juin 2019

Le marché lui fait actuellement la peau. Vendue 70-80 € sortie abattoir il y a quelque temps, une peau de vache se négocie actuellement autour de 20 €. La cause ? Une certaine atonie du commerce du cuir : le marché de l’automobile « intérieur cuir » patine ; les…

mai 2019

80 % des Français déclarent avoir de l’affection pour « leurs » agriculteurs. Mais des études et sondages montrent aussi une perte de confiance des consommateurs français dans leur alimentation. Cette défiance alimente l’agribashing ; à moins que ce ne soit plutôt l’inverse. Plutôt que s’en tenir à des postures…

Dénigrer l’agriculture et nuire à la réputation des agriculteurs. Rien de plus, rien de moins. Tel se montre l’agribashing dans toute sa laideur. Un mot français ne pouvait pas porter à lui seul cette vilénie. Car assurément les agriculteurs ne méritent pas l’opprobre qui ne cesse de les salir, de…

Se poser et regarder. Regarder la campagne bretonne au printemps. Et prendre le temps d’apprécier l’œuvre du paysan nourricier. En mai, la campagne bretonne est tout simplement belle. Elle s’offre en spectacle, telle une immense marqueterie de champs marron fraîchement ensemencés, entrelacés du vert tendre des pâtures nouvellement broutées, rehaussés…

Chaque mois, la FAO publie l’état de l'offre et de la demande des denrées alimentaires en vue d’apprécier la situation globale de la sécurité alimentaire dans tous les pays du monde. Et que dit le dernier rapport d’avril 2019 ? Que les prix des produits alimentaires sont globalement stables et…

avril 2019

Dans des régions très escarpées et difficiles d’accès de Toscane, de Ligurie et de Sicile, des agriculteurs italiens pratiquent ce que l’on appelle « l’agriculture héroïque ». Ils entretiennent et renouvellent des oliveraies, des vignes, des citronneraies qui, au regard des critères de productivité classiques, auraient dû échouer aux friches.…

Dans le monde du vivant ne survivent pas forcément les organismes les plus forts, mais d’abord ceux qui s’entraident. Cette loi de la nature, qui fait la part belle aux coopérations de toutes sortes – symbiose, commensalisme – , fonctionne pour les champignons, les plantes, les animaux… et pour l’homme.…

Les chiffres de l’Insee sont sans appel. En 2018, le Français a réduit ses achats d’articles alimentaires de 1,2 %. Depuis 10 ans, le consommateur n’a jamais dépensé aussi peu pour son alimentation. La consommation atteint un niveau plus bas qu’après la crise de 2008. De quoi inquiéter les agriculteurs,…

Un sentiment d’isolement. Sinon d’abandon. C’est ce que laissent filtrer de fréquentes conversations entretenues avec des agricultrices et agriculteurs. Que ce soit au détour d’une formation où l’on « vient pour parler davantage que pour se former » ; ou encore dans les allées des salons agricoles, comme à Agrideiz…

En Angleterre, au début du XXe siècle, les bouteilles de lait déposées sur le seuil des habitations étaient pillées par des mésanges bleues amatrices de crème. Jusqu’au jour où l’industrie laitière mit un opercule en aluminium pour dissuader les oiseaux. Plus gourmande, ou peut-être plus débrouillarde que les autres, une…

mars 2019

Et si l’on reparlait de souveraineté alimentaire. Ce mot un brin noble, mais tellement terre à terre, pour dire qu’un pays est en capacité de nourrir sa population sans être dépendant des autres. Dans un monde de plus en plus agité et imprévisible, le sujet est de première importance. Exemple…

Le bio est pris de frénésie. Pas seulement en Bretagne qui comptabilise désormais près du tiers de ses installations en bio. Encouragé par son gouvernement, le Danemark a quant à lui l’ambition de devenir le premier pays d’Europe 100 % agriculture biologique. Et surtout de conquérir les marchés extérieurs :…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le marché lui fait actuellement la peau. Vendue 70-80 € sortie abattoir il y a quelque temps, une peau de vache se négocie actuellement autour de 20 €. La cause ? Une certaine atonie du commerce du cuir : le marché de l’automobile « intérieur cuir » patine ; les…

Il y a 25 ans, quand on voyait une vache normande dans un troupeau de Noires, on pouvait facilement parier qu’il s’agissait de la dernière d’une lignée qui ne serait bientôt plus. Aujourd’hui, une vache de couleur dans un troupeau de Holstein est bien souvent la première d’une souche appelée…

février 2019

L’homme a besoin de vivre de belles histoires. Individuelles et collectives. En marge de la confrontation inquiétante entre les USA et la Chine pour le leadership de la plus grande puissance mondiale, l’Europe peut aujourd’hui se démarquer en jouant la carte du climat. C’est l’avis de grands économistes et climatologues,…

Le mandat des élus de la Chambre d’agriculture qui s’ouvre risque d’être un des plus compliqués de l’histoire de l’organisme consulaire. D’abord parce que l’abstention record traduit « une résignation » des agriculteurs, comme l’a évoqué Claude Cochonneau, président national des chambres. Si l’on s’en tient aux chiffres bretons, les…

Depuis plus d’un demi-siècle, Bruxelles dessine à coups de milliards les contours de la ferme européenne. Ou plutôt celle qu’elle ne veut plus. Compétitivité prix : tel est le dogme depuis 1992. Pour résister à cette forme d’ubérisation, les agriculteurs doivent compter encore plus qu’hier sur les aides pour se…

Qu’il est difficile de se projeter dans le futur. Car nous sommes tous intellectuellement parasités par des références du passé et du présent qui nous emprisonnent et nous empêchent de voir loin devant ; et surtout de côté, tant nous sommes conditionnés à regarder tous dans la même direction. Sans…

janvier 2019

« Ce matin, après avoir entendu un astronome parler de milliards de soleils j’ai renoncé à faire ma toilette : à quoi bon se laver encore ». Ce pourrait être du Desproges, mais c’est du Cieran, penseur radicalement pessimiste. La menace climatique aurait pu susciter identique propos décalé de ces…

Les temps sont à la rupture, au « dégagisme », au rejet de l’autre. Partout dans le monde, la tentation du renfermement sur soi est à l’œuvre. Ce penchant pour le repli est trop souvent présenté comme la solution aux difficultés et au doute qui assaillent nos sociétés. L’agriculture n’est…

Les Français mesurent-ils la chance qu’ils ont d’avoir l’agriculture qu’ils ont ? Une agriculture de terroir diversifiée où chaque région affiche ses spécificités et son tempérament. Les olives de Provence, les fromages du Massif central, et bien sûr, le grand panier breton qui regorge de légumes craquants de fraîcheur cultivés…

décembre 2018

Héritage génétique datant de l’époque des cavernes ? Face à un danger, « l’humain fuit », expliquent les psychologues. Car l’Homme – c’est sa nature – n’aime pas regarder la réalité en face. Elle est trop brutale, trop implacable. C’est pourquoi, à l’approche des fêtes, la majorité des Européens auront…

L’ordonnance visant à encadrer les promotions et à relever les seuils de vente à perte a finalement été remise à l’ordre du jour du Conseil des ministres de mercredi dernier. Effet ricochet des « Gilets jaunes ». La priorité est à l’apaisement d’un pays chauffé à blanc pour reconquérir du…

Il n’est pas question de « division des eaux du ciel et de la terre » comme dans les 7 jours de la Création, mais de multiplication. Sept fois en une heure de la « matinale » du 28 novembre dernier, l’animateur d’une radio bien parisienne a répété que le…

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