Médecin d'une équipe de cyclistes professionnels, Jean-Jacques Menuet met en garde ses protégés contre les régimes sans viande, synonymes de perte de puissance. [caption id="attachment_32946" align="alignright" width="170"] Jean-Jacques Menuet[/caption] La tendance végan imprègne aussi le milieu sportif. « Beaucoup d'athlètes, sensibilisés par les médias à la cause animale, se posent des…

Représentants de la Confédération Paysanne et militants de la cause animale ont débattu en public, lors du forum social de Séné. Leurs positions sur l'élevage sont difficilement conciliables. D'un côté, les représentants de la Conf, souvent éleveurs sur de petites fermes vendant en direct. De l'autre, des végans, adhérents ou…

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Répondant à une préoccupation grandissante dans la société, les acteurs de la filière bovine avancent de façon concertée pour mieux appréhender le bien-être animal à la ferme. Alors qu’aucun outil pratique n’était jusqu’à présent disponible pour permettre aux éleveurs de bovins de se jauger sur cet enjeu, 16 organisations agricoles…

Après avoir publié une lettre ouverte en réponse à une vidéo de l’association Anymal créée par Rémi GAILLARD en décembre dernier, les éleveurs attendaient une réponse de sa part ; mais aucune réaction de la part de l'humoriste ou de son association. Aucune communication sur le sort de l’animal volé,…

Les habitudes alimentaires évoluent. Les jeunes Occidentaux consomment moins de viande. Certains d'entr'eux se sont trouvé un nouveau combat dans la défense des animaux d'élevage. Les catégories socioprofessionnelles les plus aisées (CSP+) consomment de moins en moins de viande. Le prix et les crises sociales n'ont donc rien à voir…

Hervé Le Prince, société de communication NewSens.

Hervé Le Prince, de la société NewSens, est venu donner son point de vue sur les actions menées par les associations anti-viande, lors de l’assemblée générale de l’UGPVB. « Au matin du 27 juin, ce fut un choc. On a peur, on pense à sa famille ». Ce témoignage de Jean-Hervé Bescond,…

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Dans une interview publiée dans L'Obs le 30 novembre, le ministre de la Transition écologique indique qu'il «souhaite que, prochainement, les cantines scolaires proposent aux enfants un menu végétarien un jour par semaine». Le même jour, Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, réagissait au micro de France inter: « J'en…

« Aujourd’hui, beaucoup de professionnels se sentent agressés par des textes, par des visuels ou par des vidéos qui parlent de leur métier, ou de façon plus globale de l’agriculture. En raison du traitement des différents scandales et en périodes de crises, les agriculteurs et agricultrices ne souhaitent plus prendre…

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Les végans ont le droit de vivre comme ils l’entendent. Pas de viande, pas de lait, pas de miel, pas d’animal asservi à la domestication, etc. Si tel est leur choix, leur liberté individuelle doit être respectée. Mais ils ne sauraient imposer leur modèle au reste de la société. Le…

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Au moins 3 facteurs concomitants ont permis au véganisme d’être catapulté de l’ombre de l’inconnu à la lumière de l’actualité. Tout d’abord, les militants se sont largement appuyés sur Internet et les réseaux sociaux. Il y a quelques années, tout ceci n’aurait pas été possible. Cette communication des réseaux a…

Le nouveau président des Fermiers d’Argoat va tout mettre en œuvre pour communiquer positivement sur le métier d’éleveur et contrer les fausses informations diffusées par les associations anti-viandes. [caption id="attachment_30392" align="alignright" width="198"] Joël Durand, Président de l’ODG des Fermiers d’Argoat[/caption] « Cette année, je mettrai l’accent sur le bien-être animal tant…

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Rarement une communication n’aura été si bien menée. Et à si peu cher. Quand les grandes marques doivent aligner des millions dans la publicité pour se faire un nom, le mouvement végan s’est offert une campagne de communication gratuite. N’importe quelle entreprise en rêverait ! Sur le fond, cette mouvance…

On peut s’en réjouir, on peut le déplorer : Internet influence les façons de penser. Ou plus exactement s’infiltre insidieusement dans la construction de la pensée individuelle. Et, par contamination, participe grandement à générer cette pensée collective qui jadis était sous la férule de quelque leader d’opinion charismatique ou, plus récemment,…

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Les méthodes traditionnelles de marketing, de communication ou de lobbying paraissent obsolètes dans le nouveau monde du numérique qui offre un réel pouvoir aux consommateurs. Les filières viandes en pâtissent. Elle semble loin la première révolution du numérique. Il y a une quinzaine d'années, le web 1.0, celle de l'information,…

Sylvie Brunel, géographe, écrivain, et ancienne présidente d'Action contre la faim.

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la FRSEA vise avant tout la répartition de la valeur ajoutée. La simplification administrative est aussi attendue. « Alors que le doute s’amplifie dans les campagnes, nous ne pouvons pas baisser les bras », a déclaré Thierry Coué, président de la FRSEA Bretagne.…

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Dans les archives de Paysan Breton : Avec la « nouvelle cuisine » et des préparations de plus en plus sophistiquées, le plus gros problème qu’on aura bientôt à table sera de savoir ce qu’on a réellement dans son assiette. Le récent Salon International de l’Alimentation a confirmé cette tendance. Les Américains…

Des labels, des réglementations sur le bien-être animal fleurissent en Europe. En France, la profession doit progresser et communiquer sur ses avancées avant que la réglementation ne s’impose, sans contrepartie financière. « Les controverses sur l’élevage ne datent pas d’hier, portant sur quatre registres : environnement, bien-être animal, santé, socio-économique.…

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Après le groupe Panzani il y a quelques semaines, l'association L214 poursuit son offensive à l'encontre des industriels de l'agroalimentaire en publiant le 29 juin une vidéo dénonçant les conditions d'élevage chez un producteur de porcs présenté comme un «partenaire Hénaff». La vidéo met en évidence des animaux blessés, des…

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Si les nouvelles technologies sont l’avenir, alors l’avenir sera sculpté par les Américains. Ou plus exactement par leur conception philanthropique du progrès. Car la Silicon Valley, qui héberge le gratin des start-up innovantes de la planète, ne se contente pas d’assembler des puces électroniques pour réaliser les plus grandes prouesses…

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La Cour de justice européenne a rappelé, dans un arrêté du 14 juin, que «la dénomination "lait" et ses dérivés, "crème", "beurre", "fromage", "yaourt", sont réservés au lait et aux produits laitiers d’origine animale», selon un communiqué de presse de la Maison du lait du jour-même. Ainsi, les boissons végétales…

L’élevage est fréquemment et diversement interpellé par la société. Avec des causes et des modalités multiples et complexes, des controverses et des mobilisations collectives se développent. Le projet ACCEPT a pour objectif d’apporter des connaissances nouvelles sur ces mouvements de société. Les parties prenantes concernées par l’élevage, en premier lieu…

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Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

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La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

Philippe Legrand, directeur du laboratoire de biochimie – nutrition humaine de l’AgroCampus Rennes et de l’unité Inra associée.

Sans supplémentation et savants calculs, le végétalisme conduit à la mort. Manger de tout en quantité raisonnable est l’option qui présente le moins de risques pour bien grandir d’abord, et bien vieillir ensuite. S’opposant au fait que l’on puisse exploiter et tuer des animaux, plusieurs associations « vegan » ont manifesté au…

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