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En démontrant pour la première fois de manière chiffrée les impacts négatifs du Ceta sur les filières bovine et porcine, l’étude présentée jeudi dernier par le député européen Yannick Jadot et des représentants d’Interbev confirme les craintes et les positions exprimées par la Coordination Rurale depuis plusieurs mois. CP Coordination…

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La production de volaille à la fin de l’année 2016 aux Etats-Unis a atteint un niveau plus bas que les prévisions. En 2016, la production commerciale de viande rouge a atteint 22,7 millions de tonnes, en hausse de 4% par rapport à 2015. La production de bœuf a progressé de…

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Culture Viande s’est porté candidat à la plate-forme européenne sur le bien-être animal, d’après sa lettre d’information reçue le 6 février. Cette plate-forme regroupera 75 participants et a été créée à l’initiative de la Commission européenne. « La plate-forme sur le bien-être animal regroupera tous les acteurs concernés en matière…

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Dans une enquête dont les résultats sont parus les 31 janvier, visant à contrôler «la loyauté de l’étiquetage des plats préparés», plus spécifiquement sur ceux comportant une portion de denrée d’origine animale, la DGCCRF relève que «de nombreux logos ou drapeaux tricolores entretiennent la confusion avec les logos reconnus indiquant…

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La Russie prévoit de multiplier par 10 ses exportations de viande, en atteignant d’ici 2020 1 million de tonnes par an. Cette augmentation des exportations pourrait rapporter 10 Mds de plus par an à l’agriculture russe. Selon le Conseil pour les Projets de développement stratégique, la viande russe possède un…

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Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

viande-rouge

Interbev, l’Interprofession Élevage et viande, a rappelé dans un communiqué du 24 janvier que «la consommation hebdomadaire française moyenne de «viandes hors volaille» est seulement de 370 g par semaine, soit l’équivalent de 3 portions». L’interprofession réagit face à un avis de l’Anses qui a remis à jour «les repères…

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Les agences sanitaires du Mexique, des Etats-Unis et du Canada, il y a quelques jours, ont signé un cadre de référence pour assurer une relation ouverte dans la commercialisation de viande rouge, de poulet et de produits à base d’œufs. La signature du document, qui doit assurer des échanges internationaux…

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Flexitariens, végétariens, végétaliens, vegans , tous remettent en cause la consommation de viande pour des raisons de santé, d’environnement ou de bien-être animal. Un impératif aujourd’hui : comprendre les attentes des consommateurs pour leur redonner l’envie de manger de la viande. Bien-être pour la volaille et le porc allemands (Tierwohl),…

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L'assemblée nationale a adopté, le 13 janvier dans la soirée, la proposition de loi relative au respect de l'animal en abattoir, incluant la mise en place d'une expérimentation sur le contrôle vidéo dans les abattoirs. «A la suite de cette expérimentation en 2018, une évaluation permettra d'apprécier l'opportunité et les…

viande-abattoir-carcasse

Le coût de la main-d'œuvre et le manque d'attractivité des emplois de l'abattage-découpe obligent les opérateurs à automatiser au maximum. Les abatteurs français se disent en phase de reconquête. « Nous avons fait preuve de suffisance avant les années 2000. Nous avions un complexe de supériorité », avoue Michel Boulaire, P.-D.G de…

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Le Consortium des Exportateurs de Viandes d’Argentine (ABC), qui regroupe 90% des produits alimentaires réfrigérés du pays, a demandé au Président Mauricio Macri de prendre des mesures pour que le secteur soit plus compétitif, alors que la valeur des exploitations agricoles argentines est plus élevée que dans les pays de…

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En Allemagne, le ministre de l'Agriculture a appelé, le 28 décembre, à l'interdiction d'appellations de «pseudo-viande», telles que la «saucisse vegan curry» ou le «schnitzel végétarien», rapporte le New york times. «Ces termes trompent et perturbent le consommateur... Je ferai pression pour qu'ils soient interdits dans l'intérêt d'un étiquetage clair…

Côte de bœuf Wagyu (Miyabi) persillée.

Le 25 décembre, soir de Noël, France 3 a décidé d’évoquer l’évolution de la consommation de viande en cette période de fête au journal télévisé. Des informations reprises par France Info le 26 décembre. Pascal Hebel, directrice du département consommation du CREDOC, évoquait l’impact de la crise économique et du…

porc-bocage

Des avancées significatives en termes de réglementation ont permis de faciliter certains projets. Les éleveurs bénéficient, depuis peu, des aides du plan de compétitivité. Les cours se maintiennent... « Si vous avez des projets, vous êtes dans le vrai ». Il y a seulement un an, Michel Bloc'h, président de l'UGPVB, n'aurait…

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La Russie et la Turquie ont abandonné toute restriction commerciale et réinstaure un commerce mutuel de la viande. Les restrictions sur les importations de viande seront de facto levées lorsque les vétérinaires russes auront finalisé leurs inspections de sites de production turcs. Le Ministre de l’Agriculture indique que la Turquie…

marche-cadran-porc-plerin-cooperl-bigard-jambon-situation-economique

Le groupe Bigard, leader sur le marché français de la viande, a décidé de se retirer de la plate-forme France Viande Export, le 17 novembre et donc Dominique Guineheux, responsable des achats chez Bigard, en a quitté la présidence. Un information qu'a confirmé Stéphane Le Foll, le 18 novembre: "Je…

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Au cours de la prochaine décade, le marché de la viande halal en Russie doit progresser de 15-20% par an, offrant de larges opportunités à l’industrie alimentaire du pays et atteignant une valeur de 600-700 Mds RUB (1-1,1 Md USD), selon une étude réalisée par l’Institut Indépendant de Politique Agricole.…

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La classe moyenne asiatique atteindra 1,7 Md d'ici la fin de la décennie et doublera pour atteindre 3 Mds en 2030 selon la Brookings Institution. Les économistes prévoient une hausse de la demande pour les produits à base de viande. La proportion de protéines dans le régime alimentaire des ménages…

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La Commission européenne va lancer une campagne spécifique de promotion de la viande sur le marché communautaire avec un budget de 15 millions d’euros. Pour Egidio Savi, PDG de la société italienne Parma France, principal commerçant de broutards français vers l’Italie, « le premier problème de cette filière, c’est la…

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Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

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Les consommateurs danois sont friands de viande porcine sans traces d’antibiotiques. Au Danemark, le focus sur le SARM (Staphylococcus Aureus Résistant à la Méthicilline) est de plus en plus pointu dans les médias et les consommateurs en prennent de plus en plus conscience. Alors que le nombre de cas de…

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