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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

L’air entre par les quatre volets automatisés et sort par les deux cheminées sur le toit (troisième cheminée au-dessus de la laiterie). Le portail, étanche, facilite le nettoyage et l’évacuation des animaux.

Depuis février dernier, les jeunes veaux de l’EARL Prim’Vert à Gueltas (56) bénéficient d’un logement 4 étoiles. Le local est ensoleillé. Pas de sensation d’humidité, pas d’odeur d’ammoniac… Les veaux respirent la santé. « Cette nurserie de 14 places a été créée en même temps que les nouvelles laiterie et salle…

La tête en céramique permet un bon positionnement sur le cornillon. Seul le fil chauffe.

L’exploitation du lycée agricole de Saint-Aubin-du-Cormier (35) s'est équipé d’un écorneur à embout céramique pour accroître la sécurité et atténuer la douleur des veaux en intervenant tôt. Bien bloqué dans la cage de contention « spéciale veaux », l’animal bouge moins, sa tête est bloquée dans l’anneau/muselière. « La contention,…

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Au Gaec Le Berre, à Crozon (29), les veaux sont nourris sans porter de seau. Une pompe envoie le yaourt de la laiterie aux cases des petits grâce à deux circuits. Cela fait 10 années que le lait yaourt a été adopté au Gaec Le Berre à Crozon (29). Les…

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Diarrhée néonatale, gros nombril, mammite, boiterie, problème pulmonaire, métrite, acétonémie… On néglige souvent l’impact d’un animal malade, que ce soit un problème isolé ou une situation épidémique. Chaque cas est synonyme d’un besoin renforcé  d’attention ou de surveillance, d’un temps consacré aux soins et aux mesures d’hygiène, de coût de…

L’antibiogramme sert à tester au laboratoire la sensibilité d'une souche bactérienne aux antibiotiques. À partir d’un prélèvement de fèces d’un veau diarrhéique réalisé dans l’élevage, le vétérinaire peut faire réaliser une analyse bactériologue. « Un test qui permet d’identifier les germes présents », précise Dr Mickaël Martin, GTV Bretagne. Ensuite,…

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Dr Tanguy Rault nous explique la manière dont fonctionnent les antibiotiques et met en garde contre leur mauvaise utilisation qui favorise la sélection de souches de germes résistants.  « La destruction de la population bactérienne par l’antibiotique n’est jamais totale. Dans la réalité, l’action des antibiotiques « affaiblit » la…

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« C’est sur les facteurs de risque de diarrhées qu’il y a souvent à travailler et de la sérénité à gagner. Le préventif paye toujours », insiste la vétérinaire. [caption id="attachment_25154" align="alignright" width="150"] Dr Virginie Lézé, GTV Bretagne[/caption] « Le germe n’est pas tout. Et donc les traitements non plus...…

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La cryptosporidiose est due à un protozoaires parasite. Dans les cas de diarrhée, elle est souvent accompagnée de bactéries. [caption id="attachment_25151" align="alignright" width="150"] Dr Marine Guillery, GTV Bretagne[/caption] Les associations entre agents pathogènes sont très fréquentes lors de diarrhées néonatales. « Par exemple une étude australienne de 1998 montre que…

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En médecine humaine comme vétérinaire, l'étiologie est l'étude des causes d'une maladie. Elle définit l'origine d'une pathologie en fonction des symptômes et signes cliniques. « Le diagnostic étiologique est essentiel, surtout dans le cas des diarrhées néonatales, car connaître le ou les germes en cause lorsqu’il y en a, c’est…

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Avant même de penser au traitement médicamenteux, l’isolement, le thermomètre et le nursing font partie des réflexes indispensables à la découverte d’un cas de diarrhée. « Rappelez-vous que le nursing est essentiel et doit venir bien avant la seringue », démarre Dr Louise Vesin. Et de poursuivre : « D’une part,…

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Après le vêlage, les diarrhées sont la deuxième cause de mortalité sur les jeunes veaux. Fréquentes et parfois graves, elles sont une épine dans le pied des éleveurs. [caption id="attachment_25140" align="alignright" width="150"] Dr Jean-Bernard Hermanns, GTV Bretagne.[/caption] Sur le terrain, plus d’un veau sur quatre déclare une diarrhée dans ses…

