16100.hr|16138.hr

Beatrijs et Hugo De Wilt élèvent 40 vaches laitières et 45 brebis laitières à Nivillac (56). Ils essaient de maximiser le pâturage sur des parcelles majoritairement humides. Beatrijs et Hugo ont repris la ferme en 2021 : ils l’ont convertie en bio et ont introduit un troupeau ovin, par passion. « Techniquement…

Sur la ferme de Gaëlle et Sébastien Vaugrenard, à Pénestin (56), la sécheresse est un facteur déterminant des décisions stratégiques pour trouver une stabilité financière et organisationnelle. Sur la ferme, les effets de la sécheresse se font encore sentir : baisse de la quantité de lait, détection des chaleurs et IA…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

13052.hr

Avec plus de 3 tonnes de matière sèche d’herbe pâturée par vache, le Gaec de Penfra, à Saint-Malo-des-Trois-Fontaines, a un faible coût alimentaire. Si la surface et la référence laitière ont quasiment doublé en 2018, à l’installation de Florian, le système herbager développé par ses parents Fabienne et Joël Tanguy…

12875.hr

Flora et Yannick Jestin sont éleveurs de vaches laitières à Lanmeur (29). Impactés par la sécheresse et les fortes chaleurs, ils ajustent leurs pratiques dans le quotidien et sur du plus long terme.  Au Gaec des Jonquilles, la pluie n’est pas tombée comme on l’aurait souhaité. « L’herbe jaunit, la densité…

12540.hr

Dès la mi-avril, le Gaec Le Val à Yffiniac (22) sort les veaux au pâturage. Ils y restent nuit et jour à partir de la mi-mai. Malgré le printemps sec, Benjamin Rouxel est serein. « Le printemps s’est plutôt bien passé. On a été un peu inquiet à la mi-mai, puis…

12424.hr

Sur l’EARL La Croix de Launay à Plémet (22), en système naisseur de 63 vaches allaitantes, l’autonomie est recherchée via une valorisation poussée de l’herbe et la production de méteil. La fertilisation est confortée par le poulailler repris en 2021. Installé sur une SAU de 68 ha, avec environ 18 ha de…

12443.hr

Grâce à une conduite pointue des prairies et de l’autonomie sur l’alimentation, le troupeau du Gaec Collet Is affiche de la performance. Les éleveurs recherchent aussi de l’autonomie sur la gestion du troupeau et sur l’énergie. L’assemblée générale du Ceta 35 s’est tenue sur le Gaec Collet Is à Retiers…

12312.hr

Pour Paul Legrand, à Tinténiac (35), la saison 2022 confirme sa stratégie : « Pour transformer en viande au maximum l’herbe de printemps, il faut sortir tôt les animaux ». La transition alimentaire doit être terminée avant le vrai démarrage de la pousse. « J’ai toujours 3 lots d’animaux. Tous mes…

Des éleveurs laitiers dans une prairie au milieu de leurs vaches

Installés au Gaec de Trebestan depuis août 2020, Gaëlle et Sébastien Vaugrenard élèvent une soixantaine de vaches laitières en agriculture biologique. Leur objectif : maximiser leur autonomie décisionnelle et économique. Gaëlle et Sébastien Vaugrenard ont repris en 2020 la suite des parents de Sébastien, qui s’étaient installés sur la ferme en…

11620.hr

Plus de robots et plus d’herbe À l’arrivée des premiers robots en France, la traite automatisée avait d’abord véhiculé l’image d’un système optimisé par le zéro-pâturage, quand les vaches restaient toujours en bâtiment à proximité des stalles. Pour autant, les prairies n’avaient pas forcément disparu des assolements, valorisées par l’affouragement…

11599.hr

Le passage aux robots n’a pas remis en cause la sortie des vaches laitières sur le Gaec de l’Aulne qui répond au cahier des charges pâturage de l'Association des Producteurs Bel de l'Ouest. Il y 4 ans, le pâturage a été intégré au cahier des charges élaboré par l'Association des…

11594.hr

À Val d’Izé (35), le Gaec Douillet travaille en traite robotisée depuis 2017. Pour Romain Chevrel, l’un des associés, son système pâturant se résume en un maître-mot : efficience. « Je fais partie d’un groupe herbe de la Chambre d’agriculture depuis quelques années », raconte Romain Chevrel, associé du Gaec Douillet…

11617.hr

En passant en bio, les associés ont abandonné les nombreux ateliers de l’exploitation pour simplifier le travail et dédier toutes les surfaces à la seule production laitière. Au Gaec Jaglin, les deux robots de traite Lely A3 d’occasion ont été installés en 2011. Les associés ont, dans un premier temps,…

11510.hr

Pour anticiper le départ de ses parents en retraite, Sébastien Hellegouach a récemment opté pour une traite robotisée. Conserver 25 ares pâturées par vache reste un objectif. Sébastien Hellegouach et sa mère Marie-Louise, associés en EARL, travaillent 120 hectares et produisent 850 000 litres de lait. Ils viennent d’installer, il…

11603.hr

Une chose est sûre, les frères Delaroche n’ont pas peur du changement. Après l’installation de 2 robots de traite en 2014, ils décident 2 ans plus tard de passer en bio ce qui a débouché sur le développement du pâturage et la réduction du coût alimentaire. « Lorsque nous avons…

11622.hr

Consultant en traite robotisée, Florian Couchet de la société FDS, estime que robot et pâturage font bon ménage à condition de se donner les moyens de la réussite. Est-ce si compliqué de faire pâturer un troupeau en traite robotisée ? D’abord quelques heures, puis toute la journée, puis jour et…

11623.hr

Avec deux stalles pour 80 vaches en production, le troupeau a vite trouvé le bon rythme entre la traite robotisée et les paddocks dimensionnés pour 24 heures.  Sur 160 ha de SAU, le Gaec de Kervatal compte 100 ha en herbe. Mais attention, 45 ha en zone humide ne sont…

11605.hr

Des années après avoir adopté la traite robotisée, Danielle Richard et Clément Le Rouzic ont pris le taureau par les cornes pour améliorer le pâturage de leur troupeau grâce à l’abandon du full grass, des chemins rénovés et une porte de pâturage pour gérer des circuits jour / nuit. En…

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  Le printemps approche ! Vos prairies sont-elles prêtes à accueillir vos animaux en extérieur ? Pour vous assurer de la bonne sécurité de vos animaux, vous voulez être certain que vos clôtures électriques sont bien montées et fonctionnent correctement. Pour obtenir plus d’informations sur le contrôle de votre clôture,…

11119.hr

Benjamin et Stéphane Rouxel sont associés au sein du Gaec Le Val à Yffiniac (22), tout près de Saint-Brieuc. Ils conduisent un atelier lait de 53 vaches en système herbager et un atelier porc de 108 truies naisseur-engraisseur en Label Rouge. Le Gaec Le Val compte deux associés et deux…

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