L'éleveur à côté des veaux de boucherie

« Je me suis installé sur l'exploitation familiale en juin 2022, suite au départ en retraite de mon père. 180 000 L de lait étaient produits sur la ferme qui dispose d'une SAU de 30 ha, avec 182 places de veau de boucherie à côté », décrit Benjamin Tirel. Passionné…

Au dessus de niches à veau, des panneaux solaires thermiques installés sur le bâtiment d'un élevage laitier

« En élevage laitier, la production d’eau chaude représente une part importante des consommations d’énergie liées à la traite. En élevage de veaux de boucherie, elle constitue le premier poste de consommation d’énergie directe », rappelle Jeanne Lichou, chargée de mission au GIE Élevages de Bretagne. L’installation d’un chauffe-eau solaire…

troupeau de vache à viande dans une prairie

Sur 2025, la production de bovins finis devrait connaître une chute de - 1,8 % par rapport à 2024, se situant à 1,290 million de tonnes équivalent carcasse (téc), selon le Geb-Département Économie de l'Institut de l'élevage, alors que la baisse a été très modérée à - 0,3 % sur…

Trois hommes devant un camion de transport d'animaux

Créé en 1974, le Mol – pour Marché organisé de Lamballe - vient de fêter ses 50 ans. « Depuis, la mission de notre coopérative de services n’a pas changé : tout mettre en œuvre en confrontant l’offre et la demande pour déterminer le juste prix en toute confiance afin…

bidon à lait sur élevateur pneumatique

Des bidons de lait à soulever matin et soir à la force des bras. L’escalier de la salle de traite à emprunter avec 30 kg dans la main. Les allers-retours jusqu’aux niches à veaux. Louis-Marie Ronsin n’a plus à s’en soucier depuis presque 15 ans. « Il faut absolument faciliter…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Les veaux sur une des parcelles de pâturage de la station expérimentale

Alors que les exportations de veaux (moins de 160 kg) ont été multipliées par 2,5 en 10 ans, principalement en direction de l'Espagne, la question de l’avenir de cette filière et de leur valorisation en France se pose. En parallèle, l’import représentait 22 % de la viande bovine consommée au…

L'ancien bâtiment avec des parcs collectifs et des auges

La production de veau de boucherie a débuté en 1971 au hameau de la Petite Rezevinière, à Juvigné en Mayenne, avec 23 places mises en place à l’époque par les grands-parents, Gérard et Andrée Pharis. Au fil du temps, l’élevage s’est agrandi et s’est spécialisé en veau de boucherie. Benoît…

Henri-Jean Dolaine devant les cornadis avec vue sur le bâtiment

Henri-Jean Dolaine s’est installé en individuel, après un tiers, en 2008. En 2019, il est passé en bio. À partir de 2021, il a mené une réflexion pour la construction d’un nouveau bâtiment avec robot. « Pour chaque tâche, je me suis demandé comment j’allais travailler seul et en sécurité…

20270.hr

Représentant aujourd’hui 3 kg équivalent carcasse (kgec) par habitant et par an (2,3 kg de viande nette), la consommation de veau en France a baissé de 7 % entre 2012 et 2022. De son côté, la part des importations (environ 41 000 t/an) s’accroît depuis 2012. Elle est passée de 14 à 21 %, concernant surtout des productions…

20190.hr

La filière du veau Label rouge a obtenu un programme opérationnel de la Pac, ouvrant accès à 13,5 millions d’euros  d’aides pour la période 2024-2027, a annoncé la fédération Fil rouge le 21 mai. L'objectif est « d’aider les éleveurs à mieux valoriser leurs veaux et ainsi améliorer leur revenu pour maintenir cette…

19960.hr

Basé à Mauron (56), le Cirveau totalise 480 places d’engraissement ; 4 types de bâtiments sont sortis de terre pour tester différents modèles de production. Les premiers veaux sont arrivés en octobre 2023. Le Digi’Bat correspond aux bâtiments récents dans les élevages. « Ici, il est équipé de capteurs connectés pour travailler sur…

