rayon-viande-gms

Le 2 octobre, les députés ont adopté, en lecture définitive, le projet de loi Agriculture et alimentation avec 227 voix pour et 136 voix contre. « Nous avons adopté des mesures fortes pour réformer radicalement le modèle agricole et alimentaire français, s’est félicité le rapporteur Jean-Baptiste Moreau. À nous tous…

stickage-origine-viande-nul-part

Dans une lettre adressée au ministre de l’Agriculture, la Fnsea et les Jeunes agriculteurs demandent la prolongation de l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes comme ingrédients de plats transformés. « Ni les producteurs, ni les consommateurs ne comprendraient un retour en arrière sur l’étiquetage de l’origine…

Des objets « machouillables » organiques pour les truies (et pas seulement des chaînes), du pâturage pour les vaches et des jardins d'hiver pour les poules ne sont que des bases minimales pour les associations welfairistes. Elles exigent bien plus en termes de bien-être animal.

Tous les acteurs de la filière estiment que la problématique du bien-être animal est une tendance de fond. Les associations welfairistes les plus conciliantes travaillent avec la Grande distribution. « Nous nous sommes concentrés sur la problématique des poules pondeuses ces dernières années. Nous travaillons désormais sur les conditions d'élevage des…

viande-in-vitro

La Food and Drug Administration doit organiser un débat public pour discuter des aliments produits en utilisant la culture cellulaire animale. Le meeting se tiendra le 12 juillet et donnera aux parties intéressées et au public l’opportunité de discuter d’autres thèmes concernant cette nouvelle technique de culture in vitro, comme,…

Pierre Raffard, chercheur au CNRS.

Manger de la viande peut être dérangeant pour les 18 - 35 ans. Ils préféreront des plats faisant moins référence à l’animal et sortir la viande du cœur du repas. Pierre Raffard, chercheur au CNRS et co-directeur du Food 2.0 Lab, a étudié la consommation des Millénials, cette génération Y…

Le Ministre de l’Agriculture russe a soutenu un nouveau projet de loi qui autoriserait le gouvernement fédéral à supprimer tout le commerce de produits agricoles entre la Russie et les Etats-Unis. Selon les Douanes russes, le pays importe encore certains produits d’origine animale non alimentaires en provenance des Etats-Unis. En…

vache-allaitante-viande-bovine-paturage-alimentation-genisse-blonde-aquitaine-bourg-blanc-earl-kerdeniel

Depuis 30 ans, la France et l’Espagne maintiennent une collaboration étroite sur les flux de bétail. En 2016, 95 % des broutards importés en Espagne sont achetés à la France. En 2017, les flux de bétail vivant vers l’Espagne ont représenté un chiffre d’affaires de 185 millions d’euros en veaux…

©Interbev – Raphaël Auvray

La quatrième édition des Rencontres Made in Viande organisées par Interbev se déroulera du jeudi 31 mai au mercredi 6 juin 2018. Éleveurs (vaches, veaux, moutons, chèvres, porcs, chevaux), commerçants en bestiaux, responsables et opérateurs d’abattage, bouchers, charcutiers, tripiers, cuisiniers... Les hommes et les femmes de la filière élevage et…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

printemps-de-la-viande

Le 15e Printemps de la viande, organisé par le Mol, a eu lieu mercredi 14 mars à Landivisiau (29). Une fois de plus, la Blonde d’Aquitaine était la race la plus représentée. Sur les 128 animaux présentés, 126 ont trouvé preneur. La championne du jour, venue de Bourbriac (22), est une vache Blanc Bleu de 958 kg, vendue…

Selon l’HMRC, les exportations de bœuf, d’agneau et de porc ont atteint 1 Md GBP alors que l’augmentation des exportations d’abats de 2% a permis d’atteindre un total de 1,2 Md GBP en 2017. Les exportations vers les pays tiers sont restées élevées avec des ventes de viande bovine augmentant…

Des agriculteurs se sont rendus devant les préfectures de la Région pour dénoncer les accords entre l’Union européenne et les États d’Amérique du Sud. « Une catastrophe pour notre agriculture », estiment-ils. « Le président Macron est soit notre défenseur, soit notre ennemi ». Ces mots, proclamés par Stéphane Cornec, président des Jeunes Agriculteurs…

Malgré leurs contraintes et difficultés, les marchés export font partie des voies d’avenir pour le Groupe Bigard. Des contrats sont mis en place sur les jeunes bovins, production qui quitte le plus souvent nos frontières. Dans un marché français saturé, développer les ventes dans d’autres pays apparaît comme une solution…

Médecin d'une équipe de cyclistes professionnels, Jean-Jacques Menuet met en garde ses protégés contre les régimes sans viande, synonymes de perte de puissance. [caption id="attachment_32946" align="alignright" width="170"] Jean-Jacques Menuet[/caption] La tendance végan imprègne aussi le milieu sportif. « Beaucoup d'athlètes, sensibilisés par les médias à la cause animale, se posent des…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

viande-in-vitro

La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

Les habitudes alimentaires évoluent. Les jeunes Occidentaux consomment moins de viande. Certains d'entr'eux se sont trouvé un nouveau combat dans la défense des animaux d'élevage. Les catégories socioprofessionnelles les plus aisées (CSP+) consomment de moins en moins de viande. Le prix et les crises sociales n'ont donc rien à voir…

viande

Les femmes seraient plus petites que les hommes (dimorphisme sexuel) car ces derniers auraient gardé le monopole d’accès à la viande depuis le paléolithique, telle est la théorie sur laquelle revient le média Russia Today (RT) le 22 décembre. Cette théorie est défendue par une chercheuse du CNRS, Priscille Touraille…

Pour une viande de meilleure qualité, par exemple d’un élevage qui respecte les besoins des animaux, presque la moitié des Allemands (47 %) payeraient plus d’argent. L’autre moitié (53%) n’est pas disposée à payer plus pour une viande plus qualitative. Malgré cette division, pour un tiers des Allemands, la «…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article