février 2025

Edito

Des siècles durant, le blé a été le cœur battant de nos civilisations. Il a nourri les peuples, provoqué des révoltes, fait et défait des régimes. Famine de 1315, guerre des farines en 1775, pain hors de prix en 1789, pénurie après-guerre. Chaque crise alimentaire a marqué l’histoire de France…

Edito

L’Union européenne ayant exempté le trafic d’engrais du train de sanctions, Poutine a flairé l’aubaine. Constatant que ses ventes vers l’UE augmentaient, il a instauré une taxe de 10 % sur l’exportation d’engrais azotés de synthèse en 2023, ainsi qu’une taxe sur les profits de ses entreprises productrices d’engrais en…

Edito

La pression des entrepreneurs, y compris les agriculteurs, et la volonté de stimuler l'innovation et la compétitivité face aux États-Unis et à la Chine poussent la Commission européenne à envisager une réduction drastique des réglementations. C'est pourquoi, le 29 janvier dernier, la Commission a promis une baisse significative des réglementations…

Edito

La conscience écologique et la prise en compte des limites planétaires auraient pu mener à une gestion plus rationnelle des ressources. Il n’en est rien. Au contraire, la transition énergétique, l’essor des pays émergents et l’explosion des besoins en métaux rares ou en terres arables attisent une guerre économique sans…

janvier 2025

Edito

Sommes-nous en train de réinventer un modèle que l’agriculture a déjà connu ? Autrefois, les systèmes agraires fonctionnaient exclusivement à l’énergie solaire captée par les plantes via la photosynthèse. Cette énergie renouvelable alimentait les animaux, qui fournissaient à leur tour leur force de travail. Ces premières formes de polyculture-élevage incarnaient…

Edito

Tel un roi déterminé à imposer sa loi, Trump a investi la Maison Blanche avec l’allégeance des milliardaires et sous les hourras des populistes. Une ambition claire éclaire son mandat : restaurer la grandeur de l’Amérique. Mais une autre flamme l’anime : un esprit de revanche et de vengeance. Ceux…

Edito

Le consommateur a choisi. Il a choisi de ne pas payer son alimentation au juste prix. Et dans ce cas, les choses sont simples : soit l’agriculteur français est capable de s’aligner ; soit le pays recourt à l’importation. Et c’est bien la seconde solution qui s’impose progressivement. Illustration parmi…

Edito

Pénurie de main-d’œuvre, difficulté de renouvellement des générations, etc. Et si l’avenir imaginait une agriculture sans agriculteurs. Le début d’année invite à une telle audace de l’esprit. Alors, explorons cette hypothèse, entre utopie et dystopie… L’essor de la robotique, de l’intelligence artificielle (IA) et de la biotechnologie métamorphose déjà le…

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Tous les six ans, les agriculteurs, salariés et retraités sont appelés à choisir leurs représentants à la Chambre d’agriculture. Ce rendez-vous est important pour la profession, puisque cet organisme consulaire incarne la voix officielle des paysans auprès de l’État. D’où l’enjeu syndical fort de ces élections professionnelles.En Bretagne, les Chambres…

décembre 2024

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L'aspect collectif a été fondateur de l’agriculture dès son origine. Sa forme première fut l’entraide entre voisins. Entraide solidaire et fraternelle. Cette organisation collective a pris une autre dimension avec la structuration de syndicats agricoles, à la fin du XIXe siècle, qui ont donné naissance aux coopératives, au mutualisme, puis…

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Depuis des décennies, l’agriculture subit une déconstruction semblable à celle qu’a connue l’industrie dès les années 80. Parce que la France, à rebours de ses voisins tels que l’Allemagne ou l’Italie, a misé sur une économie tertiaire, reléguant les secteurs primaire et secondaire au rang de reliques d’un « vieux…

