janvier 2023

Edito

Le site de l’assurance retraite a été pris d’assaut le 11 janvier. Le seul projet qui tient à cœur les Français serait-il d’arrêter de travailler ?  On peut en effet être surpris par la passion – ou la déraison – que suscite la réforme du régime de retraite même chez…

Edito

Il était un temps où les peuples se voulaient du bien. Alors ils créèrent l’Onu pour protéger la paix sur Terre. Alors ils créèrent l’OMC pour assurer la prospérité pour tous. Des États européens firent même jardin commun pour s’assurer un garde-manger bien garni : ils l’appelèrent la Pac. Après des…

Edito

C’était au tout début des années 2000. Un responsable agricole finistérien prenait la parole lors d’une réunion laitière pour alerter ses pairs sur la pénurie de main-d’œuvre qui se profilait dans le métier. Il craignait, disait-il que la production laitière bretonne baisse « faute de bras ». Ses propos ne reçurent aucun…

décembre 2022

Les responsables agricoles sont, dans leur majorité, hostiles à l’implantation de panneaux photovoltaïques dans les champs. Par dogme, par conservatisme ou par frilosité, ils bottent souvent en touche en arguant qu’il faut d’abord couvrir les toits avant les terres agricoles. Soit. Mais s’il faut parvenir à l’objectif de 100 GWc…

Il sera passé plus de chefs d’État au Qatar pour la Coupe du monde de football qu’à Montréal pour la Cop15. Est-ce dire que le foot compte plus que la biodiversité pour les gardiens du Monde ? Chacun en jugera… Et ceux qui manqueraient d’éléments pour trancher mettront en parallèle le…

Le mot est peu élégant et difficilement prononçable. Pourrait-il en être autrement pour un mot qui marque le déclin de l’agriculture comme la désindustrialisation identifie le repli de l’industrie. Le vocable « désagriculturalisation » n’est pas une invention de Paysan Breton : il est cité dans un rapport du Sénat de 2018. Ce…

Dans son livre, Capital Terre, Alessandro Stanziani dissocie les civilisations du blé, du riz et du maïs. L’Europe est évidemment celle du blé. « Entre le XVIe et le XIXe siècle, le blé assure entre 50 et 70 % de l’alimentation européenne », chiffre l’historien économiste. Il explique surtout que…

novembre 2022

L’agriculture fait partie de la liste des métiers dits en tension. En Bretagne, cette situation se mesure concrètement par des centaines d’offres d’emploi de salarié agricole qui ne sont pas pourvues faute de candidats. Une situation qui conduit certains agriculteurs à franchir la ligne jaune en employant des personnes en…

Entendre encore, en 2022, des ‘responsables’ invités par des médias nationaux confondre « décarbonisation » et « décarbonation » a quelque chose d’invraisemblable à l’heure de l’urgence climatique. Cette confusion est le reflet d’une impéritie à de nombreux niveaux de décision. Dans la Note d’analyse publiée le 9 novembre, sous la responsabilité́ de France Stratégie,…

Comme à chaque fois, tout dépend où l’on porte la focale. Déduire une tendance lourde de consommation à partir d’une évolution des ventes de quelques produits d’appel sur une courte période peut conduire à des conclusions biaisées. C’est ainsi que certains ont cru déceler la fin du bio à partir…

octobre 2022

Les instigateurs du progrès agricole ont toujours considéré que pour avoir de bons agriculteurs, il leur fallait une information de qualité. Pourquoi alors, aujourd’hui, la presse agricole, comme toute presse d’ailleurs, devrait-elle se soumettre au diktat du temps rétréci du scrolling sur écran et du picorement qui tendent à vider…