Le colostrum est un médicament gratuit, très efficace et même indispensable. Rappel sur les bienfaits du premier lait. Pour pouvoir faire face aux diarrhées néonatales qui touchent le nouveau-né dès les premiers jours de vie, la santé du veau dépend d’un équilibre délicat, avec d’un côté la pression infectieuse à…

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Comme chaque année, Paysan Breton propose aux éleveurs sa sélection de noms pour bovins. Femelles Nacre, Nadelle, Naguère, Naïade, Nancelle, Napée, Naples, Napoli, Narcisse, Narquoise, Narthèce, Nasa, Nasarde, Native, Nature, Nébuleuse, Nectarine, Nèfle, Neige, Nem, Némésis, Nénette, Nenni, Neptune, Nérée, Neuvaine, New-look, Nigelle, Nikita, Nimbe, Nirvana, Nitouche, Nivéole, Noblesse, Noctambule,…

Un bâtiment de la ferme dite «des 1 000 veaux», un centre d'engraissement bovin du sud de la Creuse vivement contesté par certains défenseurs des animaux, a été la cible le 22 décembre d'un «incendie criminel», rapporte la préfecture du département. L'incendie a fortement endommagé un bâtiment renfermant notamment de…

Le supermarché Leclerc de Carhaix propose toujours plus de produits locaux.

Le groupe de 9 éleveurs de la région de Carhaix livrera désormais des veaux élevés sous la mère au centre Leclerc. Une production locale appréciée par le consommateur. Au rayon boucherie du Centre Leclerc de Carhaix, les clients connaissent déjà la viande de race limousine, produite par 9 éleveurs proches…

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Après un été plutôt bien géré par la filière veau de boucherie, la situation est plus difficile depuis septembre, analyse l’Institut de l’Élevage dans sa note de conjoncture Tendances d’octobre. La hausse saisonnière des cotations tarde à débuter alors que les coûts de production augmentent. L’été est traditionnellement une saison…

Les veaux sont d'origine « viande » à 60%. Les autres sont des croisés taureaux à viande x normands ou montbéliards (pas de croisés holstein dans le label).

L'atelier d'une centaine de veaux Bretanin du Gaec de Kerlo, à Gommenec'h (22), engloutit 350 000 litres de lait, produits sur la ferme, chaque année. La valorisation du litre avoisine 400 € aux 1000 litres. « Nous voulions diversifier la production mais aussi saturer les deux robots de traite récemment installés »,…

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À Châteaubourg, le nouveau centre d’allotement Van Drie France devrait accueillir jusqu’à 2 500 veaux par semaine. Contrôlés et triés, les animaux peuvent ensuite rejoindre promptement les élevages partenaires du groupe. De races laitières, à viande ou mixtes, les jeunes veaux sont achetés en début de semaine et arrivent sur…

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Dans les systèmes avec distributeur automatique de lait (Dal), l’œil de l’éleveur prime. Gilles Postic apprécie d’avoir moins de contraintes horaires qu’avec des cases.Éleveur de veaux de boucherie à Tourc’h (29), Gilles Postic a fait le choix d’installer un distributeur automatique de lait (Dal) dans son nouveau bâtiment, mis en…

Les pistolets wifi facilitent la distribution.

L’attractivité de la production de veaux passe par une rémunération suffisante, mais aussi par une modernisation des outils pour davantage de compétitivité et de meilleures conditions de travail.La filière veaux de boucherie a connu ces dernières années des bouleversements, avec notamment les normes sur l’apport d’aliment fibreux. « Les auges…

« Sans le contrat de 9 ans proposé par Vandrie, je n’aurais pas pu m’installer », note David Boré, heureux éleveur de veaux de boucherie.

Remplacer les éleveurs qui partent en retraite est un enjeu pour la filière française de veaux de boucherie. Des contrats plus sécurisants pour les nouveaux installés sont mis en place.La production et la consommation de viande de veau blanche ou rosée est une spécificité gastronomique européenne. Derrière la France en…

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