19861.hr

L’enjeu environnemental a constitué un fil conducteur pour la conception et la réalisation des bâtiments du Cirveau à Mauron (56), inaugurés récemment. La station expérimentale va notamment utiliser trois sources d’énergies vertes. « Nous avons récupéré les panneaux solaires thermiques qui avaient été mis en place à la station du Rheu…

19758.hr light

« C’est un atelier qui s’inscrit dans la continuité de notre élevage laitier normand. Il nous permet une diversification à coût maîtrisé. Pour cette production de veau Bretanin, nous utilisons des bâtiments qui existaient déjà », a déclaré Chantal Bobon lors d’une porte ouverte organisée le 4 avril sur son exploitation. Elle…

19126.hr light

Les veaux croisés du troupeau bio de la station expérimentale de Trévarez (29), nés sur 3 mois au printemps, sont logés à partir de mi-mars dans deux paddocks de 15 ares, comportant chacun un igloo de 7 places. Les veaux ont accès à du foin, des concentrés et une buvée…

19008.hr

L’objectif pour Huguette Bourges et Pascal Ernoul au Gaec Fontelaire est d’avoir un troupeau sain, productif avec de bons taux. « Nous avons toujours travaillé avec l’aliment d’allaitement pour nous aider à avoir un troupeau en bonne santé », souligne l’agricultrice. Depuis plus de 15 ans, les éleveurs pratiquent le génotypage pour…

18157.hr

Mettre du temps, de l’attention ou des moyens dans l’élevage des veaux et génisses, c’est investir dans la santé et la production de son troupeau adulte. Chez le bovin, tout retard au démarrage ne se rattrape jamais. La santé et la vigueur du petit veau se construisent dès le tarissement.…

18041.hr

Il est difficile en agriculture biologique d’apporter un concentré équilibré en énergie et en azote. « La plupart des mélanges céréaliers ne sont pas suffisamment riches en protéines et pénalisent la croissance des génisses s’ils sont apportés comme seul concentré », note Guylaine Trou de la Chambre d’agriculture de Bretagne. C’est dans…

18054.hr

Gaec de Keryvon à Prat (22) « Dernièrement nous avons revu le management du troupeau. Nous avons comme objectif d’avoir entre 40 et 45 jeunes femelles dédiées au renouvellement chaque année. Nous sélectionnons les 40 vaches ou génisses de la meilleure lignée qui répondent à nos exigences de production, morphologie, matière…

18035.hr

« Il ne faut pas avoir peur de mettre à l’herbe des veaux dès leur plus jeune âge », rappelle Guylaine Trou, chargée d'études et de conseil Alimentation, santé et conduite du troupeau laitier à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Les essais mis en place en 2006, 2014 et 2021 à la…

18078 hr

Gaec Le Guellec à Plounévez-Quintin (22) « En 2015, notre production était de 750 000 litres de lait contre 1,6 million aujourd’hui. Pour réussir à presque doubler le volume, nous avons construit une stabulation neuve dès 2016. Les veaux ont attendu un peu pour avoir de nouvelles conditions d’élevage, ils…

18158.hr

Gaec Pochon à Saint-Martin-des-Prés L’exploitation a longtemps fonctionné à trois associés. Aujourd’hui, elle est conduite par Pascal Pochon et sa fille Justine qui l’a rejoint en septembre 2018. Suite à cette restructuration, avec moins de main-d’œuvre disponible, de nouvelles orientations ont été prises. « D’une part, nous travaillons avec un apprenti.…

18171 hr

Gaec de Rest Quelen, à Locarn (22) « Aujourd’hui, c’est le bonheur d’aller s’occuper des veaux. Le bâtiment est fonctionnel, les animaux sont en pleine forme… Il y a 10 ans, c’était le bagne », démarre Gwenn Clochet, associée en Gaec à son mari Thierry à Locarn (22). Désormais, même « l’équipe…

17730 hr

Gaec Davalo-Havard, à Caro (56). « Tout se joue ici », indique Valéry Havard, en charge de l’atelier lait, en désignant l’espace dédié à l’élevage des veaux, sous l’auvent de l’étable où les 100 mères produisent chacune 11 500 L de lait en moyenne annuelle. Rien n’est laissé au hasard et les objectifs sont…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article