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Les manifestations et les revendications agricoles de cette fin d’année l’ont montré. Le mythe de la « Ferme France », cette vision d'une agriculture unifiée et homogène, n’a jamais semblé aussi fragile. Entre la diversité des exploitations agricoles et l’effritement de la représentativité syndicale, le tableau d’ensemble se fissure. Pourtant,…

novembre 2024

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Des siècles durant, le blé a été le cœur battant de nos civilisations. Il a nourri les peuples, provoqué des révoltes, fait et défait des régimes. Famine de 1315, guerre des farines en 1775, pain hors de prix en 1789, pénurie après-guerre. Chaque crise alimentaire a marqué l’histoire de France…

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Du prix, du prix. Et quoi d’autre ? Du prix. L’alimentaire ne s’en sort pas et ne s’en sortira pas de sitôt de cette obsession collective des consommateurs occidentaux à payer moins cher leur alimentation. Le fait est que 70 ans de baisse continue de la part consacrée au budget…

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L’élection de Trump aura-t-elle des conséquences sur l’agriculture européenne et bretonne ? Les spécialistes de la macroéconomie se contentent d’éclairer le sujet par le prisme de l’augmentation des droits de douane dont l’objet est de restreindre l’accès au marché américain. Soit. Mais cela concerne essentiellement les produits haut de gamme…

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C’est la ligne rouge tracée par les syndicats agricoles. Si le 15 novembre les agriculteurs n’ont pas de réponse à leurs revendications, ils ressortiront les tracteurs. Mais dans les faits, les engins sont déjà sortis dans le Sud de la France, sous l’impulsion de la Coordination Rurale. Ce qui n'est…

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On appelle cela un signal faible. La hausse de 20 % du nombre d’agriculteurs en difficulté enregistrée actuellement par la cellule bretonne Réagir fait partie de ces signaux faibles qu’il faut observer avec attention. Surtout qu’elle concerne notamment des jeunes, installés en lait et en maraîchage. Les raisons qui conduisent…

octobre 2024

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Il peut paraître malvenu de parler constitution de réserves d’eau à l’heure où les remorques d’ensilage s’enfoncent parfois jusqu’au ventre dans la terre détrempée. Et pourtant. L’eau c’est comme le fourrage : c’est quand elle est en abondance qu’il faut la stocker. En réalité, c’est toute une acculturation de la…

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Ficelle. C’est le nom d’un projet dont l’objectif est de redonner de l’allant à la polyculture-élevage en déclin sur certains territoires. Ficelle, acronyme de « Faciliter les interactions entre cultures et élevages » s’apparente en fait au fil d’ariane qu’il faudrait suivre pour trouver la solution à l’amenuisement, pour ne…

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L’agriculture a mal à sa main-d’œuvre. Ce diagnostic est commun à tous les pays de la planète : la pénurie de bras est universelle ; les emplois sont majoritairement sous-qualifiés, fréquemment mal payés, parfois à la limite de l’esclavage moderne. Dieu merci, ce dernier aspect ne vaut pas pour l’Union…

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L’annonce du groupe Lactalis de réduire sa collecte française est un mauvais signal pour les producteurs de lait qui peinent à se maintenir et à se renouveler. Ce n’est pas la première fois que le plus grand groupe laitier du pays fait ce type d’annonce. En 2016, l’entreprise avait exprimé…

septembre 2024

Le temps maussade que vit la Bretagne depuis octobre dernier participe à entretenir l’illusion que le dérèglement climatique est une chimère. Et pourtant, l’hémisphère Nord a enregistré l’été le plus chaud jamais mesuré. Des illusions il y en a beaucoup. Et l’agriculture n’échappe pas aux mirages. Exemple avec les outils…

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En 2018, à Quimper, Emmanuel Macron avait livré un plaidoyer pour une agriculture plus compétitive, misant sur la montée en gamme et la différenciation des produits. En prononçant ce discours, Emmanuel Macron se coulait sans risque dans le flux d’une accélération de la consommation de produits bio et locaux, amorcée…

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Le Space n’est pas seulement un rendez-vous d’affaires. Il est aussi un endroit de convivialité et d’échange où la grande communauté agricole bretonne (et d’ailleurs) se retrouve chaque mois de septembre pour parler un même langage. Au cœur de cette communauté agricole, les jeunes figurent en bonne place. Étudiants des…

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