Un élevage porcin avec des extérieurs soignés.

L’attractivité du métier et la fidélisation des salariés sont des enjeux étudiés depuis une vingtaine d’années en production porcine. « Nous constatons des tensions récurrentes sur le marché de l’emploi agricole. Nous faisons face à des départs en retraite massifs que ce soit du côté des exploitants ou des salariés.…

Une truie et un porcelet en train de boire au bol dans une porcherie

« Dans un élevage porcin, 94 % des prélèvements d’eau sont liés à l’abreuvement des animaux. 52 % vont vers l’engraissement, 22 % pour la verraterie-gestante, 13 % pour le post-sevrage et 7 % pour la maternité. Les 6 % restants sont consommés pour le lavage, la brumisation et le…

L'éleveur à côté des veaux de boucherie

« Je me suis installé sur l'exploitation familiale en juin 2022, suite au départ en retraite de mon père. 180 000 L de lait étaient produits sur la ferme qui dispose d'une SAU de 30 ha, avec 182 places de veau de boucherie à côté », décrit Benjamin Tirel. Passionné…

Edito

Le 19 mars quelque 150 personnes se sont réunies devant la mairie de Riec-sur-Belon (29) pour s’opposer à un projet d’extension d’élevage porcin… portant sur seulement 30 truies supplémentaires. En amont, un millier d’avis avaient été consignés sur le registre ouvert en mairie dans le cadre de la consultation publique.…

Machine à soupe dans un élevage porcin

« Qui parmi vous a déjà rencontré ou suspecté un problème en élevage en lien avec une mauvaise hygiène de la soupe ? », questionne Hugues Perrin, vétérinaire du cabinet Epidalis, lors du forum alterbiotique qui s’est déroulé à Rennes (35). Un cas détecté sur un élevage fait état de…

Une seringue et 2 flacons de vaccin antigrippale

Dans le cadre de la prévention de la grippe zoonotique, la vaccination antigrippale du personnel travaillant dans les élevages de porcs et volailles est fortement recommandée par la Haute Autorité de Santé depuis 2022. Pour évaluer le niveau d’information sur cette maladie et l’adhésion à cette recommandation, l’Organisation Sanitaire Porc…

Une truie en train d'allaiter ses petits

Une directive européenne de 2008 précise que les porcs doivent être exposés à une lumière d’une intensité au moins égale à 40 lux pendant un minimum de 8 heures par jour. « Les porcs ont une vue binoculaire plus restreinte que l’humain mais un champ visuel plus large d’environ 330°.…

Des éleveurs et des salariés dans une porcherie avec des porcelets dans les bras

« Il y a 9 ans nous avons fait le choix de changer de génétique truie en restant sur de la Large White pure et toujours en autorenouvellement. Nous avons amélioré la productivité mais en conduite c’était très dur à gérer », témoigne Jean-Sébastien Denos, éleveur de porc à Pleslin-Trigavou…

Une truie en train d'allaiter ses petits dans une case maternité

Le pôle génétique de l’Ifip qui est composé de 10 personnes a son activité répartie entre les races conventionnelles (notamment Landrace, Large White, Piétrain) et 6 races locales (Porc Blanc de l’Ouest, Gascon, Basque, Bayeux, Nustrale et Cul Noir Limousin) au travers du Ligeral. « Pour le conventionnel, nous réalisons…

Un couple et leur fils dans une case maternité au milieu des truies et des porcelets

Lenaïck Sergent est installée à Beuzec-Cap-Sizun (29) avec 4 associés et 3 salariés sur une exploitation porcine de 325 truies naisseur-engraisseur avec un atelier laitier de 140 vaches pour 1,4 million de litres de lait de production et 250 ha de SAU. La production porcine est gérée par 3 UTH…

Une truie avec ses porcelets

« Les nouvelles cochettes ont la capacité à sevrer plus de porcelets. Les cochons sont très homogènes », remarque Cyril Jaglin, installé avec son frère David à Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). L’élevage utilise depuis des décennies la génétique développée par PIC, les parents des éleveurs étant multiplicateurs dans les années 80. Depuis…

Des porcs dans une courette

« Aujourd’hui, nous sommes contents, la consommation de viande de porc se tient plutôt bien en France. Néanmoins, nous sommes en dessous du taux d’autosuffisance et nous avons besoin de structurer, rénover et agrandir nos exploitations pour maintenir la production française. Nous avons aussi besoin d’attirer de jeunes vers la…

