avril 2019

En Angleterre, au début du XXe siècle, les bouteilles de lait déposées sur le seuil des habitations étaient pillées par des mésanges bleues amatrices de crème. Jusqu’au jour où l’industrie laitière mit un opercule en aluminium pour dissuader les oiseaux. Plus gourmande, ou peut-être plus débrouillarde que les autres, une…

mars 2019

Et si l’on reparlait de souveraineté alimentaire. Ce mot un brin noble, mais tellement terre à terre, pour dire qu’un pays est en capacité de nourrir sa population sans être dépendant des autres. Dans un monde de plus en plus agité et imprévisible, le sujet est de première importance. Exemple…

Le bio est pris de frénésie. Pas seulement en Bretagne qui comptabilise désormais près du tiers de ses installations en bio. Encouragé par son gouvernement, le Danemark a quant à lui l’ambition de devenir le premier pays d’Europe 100 % agriculture biologique. Et surtout de conquérir les marchés extérieurs :…

Que serait l’agriculture bretonne sans les femmes. Rien de ce qu’elle est aujourd’hui. Dans notre belle région agricole, les femmes représentent près du tiers de la main-d’œuvre familiale. À ces 11 000 actives familiales s’ajoutent 13 000 salariées de la production agricole. Une vraie force de travail, et bien plus……

Il y a 25 ans, quand on voyait une vache normande dans un troupeau de Noires, on pouvait facilement parier qu’il s’agissait de la dernière d’une lignée qui ne serait bientôt plus. Aujourd’hui, une vache de couleur dans un troupeau de Holstein est bien souvent la première d’une souche appelée…

février 2019

L’homme a besoin de vivre de belles histoires. Individuelles et collectives. En marge de la confrontation inquiétante entre les USA et la Chine pour le leadership de la plus grande puissance mondiale, l’Europe peut aujourd’hui se démarquer en jouant la carte du climat. C’est l’avis de grands économistes et climatologues,…

Le mandat des élus de la Chambre d’agriculture qui s’ouvre risque d’être un des plus compliqués de l’histoire de l’organisme consulaire. D’abord parce que l’abstention record traduit « une résignation » des agriculteurs, comme l’a évoqué Claude Cochonneau, président national des chambres. Si l’on s’en tient aux chiffres bretons, les…

Depuis plus d’un demi-siècle, Bruxelles dessine à coups de milliards les contours de la ferme européenne. Ou plutôt celle qu’elle ne veut plus. Compétitivité prix : tel est le dogme depuis 1992. Pour résister à cette forme d’ubérisation, les agriculteurs doivent compter encore plus qu’hier sur les aides pour se…

Qu’il est difficile de se projeter dans le futur. Car nous sommes tous intellectuellement parasités par des références du passé et du présent qui nous emprisonnent et nous empêchent de voir loin devant ; et surtout de côté, tant nous sommes conditionnés à regarder tous dans la même direction. Sans…

janvier 2019

« Ce matin, après avoir entendu un astronome parler de milliards de soleils j’ai renoncé à faire ma toilette : à quoi bon se laver encore ». Ce pourrait être du Desproges, mais c’est du Cieran, penseur radicalement pessimiste. La menace climatique aurait pu susciter identique propos décalé de ces…

Les temps sont à la rupture, au « dégagisme », au rejet de l’autre. Partout dans le monde, la tentation du renfermement sur soi est à l’œuvre. Ce penchant pour le repli est trop souvent présenté comme la solution aux difficultés et au doute qui assaillent nos sociétés. L’agriculture n’est…

Les Français mesurent-ils la chance qu’ils ont d’avoir l’agriculture qu’ils ont ? Une agriculture de terroir diversifiée où chaque région affiche ses spécificités et son tempérament. Les olives de Provence, les fromages du Massif central, et bien sûr, le grand panier breton qui regorge de légumes craquants de fraîcheur cultivés…

décembre 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En Angleterre, au début du XXe siècle, les bouteilles de lait déposées sur le seuil des habitations étaient pillées par des mésanges bleues amatrices de crème. Jusqu’au jour où l’industrie laitière mit un opercule en aluminium pour dissuader les oiseaux. Plus gourmande, ou peut-être plus débrouillarde que les autres, une…

