18966.hr

De 2021 à 2023, Trévarez a travaillé sur l’intérêt de prairies très riches en légumineuses (« plus de 60 % ») afin de réduire la consommation de correcteur azoté. « Une solution s’adressant en particulier aux éleveurs qui ne font plus pâturer leur troupeau : comment économiser du tourteau en ne sortant les vaches que…

18632.hr

Marc Renard, de l’EARL du Bocage, conduit à Sainte-Suzanne-et-Chammes en Mayenne un système bovin naisseur avec 100 % de prairie sur la SAU de 154 ha, dispersés sur 4 communes. « J’ai eu une installation progressive avec une double activité de 1996 à 2001. J’avais conservé mon métier de négociant en bestiaux tout…

18433.hr

La parcelle de betterave est pâturée depuis fin septembre, au fil avant, de manière à laisser accessibles 2-3 kg/VL/jour.  En bordure du chemin  Le paddock se situe en bordure du chemin. Une fois les betteraves pâturées (après 1 à 2 heures), les vaches se dirigent d’elles-mêmes vers la prairie, sans que Nicolas…

18358 hr

Jeudi 30 novembre, à Plélo, les participants à l’assemblée générale du Cédapa se sont penchés sur « la place des systèmes herbagers dans le paysage agricole actuel ». Quand, pour beaucoup, la notion de performance renvoie « aux rendements, aux volumes, au calcul de marge brute, à la spécialisation des territoires agricoles », Romain Dieulot,…

18035.hr

« Il ne faut pas avoir peur de mettre à l’herbe des veaux dès leur plus jeune âge », rappelle Guylaine Trou, chargée d'études et de conseil Alimentation, santé et conduite du troupeau laitier à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Les essais mis en place en 2006, 2014 et 2021 à la…

18010.hr

Nicolas Lebrun à Saint-M’Hervé (35) Nicolas Lebrun s’est installé sur la ferme de la Haute Louvelière à Saint-M’Hervé le 1er février 2020, après un tiers. Aujourd'hui, ses 60 vaches laitières produisent 550 000 litres de lait sur une SAU de 70 hectares. Pour assurer leur renouvellement, il élève une vingtaine…

18221.hr

« Chez nous, les premiers échanges parcellaires ont eu lieu il y a 15 ans », se rappelle Frédéric Chevalier, producteur de lait à Monterfil (35). Depuis, d’autres ont suivi. « Avec toujours la même idée : regrouper le plus possible les terres auprès du siège pour développer notre système pâturant. » On pourrait même…

17974.hr

« La prairie pâturée représente un gisement à mieux valoriser tout au long de l’année », a commencé Patrice Pierre, de l’Institut de l’élevage, lors d’une conférence au Space. Mais la forte croissance du printemps laisse souvent la place à une pousse estivale limitée. Pour une valorisation économe de l’herbe d’été, le…

17881.hr

Le Pays des Abers compte « 338 exploitations agricoles, représentent 1 350 emplois et génèrent 135 millions de chiffre d’affaires. 78 % de ces exploitations sont des élevages », liste Bernard Gibergues, vice-président de la communauté de communes du Pays des Abers. Sur ce territoire, 22 % des agriculteurs ont plus de 57 ans. C’est…

17849 hr

À la Croix-Hélléan, près de Josselin, le Gaec de Kernan livre 870 000 litres de lait biologique par an. Au moment du passage en bio, et à la faveur d’échanges parcellaires ayant permis d’augmenter la surface accessible aux laitières, le Gaec s’est engagé dans une MAEC avec plus de 70 %…

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17423

La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 18 septembre est en moyenne de 18 kg de MS/ha/jour. Dans les secteurs les moins arrosés, la croissance de l’herbe n’a toujours pas repris. Mais la météo prévoit des températures douces et de possibles averses qui devraient permettre la reprise de la…

11160.hr

Le mois de juillet humide a souvent permis la levée des céréales puis leur destruction avant les semis pour les récoltes réalisées précocement. Dans les autres cas, il est important d’évaluer le risque.​​​​​​​​​​​​​​ La nuisibilité des repousses augmente avec leur densité. Avec les conditions chaudes et l’absence de pluie, les…

17279 hr

Ancien conseiller à la Chambre d’agriculture du Loir-et-Cher, Franck Baechler s’installe en 2018 sur une ferme céréalière en Sologne. Sur les 70 ha, l’entièreté des pailles et du foin était exportée pendant de nombreuses années. « Les sols étaient complètement à plat », raconte l’agriculteur. « On parle de 0,5 % de matière organique et…

17270.hr

Installés à Bréhand (22), Maud et Denis Defin ont installé un robot de traite d’occasion en 2012. Un investissement de 85 000 € pour limiter le temps de travail afin d’être davantage disponibles pour leurs enfants en bas âge. À l’époque, 8 ha de prairies sont accessibles au troupeau de 50…

17000.hr

Le Gaec des Landes à Pléchâtel (35) est composé de 3 associés Nicolas, Romain et leur mère Annie Demy. Jean-Pierre, le père est conjoint collaborateur et Dorian Legaud, salarié. La conversion en bio a débuté en novembre 2019, le troupeau laitier est aujourd’hui composé de 149 vaches croisées Kiwi pour une…

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Depuis le début de la saison en mars, les 80 vaches de Lionel Madec n’ont pas manqué d’herbe. Même si la mise à l’herbe fut un peu laborieuse compte tenu de la mauvaise portance des sols, le printemps a été très poussant ; et les pluies de juillet ont vite fait oublier…

16842.hr

Avec ses pluies régulières et ses températures fraîches, l’été 2023 n’a, pour l’instant, rien du précédent. Chez Pascal Le Guern, les conditions sont propices à un pâturage serein. Les nouvelles surfaces en herbe ont été intégrées au tour des vaches, apportant davantage de souplesse. Avec plus de 40 jours de…

16819.hr

« La salle de traite de huit ans était en très bon état. Mais il nous fallait réfléchir différemment pour répondre à notre besoin de main-d’œuvre : c’est compliqué de trouver des salariés. » Nicolas Diverres a rejoint la ferme laitière d’Adrien Jaouen à Saint-Vougay en 2017. Le départ en retraite des parents…

16738.hr

Au Gaec du Quartier à Plérin (22), la traite automatisée a démarré le 6 mars. « Le robot, ce n’était pas notre idée première », confie Jean-Michel Le Provost. Les trois associés avaient plutôt projeté de rénover et d’agrandir leur salle de traite en passant de 2 x 6 à 2 x…

16506.hr

Les exploitations bretonnes doivent s’adapter pour préserver leurs performances technico-économiques, c’est un enjeu pour l’élevage breton. Améliorer la performance laitière par un diagnostic technico-économique du système alimentaire et fourrager est donc indispensable. Ainsi, la démarche Du Champ au Tank s'appuie sur différents indicateurs synthétiques et mesurables dans le temps pour…

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Le Sélénium, indispensable aux ruminants Le Sélénium est un oligo-élément qui, lorsqu’il est présent dans le sol, se trouve naturellement assimilé par les végétaux. Son importance est capitale pour la santé des ruminants. Chez les ovins comme les bovins, des besoins en sélénium non couverts peuvent entraîner mammites, problèmes de…

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À la fin de ses études agricoles, Hicham Le Grand décide de découvrir  d’autres systèmes et s’envole alors pour la Nouvelle-Zélande. Après deux expériences dans des fermes laitières, respectivement de 6 mois et de 4 ans, il revient à Gourin dans le Morbihan pour s’installer. Son système est basé sur…

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