juillet 2023

Edito

La convention des entreprises pour le climat (CEC) est un mouvement « qui place les entreprises au cœur de la redirection écologique ». On y parle langage entrepreneurial pour des entrepreneurs. L’objectif est de leur faire prendre conscience du constat de l’impasse du modèle de développement actuel. Puis de montrer qu’il ne…

Edito

Les cols blancs ont obtenu le télétravail, les cols bleus auront-ils la semaine de 4 jours  ? C’est le dilemme qui agite actuellement le monde du travail. Poussé en cela par Nicolas Schmit, le commissaire européen à l’emploi et aux droits sociaux. Ce dernier estime en effet que les secteurs…

Edito

Pour la deuxième année consécutive, l'association Terre de vie de Plouguin-Tréouergat, rassemblant sous une même bannière la quasi-totalité des agriculteurs de ces deux communes du Nord-Finistère, a organisé, le 16 juin, un déjeuner à l’attention des enfants scolarisés en primaire à Plouguin. Disons plutôt qu’ils ont organisé un festin. Car pour…

juin 2023

Edito

Quand on regarde l’histoire de l’industrie et de l’agriculture, on ne peut manquer d’établir un parallèle entre ces deux piliers économiques. Surtout à partir des années 80. Car, c’est à partir de cette période que s’opère un basculement. Ou plutôt une sorte d’abandon. « La France se détourne de son industrie,…

Edito

Puisque les vaches sont désormais indésirables, remplaçons-les par des éléphants. D’accord, seulement par de l’herbe aux éléphants. Les agrocarburants de 2e génération étant avides de cellulose et de lignine, voilà une reconversion tout trouvée pour les fermes bovines… et cela sans travail. Il suffit de retourner les prairies une bonne…

Edito

Pour choisir leur plante-hôte et sucer la sève jusqu’à plus soif, les pucerons ne font pas de distinction entre plante cultivée et mauvaise herbe. Ainsi sont-ils nombreux sur les rumex en ce mois de juin. Ces pucerons qui affaiblissent les rumex seraient donc de précieux alliés du paysan ? Et par…

Edito

Le business-modèle de la viande in vitro s’appuie sur des valeurs éthiques, notamment de protection du bien-être animal. Curieusement ce secteur de la viande de laboratoire est peu prolixe sur son impact environnemental. Or, cette nouvelle technologie que l’on nous présente comme le parangon de l’écologie est très énergivore. Des…

Edito

Voilà comment on remercie les herbivores ! Vertueux pour avoir prêté leur force de travail aux hommes, chauffé les chaumières de leur souffle et dispensé le lait de vie pendant des millénaires, les bovins sont aujourd’hui « bestia non grata ». Le dernier rapport du Sénat, qui à l’origine porte sur « Les soutiens…

mai 2023

Edito

Les annonces de la chute des populations d’oiseaux et d’insectes suscitent à chaque fois un atterrement. D’autant plus qu’il ne s’agit pas seulement de la disparition de 3 moineaux et 2 abeilles mais bien de déclin massif de la faune sauvage. Pas besoin d’études scientifiques d’ailleurs pour se rendre compte…

Edito

La compensation carbone. Voilà l’idée « géniale » qu’ont imaginée les plus gros émetteurs de carbone pour s’exonérer de réduire leurs émissions. En clair, il s’agit pour une entreprise émettrice de CO2 de rémunérer un tiers vertueux qui, de son côté, s’engage à réduire ses émissions et à absorber du carbone. Dans…

Edito

Dans les années 80, on nous expliquait que l’économie de services supplanterait l’économie désuète de production. C’était l’époque où Margaret Thatcher ouvrait la voie néolibérale qui allait mener la vie rude au secteur primaire incarné par l’industrie lourde, mais aussi l’agriculture. Les esprits avec les mains dans la terre et…

