Une femme devant 2 écrans d'ordinateur

Depuis le mois de septembre, la Chambre d’agriculture de Bretagne met à disposition des éleveurs de porcs, sur son site Internet, un outil d’autodiagnostic qui permet aux employeurs et futurs employeurs d’identifier leurs points forts et les pistes d’amélioration niveau attractivité sur leur élevage. « Cet outil est l’aboutissement de…

Quatre hommes et une femme travaillant dans une salle de pause.

Les deux associés de l’EARL de Ruot ont profité de leur projet de nouveau bloc maternité - post-sevrage pour créer également un sas d’entrée flambant neuf. « D’une part, nos anciens vestiaires étaient vieillissants et pas adaptés à la marche en avant. D’autre part, après avoir longtemps travaillé avec de…

Les quatre intervenants en table ronde dans la salle de conférence

Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter…

Un paysage agricole breton avesc des bâtiments d'élevage sous un ciel bleu

Même s’il y a des périodes plus difficiles (étés plus séchants), la Bretagne conserve « un climat favorable » à la pousse de l’herbe et à la production de fourrages, a rappelé Brigitte Landrain, cheffe du service Élevage à la Chambre d’agriculture Bretagne. « La région présente des risques limités…

Des vaches laitières à la table d'alimentation devant une ration à base de maïs ensilage.

« La Bretagne est un eldorado pour un élevage engagé dans les transitions depuis des décennies. Notre région reste idéale pour s’installer et développer un projet de vie », a introduit Didier Lucas, président de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor. Alors que les prochaines élections professionnelles se profilent, pour…

Patrick Berthault, Jean-Marie Chapron, Stéphane Menot

Il y a 4 ans, les associés du Gaec La Cour basé à Combourg (35) ont repris ce site à Saint-Judoce (22) pour y relancer la production porcine. Sur cet élevage de 400 truies naisseur-engraisseur, un tiers des porcs sont engraissés sur place, le reste sur des sites en propre…

Dessin humoristique sur les vaccins antigrippaux pour les humains en contact avec les porcs et les volailles

« La grippe zoonotique est un enjeu de santé humaine qui doit se gérer selon une approche globale “une seule santé“ », déclare la Dr Christine Fébreau, adjointe de direction veille et sécurité sanitaire de l’ARS Bretagne. Lors d’une conférence de presse organisée par l’OS Porc Bretagne le 18 octobre…

Servane et Steven Le Hir dans la maternité porcine bien-être

Steven Le Hir s’est installé hors cadre familial en 2020 en reprenant une exploitation porcine de 150 truies naisseur-engraisseur sur la commune de Plourin-Ploudalmézeau (29). « Je me suis très vite rendu compte que j’avais repris un élevage vétuste. Je ne me voyais pas construire un naissage neuf sur ce…

Une femme et deux hommes devant la Chambre d'agriculture des Côtes d'Armor.

« Nous voulons réaffirmer notre volonté de conserver notre Bretagne agricole de polyculture - élevage », ont démarré, jeudi 17 octobre, Didier Lucas et Edwige Kerboriou, respectivement président et vice-présidente de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, pour l’une des toutes dernières prises de parole de leur mandat. « Si…

Michel Bloc’h, Éric Guélaff et Mathilde Roux

« Le rapport du CGAAER (Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux) nous met du baume au cœur. Il reconnaît officiellement les bénéfices stratégiques de l’élevage français pour l’économie, la souveraineté alimentaire, l’environnement et les territoires ruraux. Il propose également des évolutions progressives en lien avec les…

François-Régis Huet, chargé du dossier bien-être à la FNP et Éric Thébault, directeur de la FNP. assis lors d'un salon

WelFarmers est un projet européen qui a démarré en janvier 2024 et terminera en décembre 2026. Il récompensera les meilleures pratiques en matière de bien-être des porcs. Ce projet implique 17 partenaires de 8 pays européens. « L’originalité est que c’est piloté par des éleveurs qui vont proposer et sélectionner…

Sandrine Bernard, directrice du groupement porc d’Eureden ; Michel Bloc’h, président ; Emmanuel Esnaud, président région Est

