octobre 2018

Ils nous avaient chanté la mondialisation heureuse. Mais la population mondiale a déchanté. C’est vrai, en Europe où la plupart des sondages sont sans appel. C’est vrai, dans les pays en développement à qui l’on avait promis d’être les principaux gagnants. En fait, la richesse que promettaient les économistes dans…

septembre 2018

Un seul mot résume la revendication récurrente des agriculteurs : prix. La recette des années 70 qui consistait à améliorer le revenu en augmentant le volume de production ne fonctionne plus qu’à moitié. Dans ce contexte, chaque production cherche sa solution-miracle pour se garantir un prix rémunérateur. Quitte à revisiter…

Le changement du rapport au travail touche désormais toute la société. Y compris l’agriculture. Ainsi voit-on des agriculteurs organiser leur travail en fin de semaine pour se libérer le samedi après-midi et faire le service minimum le dimanche. Ainsi voit-on des éleveurs rentrer chez eux à 18 h après la…

En pleine forme. Dix ans après la crise financière qui a failli faire plonger la planète dans un chaos sans nom, les grosses multinationales affichent une santé financière exceptionnelle. Les bénéfices cumulent et les records s’accumulent. Début août, la valorisation d’Apple a pulvérisé le record de 1 000 milliards de…

Quand Vladimir Poutine valse avec la ministre des Affaires étrangères autrichiennes, est-ce toute l’Europe qu’il fait danser ? Le pas adroit du président russe sur un balcon verdoyant des collines du sud-est autrichien apparaît en effet comme un pas maladroit pour le Conseil de l’Union européenne actuellement présidé par l’Autrichien…

août 2018

Le rêve américain tourne parfois au cauchemar. Même bien payés, les salariés de la « tech » s’en sortent difficilement financièrement. Dans le fief technologique de la Silicon Valley, les ingénieurs souvent grassement rémunérés consacrent jusqu’à 40 à 50 % de leur salaire pour se loger. Quand ils ne sont…

Que retiendra-t-on de l’été 2018 ? Certainement pas cet épisode Benalla qui a inondé la scène médiatique et qui se noiera rapidement dans le vaste cimetière des feues actualités. Incontestablement, la surchauffe climatique est le seul événement estival qui mérite attention. Incendies qui lèchent le pôle Nord, record de température…

« En fait-on trop pour le bio ? ». « On n’en fait pas assez pour le bio ». Le débat est dual au sein de la profession agricole. D’un côté, des agriculteurs qui ne renieraient pour rien au monde leur modèle d’agriculture conventionnelle. De l’autre, des puristes de la…

juillet 2018

La Bretagne produit 1,8 million de tonnes de paille par an. Pas suffisamment pour couvrir les besoins cumulés des élevages de bovins et de volailles de chair. Dans cette situation déficitaire, imaginer engraisser tous les porcs bretons sur paille pour des motifs de bien-être figure de la gageure. Élever 14…

Quand Xi Jinping réplique à Trump en taxant les importations de porc américain, les autres grands bassins de production voient un effet d’aubaine pour conquérir le marché chinois. Ou, au contraire, craignent une pression sur les prix par effet domino compte tenu de l’abondance de l’offre américaine et de cours…

L’Organisation internationale du travail (OIT) fêtera ses 100 ans en 2019. Cette honorable institution pétrie d’humanisme est née après, et de, la Première Guerre mondiale. Créée par le Traité de Versailles, elle incarne l’idée qu’il n’y a pas de paix durable sans justice sociale. Une vieille idée qui prévalait déjà…

Pour savoir ce que le monde consommera demain, il suffit d’observer le comportement de la « classe aspirationnelle ». Les classes populaires ont toujours voulu imiter ces classes dominantes qui vivent – et affichent – un certain « idéal » du bien et du bon vivre. Ainsi, dans la Rome…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Ils nous avaient chanté la mondialisation heureuse. Mais la population mondiale a déchanté. C’est vrai, en Europe où la plupart des sondages sont sans appel. C’est vrai, dans les pays en développement à qui l’on avait promis d’être les principaux gagnants. En fait, la richesse que promettaient les économistes dans…

juin 2018

Faudra-t-il supprimer le « c » de la Pac. Avec la réforme en cours, destinée à redessiner les contours de la politique agricole européenne pour la période 2021-2027, la Pac risque en effet d’être de moins en moins commune. Face à de nombreux pays – y compris la France –…

« Gérer, c’est l’art de prendre des décisions », nous enseignent les manuels de gestion. Gérer, c’est surtout l’art d’être seul face à sa décision, constatent les chefs d’entreprise. Et l’art encore plus difficile d’endosser les conséquences d’un éventuel mauvais choix. À l’affût des opportunités économiques, le marché a bien senti le…

Des milliers de contributions, 77 heures de débats à l’Assemblée nationale, 2 310 amendements examinés. Les États généraux de l’alimentation ont retenti des passions et des convictions contradictoires. Sitôt le dernier vote clos, le silence s’est naturellement installé dans l’hémicycle du palais Bourbon ; un silence semblable à celui qui…

Le prix de l’heure de travail reste une notion souvent approximative en agriculture. D’abord, parce que, jusqu’à une époque récente, la quasi-totalité du temps de vie éveillé était réservée au travail dans les fermes ; ou du moins considéré comme tel. Si bien, qu’aujourd’hui, l’évaluation du temps réellement consacré aux différentes…

mai 2018

Un avis de l'Anses du 25 avril propose une nouvelle définition du bien-être animal qui prend en compte la dimension mentale des animaux. C’est-à-dire que l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail portera désormais une attention plus particulière aux caractéristiques psychiques des animaux. Alors que,…

Le beau temps aidant, les travaux des champs avancent bon train. Bien ressuyée, la terre roule sur le versoir de la charrue, puis les mottes se désagrègent avec une certaine élégance sur la crête rectiligne d’un brun profond. « La terre est belle », assure le laboureur en émiettant du pouce le…

Si votre voisin de table mange comme un cochon et semble ruminer à la fin du repas, peut-être masque-t-il une chimère derrière son apparent visage humain. Mais s’il vous assure avoir subi une régénération osseuse de la mâchoire à base d’os de bovin et de collagène de porc, ne lui…

avril 2018

Jeune, entreprenant, dynamique, courageux. Toutes les qualités pour devenir agriculteur. Sauf qu’il en manque une : la raison. Mais peut-on demander à un jeune dont le cerveau grouille de mille projets d’être « raisonnable » ? Il le faudrait pourtant sur un point : celui de la santé. Des responsables professionnels qui examinent les dossiers…

lely-vector-robot

Un prof de maths de lycée agricole se félicitait d’avoir mis au point un « algorithme » relatif à la croissance d’un veau. En fait, une fonction mathématique à deux inconnues qui met en évidence la perte de poids du veau dans les 3 jours qui suivent sa naissance, puis la reprise…

Pénurie dans les hangars bretons. Plus un round de paille malgré des rendements de 4-4,5 t/ha lors de la dernière récolte. Cette situation exceptionnelle résulte d’une rentrée précoce des bovins et d’un hivernage qui s’est éternisé. Une à deux semaines de stabulation en plus représente 10 à 15 % de…

Pendant plusieurs semaines, l’offre unique de l’Ukrainien MHP pour reprendre les activités du groupe Doux avait un goût amer. Le goût amer du dépouillement d’un patrimoine socioéconomique, à l’image de ce qu’a douloureusement vécu la Lorraine sidérurgique dans les années 90. La Bretagne, habituée à lutter contre le fatalisme, ne…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article