Des vache sen logettes

Le bâtiment du Gaec de Kerambellec a été mis en service en 2019. À l’époque, il avait coûté de l’ordre de 7 000 € la place, se rappellent Valérie, Philippe et Jonathan Quelen. Il abrite 87 logettes et une aire paillée pour 7 à 10 animaux (fraîches vêlées, vieilles vaches…).…

Des porcs dans une courette

« Aujourd’hui, nous sommes contents, la consommation de viande de porc se tient plutôt bien en France. Néanmoins, nous sommes en dessous du taux d’autosuffisance et nous avons besoin de structurer, rénover et agrandir nos exploitations pour maintenir la production française. Nous avons aussi besoin d’attirer de jeunes vers la…

Vaches et veaux limousins dans une parcelle avec un haie

« En races allaitantes, les évaluations polygéniques, à partir des généalogies et des performances, ont été mises en place en 1993. Le calcul de valeurs génomiques existe lui depuis 2016. La combinaison de ces deux types d’informations a donné les index génomiques Iboval en ferme », a cadré Philippe Boulesteix…

Hervé Merrer avec des vaches Limousines

Parti d’une exploitation exclusivement dédiée à l’horticulture à son installation en 2001, Hervé Merrer s’est diversifié et a commencé à élever des vaches « uniquement par plaisir. J’ai démarré par 3 Limousines, puis le troupeau a augmenté au fil du temps », a-t-il expliqué lors de l’assemblée générale de l’association…

Gwen et Thierry Duval

Installé depuis 1988 à Guilliers (56), Thierry Duval a été rejoint en 2023 par son fils Gwen, aujourd’hui âgé de 23 ans. « L’installation n’a pas été facile », se souvient l’éleveur. « L’exploitation représente un capital important et le rachat des parts peut vite chiffrer. De plus, les banques…

troupeau de vache à viande dans une prairie

Sur 2025, la production de bovins finis devrait connaître une chute de - 1,8 % par rapport à 2024, se situant à 1,290 million de tonnes équivalent carcasse (téc), selon le Geb-Département Économie de l'Institut de l'élevage, alors que la baisse a été très modérée à - 0,3 % sur…

Trois hommes devant un camion de transport d'animaux

Créé en 1974, le Mol – pour Marché organisé de Lamballe - vient de fêter ses 50 ans. « Depuis, la mission de notre coopérative de services n’a pas changé : tout mettre en œuvre en confrontant l’offre et la demande pour déterminer le juste prix en toute confiance afin…

Un éleveur dans une des prairies en zone humide devant ses bovins.

Initialement en mode de production conventionnel, la ferme de la Raudais était passée en bio à partir de 2016, « à l'initiative de ma sœur qui s’est finalement lancée dans la production de fromages en Mayenne », a cadré Rémi Goupil lors d'une journée autour de la valorisation des veaux…

logo Edito Paysan Breton

Les débats actuels sur l’accord du Mercosur se focalisent sur les volumes d’importation de viande de bœuf. Nettement moins sur l’aspect sanitaire et environnemental des élevages achalandant ce marché international. Ainsi en va-t-il de l’usage des hormones de croissance sur les femelles au Brésil. Selon un audit de la Commission…

Didier Boichard de l’Inrae au Space

« Deux sources de réduction des émissions de méthane des bovins sont complémentaires et à combiner », souligne Didier Boichard, de l’Inrae. « Une approche indirecte vise à diminuer les émissions inutiles. » Premier levier : « L'augmentation de la longévité et la réduction du renouvellement. En élevage laitier, un…

Un troupeau de vaches allaitantes.

L’arrêté mouvement en vigueur depuis le 1er octobre stipule que seul un bovin « garanti non-IPI » peut désormais changer de main en Bretagne. « Il y a de moins en moins de cheptels infectés par la BVD. Ainsi, aujourd’hui, 98 % des troupeaux de bovins ont une situation favorable…

L'éleveur et le technicien dans un bâtiment

Les animaux issus du troupeau laitier, croisés ou non, représentent un potentiel intéressant pour la production de viande bovine sur nos territoires. Dans ce dossier, des éleveurs témoignent sur leurs pratiques pour produire différents types d’animaux : bovins croisés jeunes, bœufs, taurillons Holstein, finition de réformes normandes… Les travaux menés à…

Charles Delalande dans la stabulation avec des vaches taries ou de réforme

Adepte des concours comme son père et son grand-père avant lui, Charles Delalande fait partie des passionnés de la race normande. Il cultive un goût marqué pour la génétique sur son élevage situé à Châteaubourg, renouvelant rapidement le cheptel des vaches laitières pour toujours progresser, sur le lait et la…

