Vue du bâtiment dans son ensemble, les bovins mangent

Suite à son installation en 2021 avec sa mère Christelle, Laurent Danilo a fait le choix d'arrêter la production de poulets sur l'élevage de Pluherlin (56). L'un des bâtiments avicoles a été détruit et remplacé par un hangar photovoltaïque, l'autre bâtiment a été aménagé par les éleveurs pour accueillir les…

Vue aérienne de poulaillers

« Les aviculteurs sont 49 % à estimer qu’il est urgent d’améliorer leur revenu. 45 % pensent qu’il est important de mieux maîtriser le temps consacré au travail. 33 % vont avoir à gérer prochainement un départ en retraite. Ils sont 21 % à vouloir développer de nouvelles activités sur…

Un poulailler rempli de poulets

« C’est un événement, la volaille devient la viande la plus consommée en France et passe devant le porc. En 2024, chaque Français en a consommé en moyenne 31,6 kg sur l’année. La demande nationale a enregistré une croissance spectaculaire en 2024 avec + 9,8 % sur 1 an après…

Des poulets dans un bâtiment

Sur l’ensemble des volailles, les poulets sont les plus touchés par les importations, essentiellement utilisés par la restauration hors domicile (RHD) et les entreprises de seconde transformation pour la réalisation de produits élaborés. La croissance des importations est à mettre en relation avec l’augmentation de la part de la RHD…

Poulets dans le poulailler

« Les infections par Enterococcus cecorum sont causées par une bactérie commensale découverte en 1983 et qui loge dans le système intestinal des volailles. Depuis 2002, l’émergence de souches pathogènes en Europe est à l’origine de troubles locomoteurs chez les volailles. Cela touche principalement le poulet standard et plus rarement…

Poulet dans poulailler

« La consommation de viande ne baisse plus en France sur les 10 dernières années après une baisse durant la décennie précédente. On se situe à 83,1 kgec (équivalent carcasse)/an/habitant en 2023 de viande consommée contre 82,6 kgec en 2013 et 87,2 kgec en 2003 », indique Vincent Pedro, du…

Frédéric Chartier ; Jean-Michel Schaeffer ; Laurent Girard

« Il ne faut pas produire pour répondre aux attentes sociétales, il faut produire pour répondre à la demande du marché », lance Jean-Michel Schaeffer, président d’Anvol (interprofession de la volaille de chair) le 6 novembre lors de la journée avicole organisée par la FDSEA 56 à Ploërmel. L’interprofession constate…

Dessin humoristique sur les vaccins antigrippaux pour les humains en contact avec les porcs et les volailles

« La grippe zoonotique est un enjeu de santé humaine qui doit se gérer selon une approche globale “une seule santé“ », déclare la Dr Christine Fébreau, adjointe de direction veille et sécurité sanitaire de l’ARS Bretagne. Lors d’une conférence de presse organisée par l’OS Porc Bretagne le 18 octobre…

Un homme sur un petit engin à chenilles de 1m dans une volière

L'amélioration des conditions de travail, la diminution de la pénibilité de certaines tâches, le gain de temps sont des défis permanents pour les aviculteurs. Dans ce dossier l'utilisation de nouveaux matériels comme le robot de lavage, du petit matériel de manutention, la fabrication d'un quai, des astuces d'éleveurs sont des…

Frédéric Quilleré dans son poulailler

Nicolas et Frédéric Quilleré ont rénové en 2018 un site de 3 poulaillers de 1 000 m2 pour y élever du poulet lourd sexé. Ils ont installé 3 silos d’aliment pour 2 poulaillers. Le dernier poulailler est lui alimenté par 3 silos. Chaque silo d’aliment possède sa propre vis et…

La couverture d'un livret de la Chambre d'agriculture de Bretagne.

Édité en 2020 par le réseau Chambre d’agriculture de Bretagne, le guide pratique « Trucs et astuces en élevage avicole » continue de rendre des services sur le terrain. « Nous le diffusons notamment aux porteurs de projets et lors du suivi des jeunes installés ainsi qu’aux éleveurs lors de…

Une femme tenant un cahier dans la main.