Les mouvements sociaux qui se focalisent sur des intérêts socioprofessionnels propres révèlent quelque chose de décalé, sinon d’anachronique, au regard du monde incertain qui s’échafaude sous nos yeux. L’actualité récente vient pourtant de nous livrer encore une fois une illustration de ce « réductionnisme », comme disent les sociologues et philosophes. Cependant,…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le site de l’assurance retraite a été pris d’assaut le 11 janvier. Le seul projet qui tient à cœur les Français serait-il d’arrêter de travailler ?  On peut en effet être surpris par la passion – ou la déraison – que suscite la réforme du régime de retraite même chez…

S’il fallait une métaphore, on pourrait comparer la gestion collective du renouvellement des agriculteurs à un chauffeur qui roule sans faire le plein. Le chauffeur a bien tous les indicateurs sous les yeux : l’aiguille s’incline progressivement vers la gauche, puis le voyant s’allume pour alerter de l’urgence de remplir le…

septembre 2022

Jusque les années 50, une ferme était productrice nette d’énergie comme on dit aujourd’hui. La traction animale et le bois étaient indigènes. En fait, jusque les années 80, la consommation énergétique d’une ferme bretonne restait très modérée. Elle se limitait au tracteur, à la machine à traire, à quelques lampes…

C’était au Space, en 2014. Un responsable industriel rejetait d’un revers de main l’idée d’une baisse de production dans les années à venir. Les producteurs allaient profiter de l’aubaine de la fin des quotas pour augmenter la production. Interrogé trois ans plus tard lors d’une conférence similaire sur l’avenir laitier,…

La sobriété n’est pas la décroissance. La sobriété consiste à faire mieux avec moins. On peut ainsi comparer l’appel à la sobriété nécessaire pour le climat à la sobriété vertueuse au regard de la consommation de vin : n’est-il plus agréable de déguster un seul verre d’une bonne cuvée qu’une rasade…

Si des agriculteurs se sont lancés et se lancent dans la méthanisation c’est qu’ils y voient un intérêt, ou mieux une opportunité à ne pas rater comme le fût le photovoltaïque dans les années 2010. C’est aussi parce que l’élevage n’a pas tenu et ne tient toujours pas ses promesses…

Les adultes adorent les mythes comme les enfants adorent les contes. Ainsi en va-t-il du mythe de la rupture technologique qui serait la solution à tous nos problèmes. Mais les faits montrent une tout autre facette de la réalité. À la flambée du prix de l’énergie et à la lutte…

août 2022

En Bretagne, plus qu’ailleurs, l’eau est toujours parue intarissable. Voire surabondante. L’année 2022 montre une nouvelle fois que ce n’est pas toujours le cas. Si la sécheresse a sérieusement compromis les rendements des cultures, l’essentiel a néanmoins été préservé dans les fermes : les animaux n’ont pas dû être rationnés…

« Oh là là, les enfants ! Une salade de fruits … » Il y a quelques années, Anne Roumanoff faisait rire son public en comparant ce dessert d’ordinaire si commun à un mets de luxe tant les fruits étaient chers. L’humoriste peut ressortir son sketch. Il sera d’actualité. Et…

Il y a peu, les projections sur le changement climatique élevaient la Bretagne comme un des derniers ilots de fraîcheur en France. Comme une oasis verte et tempérée dans un océan de sécheresse et de chaleur. L’été 2022 montre que les meilleures modélisations mathématiques et prédictions s’embrasent comme landes des…

juillet 2022

La flambée des prix des matières premières agricoles et par ricochet des prix alimentaires, porte en elle une part d’ivraie liée à de la pure spéculation. Le jeu des acteurs financiers est, rappelons-le, avec les événements climatiques et les conflits, le 3e pilier des variations des prix alimentaires. Et dans…

Les tarifs des cantines scolaires applicables à la rentrée de septembre ont été à l’ordre du jour de nombreux conseils municipaux en début d’été. Pour les élus, l’équation n’est pas simple. Ils doivent jongler avec l’augmentation du prix des matières premières alimentaires, l’obligation de servir 50 % de produits de qualité…

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