L’ordonnance visant à encadrer les promotions et à relever les seuils de vente à perte a finalement été remise à l’ordre du jour du Conseil des ministres de mercredi dernier. Effet ricochet des « Gilets jaunes ». La priorité est à l’apaisement d’un pays chauffé à blanc pour reconquérir du…

Il n’est pas question de « division des eaux du ciel et de la terre » comme dans les 7 jours de la Création, mais de multiplication. Sept fois en une heure de la « matinale » du 28 novembre dernier, l’animateur d’une radio bien parisienne a répété que le…

La moitié des 38 000 agriculteurs bretons en activité en 2018 partira à la retraite dans les 10 ans à venir. Il y a 20 ans, les présidents des CDJA scandaient « 1 installation pour 2 départs ». Pari non tenu. L’objectif d’une installation pour trois départs apparaît aujourd’hui plus…

novembre 2018

Toute civilisation, toute société, se construit sur un récit. Une personne, un groupe, raconte une belle histoire et entraîne les masses dans son sillage. Tant que le récit fait rêver, le peuple adhère. C’est ainsi que, sans ferveur religieuse médiévale il n’y eu point de cathédrales ; sans promesse de…

Les éleveurs de viande bovine ont le moral au ras des pâquerettes. Depuis le 1er janvier, le prix des femelles allaitantes épouse le tracé d’un encéphalogramme désespérément plat. Comme scotché à un prix politique depuis 45 semaines. Quant au prix de la réforme laitière, il chute aussi vite qu’une feuille…

De tout temps, l’agriculteur a dû composer avec les risques. Climatique d’abord. Les vaches efflanquées représentées sur les tableaux des peintres animaliers néerlandais du XVIIe siècle témoignent de la récurrence de mauvaises récoltes en Europe. Plus près de nous, les photos noir et blanc de foires bretonnes montrent au travers…

« Une grenouille vit un bœuf. Qui lui sembla de belle taille ». Et forcément gourmand en eau, ajouta l’envieuse qui voulut répandre la rumeur que le bœuf asséchait sa mare. Gros bœuf buvait 15 000 L d’eau par jour prétendait la grenouille. L’avait-elle vérifié ? Avec sa placidité légendaire, le…

octobre 2018

L’Europe n’a pas vécu de famine climatique depuis 170 ans. C’était de 1845 à 1849, quand la pluie incessante pourrissait les récoltes de pomme de terre en Irlande. Plus d’un million de personnes périrent de faim et près de 2 millions émigrèrent. Pas sûr qu’aujourd’hui, ils fussent aussi bien accueillis…

C’était bien avant le pilonnage tous azimuts de l’agriculture. Un responsable agricole breton s’élevait alors à une tribune : « Pourquoi tant de haine ? ». La profession n’avait en fait rien vu. Et loin d’elle d’imaginer qu’elle serait 5 ans plus tard maltraitée à ce point. Pas un jour…

« Aussi longtemps que l'Europe restera morcelée, elle restera faible ». Cette phrase de Jean Monnet, un des pères fondateurs de l’Europe, prononcée en 1952 devant la presse américaine, est d’une poignante actualité. Soixante-six années n’ont pas suffi pour créer chez les peuples européens une véritable identité comme c’est le…

Les agriculteurs qui avaient misé sur les EGA pour améliorer leur revenu seraient bien inspirés de fouiller dans les archives. On ne compte plus les « Livre blanc » sur l’agriculture qui se sont succédé depuis 30 ans. Et, au fond du carton, les plus perspicaces retrouveront les EGDA de 1983…

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