Le gouvernement russe a étendu la gamme de viande et de bétail ne pouvant être exportés par les Etats-Unis, l’UE et certains autres pays. Le Ministre de l’Agriculture russe a annoncé que l’embargo couvrira les porcs vivants. Il a déjà bloqué de tels envois en provenance de l’UE mais la…

Dans les archives de Paysan Breton : Des expériences analogues à celles de Pannecé (Loire-inférieure) on été faites dans la Meuse, dans le Bas-Rhin, dans l’Aisne. Des éleveurs ont acheté, fait abattre et débité des bêtes dont la viande a été vendue aux consommateurs moins cher que par le circuit…

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La répression de la viande en Inde se renforce après que l’Etat de Haryana ait décidé l’interdiction d’ouverture de magasins de viande en refusant de donner des licences pour ouvrir des magasins à Gurgaon.  Le Ministre des Finances de l’Etat de Haryana a indiqué qu’il ne délivrerait pas de nouvelles…

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L'industrie de la viande rouge du Pays de Galles recevra 1,5 million GBP pour l'aider à maintenir ses marchés à l’export existants et en développer de nouveaux après le Brexit. Le HCC (Hybu Cig Cymru), organisme de promotion de la viande au Pays de Galles, recevra cette somme dans les…

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Les méthodes traditionnelles de marketing, de communication ou de lobbying paraissent obsolètes dans le nouveau monde du numérique qui offre un réel pouvoir aux consommateurs. Les filières viandes en pâtissent. Elle semble loin la première révolution du numérique. Il y a une quinzaine d'années, le web 1.0, celle de l'information,…

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Les entreprises d’abattage en Allemagne ont produit au cours du 1er semestre 2017 4 millions de tonnes de viande, soit 85 900 tonnes ou 2,1% de moins qu’au cours du 1er semestre 2016. Il s’agit d’un renversement de situation sur le marché allemand de la viande puisque, au cours des…

Au centre, Yannick Corlay, président, entouré de Yves Carfantan, directeur depuis 35 ans et qui fait valoir ses droits à la retraite, et Didier L’Herrou, son successeur.

Les places de marché au cadran constatent des changements structurels dans le commerce du bovin. La Bretagne a des fourrages à profusion et pourtant l’élevage des bêtes à viande tend à se déplacer vers le bassin méditerranéen, là où la ressource fourragère manque. S’agit-il d’un voyage-retour des bovins 10 000 ans…

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Les groupes chinois, Xinrongji Holding et DRex Food devraient établir plusieurs projets dans l’industrie de la volaille et du bétail biélorusse pour un total de 1 Md USD.  La Biélorussie a exporté des produits agricoles en Chine pour une valeur de 4,2 M USD au 1er trimestre 2017, soit une…

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Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

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Les 2 180 salariés de la SVA Jean Rozé valorisent 300 000 gros bovins, 116 000 veaux et 300 000 agneaux chaque année. Les adhérents d’Elvea Bretagne ont pu visiter l’usine de Vitré et mieux cerner les enjeux de leur partenaire historique. « Notre métier existe parce que des éleveurs…

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En regard de la décision de la Cour de Justice de l'Union européenne du 14 juin 2017confirmant l'usage exclusif des dénominations réservées au « lait » et aux « produits laitiers » aux seuls produits d'origines animales, INTERBEV, l'Interprofession Elevage et Viande, INAPORC, l'Interprofession Nationale Porcine et l'ensemble des fédérations professionnelles du secteur de la…

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L’Hexagone est particulièrement bien pourvu en protéines végétales grâce aux fourrages en premier lieu et aux céréales ensuite. Ces deux sources satisfont 80 % de nos besoins, ce qui est nettement plus important que dans les autres pays européens. La France ne manque pas de protéines végétales. La preuve, nous en exportons environ…

L’élevage est fréquemment et diversement interpellé par la société. Avec des causes et des modalités multiples et complexes, des controverses et des mobilisations collectives se développent. Le projet ACCEPT a pour objectif d’apporter des connaissances nouvelles sur ces mouvements de société. Les parties prenantes concernées par l’élevage, en premier lieu…

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Suite au Conseil d’administration de Normabev réuni le 3 mai dernier, une modification du montant de la cotisation à verser à l’Association a été votée à compter du 1er juillet 2017. Cette dernière intervient dans le cadre de l’accord interprofessionnel du 30 juin 2010 sur le Classement, le Marquage, la…

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D’après un sondage IFOP, dont les résultats ont été rendus publique le 20 avril par Interbev, la viande bio est toujours très bien perçue des consommateurs. Ainsi, 71% des personnes interrogées consomment de la viande bio et 79% d’entre eux estiment que cette viande est issue d’élevage respectueux de l’environnement.…

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Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

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Les producteurs européens de viande ont réaffirmé que la qualité des produits issus de l’Union Européenne satisfaisait les standards sud-africains de consommation. Ces déclarations font suite aux turbulences qui s’abattent sur les importations sud-africaines de viandes européennes, ainsi qu’à la récente interdiction d’importations de produits carnés brésiliens. Les producteurs européens…

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L’eurodéputé Eric Andrieu demande à la Commission européenne de suspendre immédiatement l’ensemble des importations de viandes brésiliennes vers l’UE. Alors que le Commissaire européen à la Santé et à la Sécurité alimentaire Vytenis Andriukaitis rencontre ce mardi 27 mars, à Brasilia, le ministre brésilien de l'Agriculture, de l'Élevage et de…

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Le ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll a demandé à ses services le 21 mars de renforcer les contrôles des viandes importées provenant du Brésil. Une annonce faite après que l’Union européenne, à la suite de la Chine, a demandé aux autorités brésiliennes de suspendre leurs exportations de viande bovine…

Philippe Legrand, directeur du laboratoire de biochimie – nutrition humaine de l’AgroCampus Rennes et de l’unité Inra associée.

Sans supplémentation et savants calculs, le végétalisme conduit à la mort. Manger de tout en quantité raisonnable est l’option qui présente le moins de risques pour bien grandir d’abord, et bien vieillir ensuite. S’opposant au fait que l’on puisse exploiter et tuer des animaux, plusieurs associations « vegan » ont manifesté au…

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L'ambassade de France à Pékin vient d'annoncer officiellement la levée de l'embargo ESB (Encéphalopathie spongiforme bovine) sur le bœuf français, pourtant imposé depuis 2001. Une excellente nouvelle pour la filière viande bovine française qui pourra exporter à terme vers la Chine : un marché à fort potentiel où la demande…

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Menacée de disparition, la Bretonne Pie Noir a bénéficié d’un plan de sauvegarde qui a permis sa préservation et relance. Aujourd’hui, la race répond aux attentes des consommateurs en quête de produits locaux et typiques. Fine, vache bretonne Pie-Noir du Gaec des 7 Chemins, situé à deux pas de Redon,…

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Mercredi 15 février, le Parlement européen s'est prononcé, à une large majorité, en faveur de l'accord de libre-échange entre l'Union Européenne et le Canada. C'est avec une grande déception et incompréhension que les professionnels de la filière viande bovine française constatent malheureusement la décision des députés européens de ratifier l'accord…

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