18168 hr

Gaec La Gênerie à Saint-Quentin-les-Anges (53). Laura et Quentin Éluard se sont installés le 16 janvier 2023. Ils ont repris une ferme « sans investissement bâtiment ou de mises aux normes à mener » qui comptait historiquement 60 Normandes pour 430 000 L de lait livrés. « Pour tirer assez de revenu pour…

18041.hr

Il est difficile en agriculture biologique d’apporter un concentré équilibré en énergie et en azote. « La plupart des mélanges céréaliers ne sont pas suffisamment riches en protéines et pénalisent la croissance des génisses s’ils sont apportés comme seul concentré », note Guylaine Trou de la Chambre d’agriculture de Bretagne. C’est dans…

18054.hr

Gaec de Keryvon à Prat (22) « Dernièrement nous avons revu le management du troupeau. Nous avons comme objectif d’avoir entre 40 et 45 jeunes femelles dédiées au renouvellement chaque année. Nous sélectionnons les 40 vaches ou génisses de la meilleure lignée qui répondent à nos exigences de production, morphologie, matière…

18035.hr

« Il ne faut pas avoir peur de mettre à l’herbe des veaux dès leur plus jeune âge », rappelle Guylaine Trou, chargée d'études et de conseil Alimentation, santé et conduite du troupeau laitier à la Chambre d’agriculture de Bretagne. Les essais mis en place en 2006, 2014 et 2021 à la…

18078 hr

Gaec Le Guellec à Plounévez-Quintin (22) « En 2015, notre production était de 750 000 litres de lait contre 1,6 million aujourd’hui. Pour réussir à presque doubler le volume, nous avons construit une stabulation neuve dès 2016. Les veaux ont attendu un peu pour avoir de nouvelles conditions d’élevage, ils…

18158.hr

Gaec Pochon à Saint-Martin-des-Prés L’exploitation a longtemps fonctionné à trois associés. Aujourd’hui, elle est conduite par Pascal Pochon et sa fille Justine qui l’a rejoint en septembre 2018. Suite à cette restructuration, avec moins de main-d’œuvre disponible, de nouvelles orientations ont été prises. « D’une part, nous travaillons avec un apprenti.…

18171 hr

Gaec de Rest Quelen, à Locarn (22) « Aujourd’hui, c’est le bonheur d’aller s’occuper des veaux. Le bâtiment est fonctionnel, les animaux sont en pleine forme… Il y a 10 ans, c’était le bagne », démarre Gwenn Clochet, associée en Gaec à son mari Thierry à Locarn (22). Désormais, même « l’équipe…

17730 hr

Gaec Davalo-Havard, à Caro (56). « Tout se joue ici », indique Valéry Havard, en charge de l’atelier lait, en désignant l’espace dédié à l’élevage des veaux, sous l’auvent de l’étable où les 100 mères produisent chacune 11 500 L de lait en moyenne annuelle. Rien n’est laissé au hasard et les objectifs sont…

17952 hr

Gaec des deux Vallées, à Landudec (22) Les veaux de la famille Gentric ont profité du réaménagement de l'exploitation pour être logés dans un endroit dédié. Auparavant abrités dans un ancien silo à maïs, les jeunes animaux ont déménagé à côté de la nouvelle stabulation. Sous leurs niches, une épaisseur…

18010.hr

Nicolas Lebrun à Saint-M’Hervé (35) Nicolas Lebrun s’est installé sur la ferme de la Haute Louvelière à Saint-M’Hervé le 1er février 2020, après un tiers. Aujourd'hui, ses 60 vaches laitières produisent 550 000 litres de lait sur une SAU de 70 hectares. Pour assurer leur renouvellement, il élève une vingtaine…

18043.hr

Gaec Le Roux-Le Dez, Plouvorn (29) Dès les premiers jours de son installation et avec l’augmentation du cheptel, Yvon Le Dez a constaté une grosse problématique chez les veaux. La production laitière montée à 850 000 L, il y avait un manque de place pour les jeunes animaux. « Nous avons tout…

