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L’année 2021 se termine à Berné (56) sur la ferme de Nicole et Pierre-Dominique Lucas. Petit focus sur l’organisation du moment avec le troupeau laitier, le bilan de cette année de pâturage et échanges autour des perspectives 2022… Les 64 vaches laitières (et les 7 nourrices) sont allées pâturer pour…

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Romain Marrec, Plouédern (29), a constitué depuis fin août-début septembre des stocks d’herbe sur pied sur un second site de pâturage pour l’ensemble des vaches taries et des génisses gestantes.  En cette fin d’année à Plouédern, la saison laitière va prochainement toucher à sa fin : « La salle de traite fermera…

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L’Adage 35 organise une porte ouverte « Bien pâturer à l’automne » sur l’élevage de Jérôme Martin à Rannée, le mardi 9 novembre. L’éleveur conduit un système herbager très pâturant pour réduire les charges et augmenter l'efficacité économique. « Le pâturage est pratiqué 10 à 11 mois sur 12. Les vêlages sont groupés…

10079.hr

Après une saison d’herbe exceptionnelle, Stéphane et Valentin Rohon s’apprêtent à entamer la période hivernale avec sérénité. Leur évolution vers un système plus herbager les rend moins dépendants des fluctuations des prix des intrants. « Je n’ai jamais vécu une saison d’herbe comme celle-là », explique Stéphane Rohon, installé à Planguenoual (22)…

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À Argentré-du-Plessis (35), Nicolas Rubin achète 20 à 25 t de cultures ou fourrages sur pied à son voisin agriculteur chaque année et peut ainsi profiter de son parcellaire axé sur le fourrage. Nicolas Rubin a 46 ha accessibles (en partie grâce à unboviduc) sur 52 ha de SAU. Son assolement est…

dd9778.hr

La création de chemin donnant accès aux paddocks doit être réfléchie pour que l’ouvrage soit durable. Sébastien Guiocheau rappelle les principes généraux. « Les branches principales des chemins doivent être portantes, non blessantes. Les chemins doivent être suffisamment larges pour que les vaches puissent se doubler », conseille Sébastien Guiocheau, chargé d’étude…

9396.hr

En plein mois d’août, le troupeau de Nicole et Pierre-Dominique Lucas est en ration 100 % pâturage. Leur système permet d’afficher un coût alimentaire de 15 à 20 €/ 1 000 L de mars à octobre ; plus près de 15 €/1 000 L cet été grâce à la bonne…

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Romain Marrec, à Plouédern (29), a eu recours au topping (fauche des parcelles avant le pâturage) du 10 juin au 20 juillet, pour optimiser la repousse de l’herbe. Les conditions météorologiques de ce début d’été, de la pluie et de la chaleur, donnent le sourire à Romain Marrec : « Avec la…

8954.hr

Après un début de printemps peu poussant, la pousse de l’herbe du mois de juin est satisfaisante, chez Stéphane et Valentin Rohon qui abordent l’été avec sérénité. En ce jeudi 17 juin, le temps est à l’orage sur la baie de Saint-Brieuc. Stéphane et Valentin Rohon sont plutôt sereins : « Il est…

dd8651.hr

Nicolas Rubin fait le choix de miser sur un système herbager. Il s’est équipé de façon à faciliter la gestion des paddocks, clôtures, eau et bétail. Nicolas Rubin a réalisé des investissements pour un système herbager pratique. « Je n’ai pas pensé à cet investissement quand je me suis installé il…

dd8660.hr

Olivier Dauloudet a rappelé les bases fondamentales d’une clôture électrique réussie, en passant au peigne fin l’électrificateur, les fils et la prise de terre. « Pour bien dimensionner un électrificateur, il faut compter pour 1 km de fil une énergie libérée de 1 joule. Concrètement et pour clôturer une parcelle de…

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Nicole Lucas s’est installée en 2005 sur la ferme familiale à Berné (56), suivie de son mari Pierre-Dominique en 2015. Un an plus tard, ils démarrent la conversion bio ainsi que la transition vers un système herbager avec un double objectif en ligne de mire : être autonome et se dégager…

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Le pâturage est un atout pour la conduite de la reproduction, mais pour bien la maîtriser, quelques règles et points de vigilance sont à prendre en compte. Une alimentation équilibrée en premier lieu. Gérer la reproduction au pâturage présente de nombreux intérêts. Les vaches expriment plus facilement les chaleurs car…

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La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

dd8122.hr

Nichée aux portes de Landerneau, la ferme de Romain Marrec à Plouédern (29), en zone intermédiaire, poursuit sa mue, entamée il y a 5 ans.  Après 3 années de salariat sur la ferme, Romain Marrec s’installe en 2016, suite au départ à la retraite de son père. Pour donner un…

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L’outil HappyGrass calcule automatiquement les croissances d’herbe. Salarié de l’EARL Le Val, à Yffiniac (22), Benjamin Rouxel s’en sert pendant toute la saison. Le cousin de Benjamin, Stéphane Rouxel, a repris l’exploitation de leurs parents respectifs en 2001. Dès le départ, l’éleveur a souhaité augmenter la part de pâturage des…

7956.hr

Les nouvelles « fiches Menus » aident à optimiser l'herbe dans sa stratégie fourragère, voire à accompagner une évolution de système, au service de la performance économique. Les Chambres d’agriculture de Bretagne rééditent leurs « fiches Menus », remises à jour. Un outil simple et pratique pour aider les éleveurs à optimiser…

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Valentin Rohon a rejoint son père, Stéphane, sur la ferme familiale en décembre 2019. Malgré une augmentation de 200 000 L de la référence laitière, les deux associés souhaitent conserver un système économe et pâturant. « J’ai toujours voulu être agriculteur. Depuis plusieurs années, je donnais des coups de main à…

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Chez Yves Coadou et Thomas Quélever, à Plonévez-du-Faou (29), un tiers du troupeau reste en production l'hiver pour assurer l'activité de l'atelier de transformation. Sous le soleil encore présent de décembre, la ferme laitière d’Yves Coadou et de Thomas Quelever entre doucement en pause hivernale. Aujourd’hui, sur le troupeau de…

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Les génisses de Marie-Édith Macé, à Melesse (35), ont accès à une pâture vers l'âge de 5 mois. Un lot à surveiller à cause du parasitisme sur une parcelle humide. « Tant que ça porte, mes vaches sont dehors jour et nuit. Sanitairement c’est mieux, ça fait moins de travail…

6616.hr

Julie Durocher et Alexandre Tessier font évoluer rapidement l’exploitation qu’ils ont reprise il y a moins de 2 ans. Ils s’orientent vers un système bio 100 % herbager et autonome. « Construire un système tout herbe rentable et humainement viable », tel est le projet de Julie Durocher et Alexandre Tessier sur…

6670.hr

Grégory Heyman, à Grand-Champ (56), a réduit par deux sa surface en maïs au profit de l'herbe.  Depuis la reprise en individuel de l’exploitation sur laquelle il était installé en Gaec depuis 10 ans, Grégory Heyman souhaite aller vers plus d’herbe pour réduire les coûts et optimiser le système. Tout…

6413.hr

Le Gaec de Kerihuel accueillait sur son exploitation de Berné un groupe d’éleveurs qui a échangé sur la gestion du salissement des pâtures.  La Chambre d’agriculture du Morbihan et IdéA Pays du roi Morvan (réseau Résagri 56) ont organisé le 3 septembre un après-midi d’échange au champ autour de la maîtrise…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

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