Pourquoi l’aspect travail doit rentrer dans la réflexion dès qu’il y a une évolution sur l’exploitation ?Demande sociétale, changement climatique… Les enjeux actuels imposent un contexte de transitions. À l’heure de s’adapter, les éleveurs et les équipementiers pensent aux aspects techniques, zootechniques et financiers, mais oublient bien souvent la question…

Un poulailler avec des fenêtres

« Début septembre, la Cour des comptes a publié un rapport très sévère sur la situation de la filière volaille de chair en France, victime de politiques publiques inefficaces et de choix stratégiques mal avisés. Le verdict est sans appel : un marché national de plus en plus dépendant aux…

volaille chair.

Dans un communiqué en date du 3 septembre, la Cour des comptes fait état de la filière volaille de chair française qui a longtemps été la plus grande productrice en Europe. La consommation de viande de volailles en France a augmenté de 54 % depuis 1999 et atteint désormais 1,9…

A Fred et Nico.jpg

Nicolas et Frédéric Quilleré se sont installés en même temps en octobre 2017 sur le secteur de Saint-Gérand (56). Les 2 frères ont tout d’abord repris un site de 3 000 m2 qu’ils ont rénové pour le dédier à l’élevage de volailles de chair. En 2018, ils reprennent un second…

poulets fermiers noirs en plein air

« L’année 2023 a été compliquée avec des volumes en baisse dans toutes nos productions en Label rouge. Les marchés sont tendus et les coûts de production très hauts », lance Françoise Le Cam, présidente des Fermiers d’Argoat lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 19 juin à Merdrignac…

Rémi Cristoforetti et Thomas Couëpel, directeur et président du groupe Le Gouessant.

Alors que la coopérative fête ses 60 ans, Le Gouessant a réalisé un chiffre d’affaires de 806,6 millions d’euros en 2023, contre 700 millions l’année précédente. Pour un résultat net de 6,07 millions d’euros (4 millions en 2022). « Une belle performance dans un contexte de hausse de charges, d’un…

logo edito

Deux photos. Une première prise au drone montre une armada de voitures stockées sur le port d’Anvers, prêtes à déferler sur les routes d’Europe. L’image est saisissante. Une seconde photo montre des poulets à perte de vue, illustration de gigapoulaillers projetés en Croatie configurés pour sortir 190 millions de poulets…

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Sur les 30 dernières années, les productions avicoles françaises ont baissé de 17 % alors que les consommations de viande de volailles ont progressé de 56 %. Aucune autre filière animale ne vit une telle situation. En bovin, entre 1993 et 2022, la décapitalisation des cheptels qui affiche - 29 % va bien plus vite que…

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La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

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Alors que le consommateur est à la recherche du poulet le moins cher possible, les éleveurs ne comprennent pas toujours certaines demandes ou exigences des opérateurs de la filière qui font monter le coût de production. « Pour que nos poulets aient accès à la lumière naturelle, nous venons d’investir 150 000 €…

17920.hr

« Pour ne pas être la variable d'ajustement des prochaines négociations commerciales » que le Gouvernement veut ouvrir le plus tôt possible et « dénoncer les importations massives faites aux dépens des producteurs français », samedi 28 octobre, le réseau FDSEA / JA des Côtes d’Armor a mené des actions en GMS. La quinzaine d’agriculteurs…

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En aviculture, comme dans les autres productions, un important renouvellement de générations sera à assurer dans les années qui viennent. Un focus est réalisé avec la Chambre d’agriculture sur les difficultés liées à une installation avec un projet de bâtiment neuf. De fait, l’installation des jeunes passera forcément par la…

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Après installation de cinq Mix Therm au centre du poulailler, Guénola Le Bris peut créer de la vitesse d’air pour diminuer la chaleur ressentie par ses poulets. Cumulé à la brumisation, cela permet de passer sereinement les coups de chaud de l’été. Guénola Le Bris s’est installée sur la commune…

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