18015 hr

Gaec de Carimalo, à Cléguérec (56) « Les veaux apprécient, c’est très appétent », assurent Caroline et Morgan Carimalo, en présentant la mouture préparée pour les veaux du troupeau de 80 vaches Holstein et Pie Rouge. L’apport de pain est lié à la présence d’une ferme pédagogique. En parallèle de l’atelier lait, Caroline…

18002.hr

Gaec de Nevezadur à Pommerit-le-Vicomte (22) Bruno Le Floch et sa sœur Florence Le Saint ont repris l’exploitation familiale en 1994. Progressivement, dans un contexte de maladie de la vache folle à partir de 1997, ils sont passés à un système laitier herbager qu’ils ont converti en bio en 2018.…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

16333.hr

En 2016, un bâtiment flambant neuf de 400 places de veaux a été inauguré au Gaec Fromont à La Bouillie (22). Enceinte et silos ont été dimensionnés en fonction de la taille des camions de ramassage des veaux et de livraison d’aliments. Les associés ont vite mesuré l’intérêt de l’investissement…

16300.hr

« L’export fait partie de l’équilibre des marchés bovins français. Il contribue aux prix en élevage », rappelle Giuseppe Pantaleoni, représentant des affaires européennes de la FFCB (Fédération française des commerçants en bestiaux). Pratiqué depuis des décennies, « le transport des animaux d’élevage s’est considérablement amélioré, notamment depuis la mise en place du…

16178.hr|16179.hr|16180.hr

Pour faciliter les soins des veaux de plus en plus nombreux, le Gaec Joly, basé à Saint-Congard dans le Morbihan, a opté pour la construction d’une nurserie sur-mesure. Ici, bien-être animal et humain sont intimement liés.  Pour Roseline, Jean-Yves, Jonathan et Kevin Joly, du Gaec du même nom, le bien-être…

15915.hr|15920.hr|15921.hr

Le bâtiment spécialement construit pour les veaux protège les animaux des températures élevées, car il est isolé dans les murs et en toiture et est équipé de filets brise-vent. La canicule de l’été dernier semble avoir quelque peu oublié le village de Lallunec à Poullaouen (29). La commune n'a pourtant…

15958.hr

En période de conditions chaudes, s’atteler à rafraîchir les vaches taries aura des conséquences sur la lactation à venir mais aussi sur la carrière du veau à naître, rapportent les travaux de l’Université de Floride. Depuis 2006, Dr Geoffrey Dahl conduit des travaux de recherche fondamentale et appliquée sur la…

Le marché fluide en veau de boucherie permet des cotations qui se tiennent sur 2022, mais les abattages sont en baisse. La disponibilité en petits veaux laitiers interroge les éleveurs. Dans un contexte d’offre réduite, les cotations des veaux de boucherie finis connaissent une hausse saisonnière. En semaine 45, le…

« Non, la certification environnementale ne permet pas d’avoir des aides Pac supplémentaires », se fâchent les responsables veaux de boucherie de la FRSEA Bretagne. La FRSEA Bretagne appelle à la vigilance des éleveurs de veau de boucherie dans un communiqué du 1er décembre, « alors que certains intégrateurs prétendent que la certification…

12146.hr

Sabrina Duval a fait le choix de l’automatisation pour l’alimentation lactée, en eau et fibreuse de ses veaux. Les repas arrivent via des tuyaux en aérien. « Mon nouveau bâtiment a été pensé aussi bien pour mes veaux que pour moi », souligne Sabrina Duval qui dispose de 440 places au total…

12144.hr

Le guide de lecture du règlement européen sur l’agriculture biologique a évolué en 2022. Les préoccupations autour du bien-être animal se traduisent dans les textes par de nouvelles exigences concernant les conditions d’élevage des animaux.  À compter de 2023, les éleveurs d’herbivores biologiques doivent se conformer à une définition précise…

Un éleveur dans son bâtiment pour veaux neuf

Caillebotis en caoutchouc, parcs double-façade, ventilation optimale, chariots distributeurs… De nombreux équipements apportent confort et efficacité sur l’élevage de Jérôme Saget. Le stockage du lisier sous les veaux participe à la maîtrise des coûts. « J’en avais marre de faire de la route. Je voulais changer de métier », explique Jérôme Saget,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article