« Nous subissons une baisse du cours du porc en continu depuis le mois d’août qui inquiète fortement les éleveurs. Cela arrive dans un contexte de baisse de la production avec - 218 000 porcs abattus en France depuis le début de l’année, soit - 1,7 % faisant suite à…

Membres du CRP Bretagne et Pays de la Loire

« Le contexte économique favorable depuis 2 ans nous a permis de mieux nous rémunérer, de retrouver de la trésorerie et de lancer des projets d’investissement et de modernisation sur nos élevages », lance Mickaël Guilloux, président du comité régional porcin (CRP) des Pays de la Loire. Le CRP Bretagne…

3 personnes devant une cellule de stocakge de blé

Christine et Pascal Josse travaillent 130 hectares, avec une rotation des cultures bien calée. Aux 25 hectares de féverole et aux 20 ha de colza succèdent une quarantaine d’hectares de blé puis d’orge. Tous les six ans, la féverole revient dans les mêmes parcelles. Le maïs est exclu en raison…

Un éleveur de porc et sa salariée dans une salle de maternité flambant neuve.

Les premières truies sont entrées à la mi-juin dans la salle de maternité flambant neuve de la SCEA du Penhouët à Pluduno (22). Sur ce site spécialisé en naissage depuis 2010, Jean-François Blanchet, le propriétaire des lieux, a d’abord installé une salle test de 8 places pendant un an et…

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Son investissement professionnel dans l’industrie du porc, en tant que bras droit d’Hervé Aubé chez Kerméné, ne lui avait jamais fait oublier ses origines paysannes à Châteauneuf-du-Faou. Jean Salaün, figure du monde porcin, est décédé début août à l’âge de 78 ans.Président de la Fac (Fédération d’achat au cadran) pendant…

Table ronde congrès FNP 2024 : Philippe Trémel, propriétaire Super U Pont Croix ; Carole Joliff, présidente CRP Bretagne ; Florian Breton, fondateur de Miimosa

« Aujourd’hui, en France 40 % des porcs sont produits par des éleveurs de plus de 55 ans. C’est un chiffre qui fait peur », commente Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, lors du congrès de la FNP qui s’est déroulé le 28 juin à Brest. La filière porcine comptait…

poulets fermiers noirs en plein air

« L’année 2023 a été compliquée avec des volumes en baisse dans toutes nos productions en Label rouge. Les marchés sont tendus et les coûts de production très hauts », lance Françoise Le Cam, présidente des Fermiers d’Argoat lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 19 juin à Merdrignac…

Éleveur de porc utilisant la solution de pesée optique OptiScan

La difficulté à recruter des salariés incite fortement les éleveurs à améliorer les conditions de travail, à s’équiper pour gagner du temps lors de certaines tâches comme avec : un robot de lavage, une fosse de vaccination, un outil de marquage des porcs arrivant dans le poids cible pour aller…

Usine de fabrication d'aliment en élevage

En avril 2022, Sébastien Loric a vendu son troupeau de vaches Simmental pour se consacrer à la production porcine et à sa centaine d’hectares de cultures. « La charge de travail était trop importante et les remplacements pendant les week-ends et les vacances étaient compliqués », indique l’éleveur, associé d’une…

Truies à l'insémination

Benjamin Corre s’est installé à la suite de ses parents en 2015 ; la ferme familiale de Plounéventer (29) est alors passée de 165 à 190 truies. L’éleveur s’est organisé pour optimiser son temps de travail. À titre d’exemple, les travaux des champs sont entièrement délégués à l’ETA Pengam de…

Les représentants du bureau de Porc Armor Évolution

« Le prix du porc a relancé les projets et les investissements chez les éleveurs. Nous recensons 20 000 m2 de surface de permis de construire qui sont en cours de réalisation en 2024 ou réalisés sur 2023 pour un investissement total de 13,6 millions d’euros. Ce sont principalement des…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès.

« Pour moi la souveraineté c’est disposer de ce dont on a besoin au moment où l’on en a besoin », définit Nicolas Bouzou, économiste et directeur du cabinet d’études Asterès lors de l’assemblée générale d’Inaporc le 12 juin à Angers. Il précise que cela ne veut pas dire tout…

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