Edito

Après les retraites, le gouvernement n’a pas envie d’un autre mouvement social. C’est pourquoi il met la pression sur la grande distribution et les industriels pour tenter de calmer l’inflation alimentaire au prétexte que les cours des matières premières baissent. Or, ce n’est pas parce que le prix du blé…

avril 2023

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Edito

La convention des entreprises pour le climat (CEC) est un mouvement « qui place les entreprises au cœur de la redirection écologique ». On y parle langage entrepreneurial pour des entrepreneurs. L’objectif est de leur faire prendre conscience du constat de l’impasse du modèle de développement actuel. Puis de montrer qu’il ne…

Edito

L’élevage, l’élevage, l’élevage… Moins il y a d’éleveurs, plus ceux qui redoutent son déclin adjurent son maintien. Et plus on invoque son maintien, plus ses détracteurs veulent lui faire la peau. Entre ces assertions contradictoires, les éleveurs sont désorientés. Et doutent. Pour que demain il y ait de l’élevage en…

Edito

Cinq pays européens frontaliers de l’Ukraine viennent d’adresser une lettre à la Commission européenne pour demander des mesures afin d’atténuer les effets de la hausse des importations de produits agricoles ukrainiens. Ils réclament notamment la mise en place de quotas et de droits de douane visant à limiter les importations…

Edito

La bête échappe-t-elle à ses créateurs ? C’est ce que suggère l’appel de 1 300 chercheurs en intelligence artificielle (IA) qui invitent à marquer une pause dans le développement des nouvelles technologies dites « génératives » incarnées par le modèle bluffant Chat-GPT4. Selon ce collectif, ces nouveaux outils dotés de capacité de raisonnement avancé…

mars 2023

Edito

Quand l’Europe a peur, l’Europe se renforce. On l’a vu avec le Covid, on l’a mesuré avec la guerre en Ukraine, deux événements majeurs qui ont accéléré la coopération entre États membres. Et voilà que l’Europe a à nouveau peur. Peur d’un ami. Peur des puissants États-Unis qui viennent de…

Edito

La Russie montre les muscles en Ukraine. La Russie montre sa puissance alimentaire au monde. Depuis un an, le Kremlin a amplifié son narratif de puissance alimentaire. Ce récit de « food power » ne date pas du début de la guerre en Ukraine. Il prend racine à Moscou en 2010 avec…

Edito

Lundi 20 mars, l’hiver 2022-2023 tirera sa révérence. L’hiver ? Quel hiver ? La température moyenne bretonne de l’hiver 2023 s’établit à 7,4 °C soit + 0,5 °C au-dessus de la moyenne de la période de référence 1991-2021. En fait, l’hiver n’existe quasiment plus sous nos latitudes. Les vagues de…

Edito

Il y a un certain paradoxe entre la communication du gouvernement qui se félicite du « rebond spectaculaire de l'économie française » et la réalité vécue par les Français qui comptent leurs sous dès le 15 du mois. La détente sur les prix de l’énergie ne signe pas, en effet,…

Edito

C’était dit. Plus question de se laisser aller à un élargissement supplémentaire de l’Union européenne. Il fallait, disait-on, digérer la dernière grande intégration des Peco et ses 100 millions d’habitants. Sauf que l’histoire ne s’écrit pas en avance. Et que l’Union européenne s’est affirmée, une nouvelle fois, un espace de liberté…

février 2023

Edito

De nombreuses études et rapports pointent la fragilité de la souveraineté alimentaire dans la plupart des pays européens. Y compris en France où l’autosuffisance, mesurée en calories disponibles, est estimée à seulement 85 %. Elle descendrait encore plus bas en cas de catastrophe naturelle ou, pire, en cas de guerre. D’abord…

Edito

Dans le Porzay, deux élevages familiaux sont sur la sellette. Le tribunal administratif de Rennes, saisi par l’association Eaux et Rivières, a jugé que l’autorisation d’exploiter qui leur a été respectivement attribuée par le préfet du Finistère est caduque. Dans les faits, ce jugement est un coup dur porté à…

Edito

Ce qu’il se passe dans le monde de l’élevage breton depuis quelques années est inédit et déconcertant. Depuis qu’il a foulé l’Armorique, il y a 5 000 ans, le bétail n’avait jamais cessé de se répandre et de s’imposer sur la péninsule. Jusqu’à imprégner la Bretagne d’une forme de civilisation…

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