Les éleveurs dans une parcelle avec leur chien et un arbre dans le fond

Karine Geffray a rejoint son père Franck sur l’exploitation familiale à Sainte-Anne-sur-Vilaine en 2016. La ferme compte environ 550 brebis, 16 béliers et 450 agneaux dont 80 à 100 femelles pour le renouvellement. « J’avais réalisé mes stages en Charmoise. Progressivement, nous sommes passés de la Romane à cette race…

Agriculteurs dans une prairie avec des vaches Parthenaises

Ghislain Aminot est originaire des Deux-Sèvres, berceau de la Parthenaise. Installé depuis 2018 à Lanester (56), il s’est naturellement orienté vers l’élevage de cette race. « J’ai ramené 40 mères avec génisses de chez mes parents », raconte le jeune agriculteur. « C’étaient uniquement des vaches suitées de femelles. L’avantage,…

L'éleveur avec ses bovins dans une parcelle d'herbe

Originaire de Rennes, Fabien Tigeot est éleveur allaitant à Bohal (56) avec un troupeau basé sur 55 mères limousines et la suite (90 UGB), sur une SAU de 100 ha. Tous les veaux mâles sont castrés à la naissance pour être soit engraissés à la ferme en veau rosé ou…

Un troupeau de buffles marche sur une route dans le sud de l'Inde

Pays le plus peuplé du monde concentrant 18 % de la population humaine, mais aussi très pauvre, l’Inde est le 1er détenteur de bovins de la planète (308 millions de têtes). « Plus de la moitié des effectifs (54 %) sont des zébus, 32 % des buffles et 14 %…

Prim'Holstein et Charolaises au pâturage avec un champ de maïs derrière

Boris DuflotDirecteur du département économie de l’Institut de l’élevageAccords de libre-échange nombreuxDu fait de l'inflation et des tensions géopolitiques, 2023 a été marquée par un repli du commerce international dans son ensemble de - 1,2 % (- 5 % en valeur), par rapport à 2022. On observe une régionalisation sur…

Pascale et Henri Thébault, dirigeant de Quintin Viandes, devant l'abattoir de Quintin..

C’est un petit coup de tonnerre dans le paysage de l’élevage breton. Ce vendredi 28 juin, l’équipe de l’abattoir Quintin Viandes dans les Côtes d’Armor déposera ses couteaux… Définitivement. La décision a été prise la semaine précédente par ses dirigeants Henri et Pascale Thébault, arrivés en 2001. « L’aventure s’arrête.…

19791.hr

La technologie avance vite et les éleveurs auraient tort de s'en priver. Souvent, elle est synonyme de réduction d'astreinte, d'amélioration des performances ou d'optimisation du travail. Certains équipements, comme les robots ou les caméras de surveillance haute définition, sont bien entrés dans les moeurs. D'autres n'en sont qu'à leur balbutiements…

19658.hr

Syndicalisme Mardi 26 mars, la Coordination rurale des Côtes d’Armor tenait son assemblée générale à Plérin. « On est dans une situation géopolitique où on prend conscience que la souveraineté alimentaire, c’est important », posait d’entrée Christian Colas, trésorier. Pourtant, les syndicalistes ont dénoncé l’accumulation des bâtons mis encore aujourd’hui dans les roues…

18393.hr

Les cheptels bovins sont en baisse de 12 % depuis l’été 2016 en France. Conséquence, « les abattages chutent de 4,6 % entre 2021 et 2022 et de 4 % entre 2022 et 2023 (sur 10 mois) », a chiffré Caroline Monniot, de l’Idele, lors de la journée Grand angle viande 2023, le 29 novembre. S’agissant des cotations, les vaches…

17980 hr

En début d’année 2023, l’atelier de découpe et transformation de viande de Ghislaine et Olivier Painchaud qui se situait à Montreuil-sous-Pérouse (35) a déménagé à Liffré dans un local de 230 m2 dont 90 m2 de laboratoire. Les entrepreneurs sont locataires de Liffré-Cormier communauté. Pour mieux faire connaître leur activité, ils organisent…

17105 hr light

Un sondage de l’Ifop, mené en 2020 auprès de 15 000 Français représentatifs de la population concluait : « Les idées végétariennes trouvent un certain écho parmi les Français ». 24 % des personnes interrogées se disaient « flexitariennes », c’est-à-dire qu’elles limitent volontairement leur consommation de viande. Le résultat allait dans le sens attendu, compte tenu…

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