mars 2018

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Sous l’égide de la FDSEA et des JA, des agriculteurs morbihannais se sont récemment élevés contre la surenchère et l’accaparement des terres agricoles. Des terres de plus en plus convoitées par des non-agricoles, mais aussi par « des entreprises de travaux agricoles et de travaux publics », ont dénoncé ces agriculteurs qui…

Enfin ? Si vite ? La révolution numérique pourrait bien jaillir d’un coup. Terrassant notre vieux monde industriel de graisse et de métal sous le joug du nouveau monde des robots et de l’intelligence artificielle ; y compris en agriculture. Plusieurs ingrédients plaident pour un changement proche et peut-être même radical. Le…

Le 22 février, Emmanuel Macron a prononcé un discours de projet et d’avenir devant 1 000 jeunes agriculteurs invités à l’Élysée. Ses propos étaient inévitablement émaillés de réponses aux préoccupations immédiates des agriculteurs. Difficile d’en faire l’impasse dans le contexte actuel. Mais l’urgence et le présent n’étaient pas le socle…

février 2018

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Le relèvement de 10 % du seuil de revente à perte des produits alimentaires, prévu par la future loi issue des États généraux de l’alimentation, risque fort de décevoir les agriculteurs et de mécontenter les consommateurs. D’abord parce que le gouvernement ne parle pas d’augmentation de prix agricoles mais d’augmentation…

Résister. Résister parce que l’on croit en son territoire, en son avenir. Résister, en imaginant, en inventant, en prenant des risques pour « travailler et vivre au pays » et offrir un autre horizon que l’exode définitif à ses enfants. C’est ce qui anime l’esprit individuel et collectif des Bretons…

1,27€/kg de porc contre 1,42€/kg de Nutella...

Partons de haut. Dans le Discours de la servitude volontaire, La Boétie écrivait : « Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres ». Autrement dit, le pouvoir n’existe que parce que sur lesquels il s’exerce y consentent. La réflexion de cet écrivain du XVIe siècle sied comme un gant à…

Sans OGM, sans antibiotique, riche en oméga 3, Label Rouge, AOP, IGP, bio, plein air, etc. Les différenciations dans le secteur de l’alimentation sont multiples, et souvent confuses pour le consommateur. Cette segmentation est pourtant une des réponses trouvées par l’agriculture pour tenter de valoriser ses produits dans un contexte…

janvier 2018

Poulet à la dioxine, œufs au fipronil, graines germées contaminées par E.coli, perturbateurs endocriniens dans la salade, etc. Et maintenant lait contaminé aux salmonelles. Amplification médiatique aidant, les « scandales » alimentaires semblent se bousculer dans l’assiette des Français. Et pourtant… Et pourtant l’on meurt nettement moins aujourd’hui que par le passé par…

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Tous les jours, on nous abreuve. On nous abreuve de millions et de milliards. À quoi bon se fondre les méninges pour savoir si ce sont des euros ou des dollars puisque l’esprit humain s’y perd bien souvent dans ces avalanches de chiffres. Avec tant de zéros, l’argent tourbillonne dans…

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Vu d’en haut, c’est toujours simple. Pour ne pas dire un peu simpliste. Pour certains « experts », il suffit de prendre la surface agricole utile mondiale et de la multiplier par un rendement moyen de céréales ou de riz à l’hectare pour calculer le potentiel de nourriture disponible pour les humains.…

Les fêtes de fin d’année sont passées. On en connaîtra les derniers arrière-effets le 23 septembre. C’est en effet ce jour-là que les maternités enregistrent le plus grand pic de naissances qui arrive 265 jours après la nuit de la Saint-Sylvestre. Certains maires de communes rurales voudraient bien que ce…

décembre 2017

Un chef de rayon d’une grande surface confie qu’il met systématiquement des gants quand il manipule les fruits et légumes d’importation. « Les pamplemousses irritent et crevassent la peau », cite-t-il en exemple. Ses gants protecteurs, il les porte avec encore plus d’assiduité à l’approche des fêtes de fin d’année. Son…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sous l’égide de la FDSEA et des JA, des agriculteurs morbihannais se sont récemment élevés contre la surenchère et l’accaparement des terres agricoles. Des terres de plus en plus convoitées par des non-agricoles, mais aussi par « des entreprises de travaux agricoles et de travaux publics », ont dénoncé ces agriculteurs qui…

Il y a seulement 250 ans, les échanges de blé entre provinces de France étaient limités et fortement taxés. Il fallut un édit du roi, en 1764, pour libérer le commerce du grain. Effet immédiat : les famines disparaissent. Ou presque. Car la spéculation s’invite rapidement dans les greniers et multiplie…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

novembre 2017

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Quinze mille scientifiques de 184 pays ont signé le manifeste « Avertissement à l’humanité » paru dans BioScience. Une revue internationale dont la profondeur de réflexion et la hauteur de vue sont à la dimension du comité éditorial qui foisonne d’éminences des plus grandes universités et centres de recherche mondiaux. C’est pour…

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Donner le coup de grâce aux petites races de bovins, de porcs, de chevaux, de lapins, etc. C’est ce que fit d’un trait de plume, en 1947, l’inspecteur général de l’agriculture. L’objectif du haut fonctionnaire de l’époque était de sélectionner plus pour produire plus. En réduisant ainsi le nombre de…

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« Peut-être vous faut-il quelqu’un d’extérieur pour vous rappeler ce que vous avez accompli ». Au printemps dernier, à Hanovre en Allemagne, lors de sa visite d’adieu en tant que président des États-Unis, Barack Obama a salué « l’une des plus grandes réussites politiques et économiques des temps modernes » : l’Europe. Il fut longuement…

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À part les agriculteurs, pas grand monde n’a intérêt à voir les prix agricoles augmenter. Les négociations commerciales annuelles entre la grande distribution et les fournisseurs ont démarré hier. Les prix d’achat qui seront consentis pour les produits alimentaires seront l’épreuve de vérité avant l’heure. Avant l’heure de la mise…

octobre 2017

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Les végans ont le droit de vivre comme ils l’entendent. Pas de viande, pas de lait, pas de miel, pas d’animal asservi à la domestication, etc. Si tel est leur choix, leur liberté individuelle doit être respectée. Mais ils ne sauraient imposer leur modèle au reste de la société. Le…

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Au moins 3 facteurs concomitants ont permis au véganisme d’être catapulté de l’ombre de l’inconnu à la lumière de l’actualité. Tout d’abord, les militants se sont largement appuyés sur Internet et les réseaux sociaux. Il y a quelques années, tout ceci n’aurait pas été possible. Cette communication des réseaux a…

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Rarement une communication n’aura été si bien menée. Et à si peu cher. Quand les grandes marques doivent aligner des millions dans la publicité pour se faire un nom, le mouvement végan s’est offert une campagne de communication gratuite. N’importe quelle entreprise en rêverait ! Sur le fond, cette mouvance…

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Les experts sont formels. Un mouvement de déconsommation, que l’on nomme également « éconologie » (économie de l’écologie), est engagé en France. Comme dans la plupart des pays occidentaux, la consommation de masse séduit moins. En 2016, pour la première fois, la France a connu une année de consommation négative en volume…

Angela Merkel, 2012, Source Wikipédia.

La femme la plus puissante du monde vient d’être réélue chancelière de la République fédérale d’Allemagne. Elle aurait, dit-on, hésité à se représenter pour un 4e mandat. Mais ses valeurs, pour son pays et pour l’Europe,  ont été plus fortes. Madame Merkel est non seulement puissante, elle est grande. Sur…

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