite…)
La grippe du porc classique apparaît de manière épisodique et touche rapidement une partie du cheptel. La forme récurrente se traduit par une persistance à l'échelle de l'élevage, se répétant sur chaque bande, à un âge déterminé. (suite…)
Le mildiou est déjà présent cette année pour les productions précoces sous abris. En plein champ, la vigilance reste de mise mais aucun symptôme n’est détecté. (suite…)
Lors de la journée « Rencontres du BSV », fin février à Rennes (35), un zoom a été fait sur la rouille jaune, une maladie en forte progression, liée aux caprices du climat et des évolutions des souches de cette maladie. (suite…)
Le vaccin Ecoporc Shiga a redonné le sourire aux époux Le Graët, à Maël-Pestivien (22). Le taux de pertes en PS, qui dépassait les 20% en période de crise aiguë d'œdème, est revenu à la normale. (suite…)
La dernière AG départementale du GDS a été l'occasion de faire un bilan des actions de terrain et de rappeler les grandes lignes de la nouvelle structure régionale. (suite…)
A l'approche de la floraison, la protection fongicide sur colza est primordiale car aucun produit n’a d’action curative. (suite…)
La pression « maladies » sur les cultures est très variable d’une année sur l’autre et d’une parcelle à l’autre. Un nouvel outil d’aide à la décision permet aujourd’hui d’adapter ses interventions à la situation réelle de l’exploitation. (suite…)