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Pour chaque kilo de viande halal vendu en Norvège, le conseil norvégien musulman reçoit une couronne pour avoir contrôlé la certification. En 2015, 260 M EUR ont été perçus par le Conseil. L’abattage rituel Halal demande qu’un imam soit présent et bénisse la viande. L’abattage en lui-même se fait avec…

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Tel est le message de l’Association saoudienne de protection des consommateurs aux musulmans du Royaume. L’organisme a aussi annoncé qu’il existait des abattoirs certifiés dans tout le royaume et que ceux-ci respectaient les règles islamiques dans des conditions de santé et d’hygiène très favorables. De plus l’Association a énumérée dans…

La situation de crise des salaisonniers est le reflet de ce que vivent les éleveurs depuis des années : incapacité à répercuter les hausses des matières premières, défaut de compétitivité…La FDSEA 29 et JA 29 souhaitent réagir au communiqué de presse de la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs,…

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Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une durée de deux ans, un étiquetage de l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers, le Gouvernement a saisi le Conseil d’État le 4 juillet.Ce dernier a statué…

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La Commission Européenne a lancé le nouvel observatoire du marché de la viande, qui surveillera l’évolution des marchés de la viande porcine et bovine, mettant à disposition des données sur le marché et des analyses sur son site internet. Des experts se réuniront environ 3 fois par an pour faire…

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À Vitré (35) jeudi 30 juin, devant l'abattoir Jean Rozé, une centaine d’éleveurs et acteurs de la filière ont contré la manifestation anti-viande de 269 Life.À l’initiative de la Coordination rurale, de nombreux producteurs, commerçants en bestiaux, techniciens agricoles se sont mobilisés partout en France jeudi 30 juin au soir.…

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Des baisses importantes de consommation de viande de porc fraîche ont été enregistrées au 2e semestre 2015. Plusieurs facteurs sont en cause.La consommation de viande est mauvaise pour la santé et les animaux de ferme sont maltraités en fin de vie. Les coups portés au monde de l'élevage touchent car…

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70% des Français disent consommer de la viande bio en 2016 contre 59% en 2015, soit une augmentation de 11 points, selon un sondage IFOP dont les résultats ont été rendus public par la commission bio d’Interbev le 5 juillet. 24 % des 1002 personnes interrogées pour le sondage déclarent…

Face à la multiplication des actions anti-viande sous couvert de défense du bien-être animal , dont la prochaine « Nuit debout », la Coordination Rurale se mobilise aux côtés de la Fédération Française des Commerçants en Bestiaux (FFCB) pour que la désinformation ne prenne pas le dessus sur la réalité.…

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Le Premier Ministre russe a retiré la viande à destination de l’alimentation des bébés de la liste des produits interdits à l’importation.Selon les représentants de l’Association Nationale de la Viande, la décision est peu claire quant à sa justification et à son application. En effet, la viande destinée à être…

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« Les éleveurs sont nombreux à le faire clandestinement », s’est exclamé le député François Puponni au sujet de l’abattage à la ferme le 16 juin, lors de la Commission d’enquête sur les conditions d’abattage des animaux de boucherie. Il confirmait ainsi le témoignage de Stéphane Dinard, agriculteur qui pratique…

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Des sources concordantes rapportent que le ministère de l'Agriculture français a reçu une lettre de la Commission européenne lui indiquant qu'elle reporte au 5 juillet sa décision de valider ou non la demande d'expérimenter l'étiquetage obligatoire de l'origine des viandes et du lait pour les entreprises françaises. Cette décision était…

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Si le climat commercial reste morose dans les exploitations, avec des prix qui demeurent faibles, les concours d’animaux de boucherie sont le rayon de soleil qui anime le secteur viande à quelques jours de Pâques. Placés quinze jours à trois semaines avant cette fête religieuse majeure, ces concours ont réjoui…

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Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)

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Plus de 30 % du poids du porc et du poulet, 46 % du poids du bovin... Les coproduits animaux détiennent un potentiel biologique et économique important. (suite…)

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Le Festival de la viande du Mol s’est tenu le 10 décembre à Landivisiau. Sur les 114 animaux présentés 103 ont trouvé preneur. Après un début de marché hésitant, le commerce s’est vite animé dès que les animaux primés sont arrivés sur le ring de vente. Une fois de plus…

Le lien de confiance entre consommateurs et agriculteurs, qui s’affaiblit au rythme des divers scandales sanitaires ou études anxiogènes, ne pourra être renforcé qu’au prix du dialogue et de la concertation entre les différents acteurs de la société. (suite…)

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Les pratiques culinaires et le goût des jeunes générations modifient la demande de produits carnés. Les distributeurs connaissent et anticipent cette évolution. Des enseignes, comme système U, s'engagent aux côtés des producteurs pour créer de la valeur ajoutée. (suite…)

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En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)

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Contrairement à 2013 et 2014, où le mois d’octobre était marqué par une hausse du cours de l’agneau lourd, en raison de l’accroissement de la concurrence entre opérateurs pendant la saison de creux saisonnier d’abattage d’agneaux, la cotation plafonne cet automne en France. À 6,28 €/kg de carcasse début novembre,…

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Les équilibres économiques de la filière sont dans une phase difficile pour de longs mois. Si rien n'est fait pour accompagner la filière française, elle court à la catastrophe. La Bretagne est aux premières loges car le porc et les productions animales sont le socle de son économie. Entretien avec…

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Les Jeunes Agriculteurs se battent pour obtenir l’étiquetage d’origine des produits laitiers. Leur opération « Lait de Nulle Part » tend à stigmatiser auprès des consommateurs les grandes marques que ne jouent pas le jeu de la transparence. (suite…)

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L'activité saisonnière des chevreaux permet de valoriser des bâtiments sur une durée variable de 4 à 10 mois, avec des systèmes très divers. Chez Claudine Chantepie, les chevreaux ont ainsi remplacé les veaux de boucherie.  (suite…)

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