éleveurs et salariés d'élevage porc à Cleden Poher

Mathis Talec travaille depuis 2016 sur l’exploitation porcine familiale située sur la commune de Cléden-Poher (29). « Je me suis installé en 2019 sur l’élevage de 270 truies naisseur-engraisseur, une SAU qui depuis avoisine les 180 ha. Nous avons une conduite en 4 bandes sevrage à 21 jours et Faf…

Jacques Crolais, Loïg Chesnais-Girard et Philippe Bizien

Après l’incendie criminel survenu fin janvier dans les locaux de la coopérative Evel’Up à Plouédern (29), le président de Région Loïg Chesnais-Girard est venu « apporter son soutien aux éleveurs et aux salariés ». Des dégâts importants Le président a indiqué que « Evel’Up ne doit pas avoir honte, au…

Porcelets

Parmi 20 scénarios d’évolution de la filière porcine à horizon 2050 présentés par l’Ifip aux Journées de la recherche porcine, le seul combinant objectifs environnementaux et souveraineté est associé à une réduction de production de 28 % et de la consommation de 20 %. Ce scénario est l’un des plus…

Porcelets dans une porcherie

L’objectif principal de cet outil est de chiffrer la cinétique de l'efficacité alimentaire et de mesurer l’impact d’un changement nutritionnel. À partir des données GTE entrées en engraissement, abattage et une pesée représentative à un âge donné, il est possible de connaître la dynamique de GMQ des porcs de l’élevage.…

Un groupe de personnes pour la remise d'un don de 15 000 côtes de porc à des Banques Alimentaires

Les éleveurs de porc bretons ont démarré l’année par un geste solidaire en faisant un don de plus de 15 000 côtes de porc aux Banques Alimentaires jeudi 9 janvier, dans les locaux de la Banque Alimentaire du Morbihan à Vannes. Ce don clôture la 5e édition du concours «…

Ludovic Le Forestier et son épouse Céline.

Ludovic Le Forestier s’est installé il y a 5 ans en reprenant l’exploitation porcine familiale à Lantic (22). « J’ai conservé l’effectif de 200 truies en système naisseur-engraisseur sur la filière Label rouge avec la Cooperl. J’ai une conduite en 7 bandes de 24 truies avec un sevrage à 28…

table ronde forum Michel

Dans la vie on dit qu’il y a des caps à franchir et celui de la quarantaine en est un apparemment. Trois éleveurs sont venus témoigner lors du forum du groupe Michel qui s’est déroulé le 3 décembre à Pacé (35). Ils ont un point commun : ils ont engagé…

Un éleveur de porc et son apprentie devant un silo de mais grain broyé

Mélody Binet, 20 ans, est originaire de Loire-Atlantique. Ses parents ne travaillent pas dans le milieu agricole, mais son intérêt pour l’environnement l’a menée au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy (22). Là, elle a découvert le monde de l’élevage et obtenu un Bac STAV puis un BTS Acse. Ses expériences…

Quatre hommes et une femme présentent les nouveaux vestaires d'un élevage de porc.

La part du salariat dans l’emploi agricole progresse, notamment en production porcine ou plus de la moitié des actifs sont salariés. Le marché de l’emploi en élevage de porcs est très tendu puisqu’il faut en moyenne plus de 4 mois pour trouver un salarié. Il est donc important voire primordial…

Un éleveur et sa salariée

Récemment installés, les deux anciens collaborateurs de Sébastien Raguénès avaient informé leur employeur bien en amont de leur départ. « Une chance », souffle l’éleveur, à la tête d’un élevage de 250 truies à la pointe du Finistère Nord. « J’ai eu le temps d’entamer les démarches mais j’ai passé…

Armelle Calmet

Les éleveurs de porcs ont-ils des leviers contractuels qui permettent de fidéliser leurs salariés ?Avec la loi Pacte (Plan d'action pour la croissance et la transformation des entreprises) votée en 2019, l’État encourage les entreprises à partager la valeur afin de gagner en compétitivité. Cela a relancé les accords d’intéressement…

Dominique Morvan

« J’ai mis en place le contrat d’intéressement en 2013, lors de l’embauche de Philippe comme salarié sur l’élevage. Ça a été un argument supplémentaire pour le convaincre de nous rejoindre sur l’exploitation », témoigne Dominique Morvan, éleveur de porcs à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29). Il est associé avec son frère Gilles…

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