avril 2022

L’agriculture de demain devra être hyper-intensive. Mais pas au sens d’hier. L’hyper-intensivité sera mesurée à l’aune de l’efficacité dans la sobriété. Sobriété en ressources naturelles non renouvelables, en énergie fossile, en eau ; sobriété en termes d’impact sur la biodiversité aussi. « Il faudra faire de la nature notre alliée », comme le…

L’autorisation d’exploiter les surfaces d’intérêt écologique (SIE) par la Commission européenne a suscité un débat très animé, le 24 mars, chez les eurodéputés. Le commissaire européen en charge de l’agriculture évoque une surface de 4 millions d’hectares en Europe susceptibles d’être remise dans le circuit de production. Un chiffre difficile à vérifier……

L’État français, l’Europe, se comportent avec leurs citoyens un peu comme des parents gâteau avec des enfants gâtés. Il faut surtout que les protégés ne manquent de rien. C’est pourquoi, plutôt que d’imposer une baisse de température de 1 °C dans les logements, mesure qui permettrait de réduire la consommation énergétique…

mars 2022

Le fragile équilibre du monde se fissure sous nos yeux. L’agriculture est directement concernée. Si le prix des denrées agricoles atteint aujourd’hui des sommets inconcevables il y a encore quelques semaines – le porc à 2 € n’est plus une chimère – le prix des intrants poursuit la même ascension, vertigineuse.…

Ignorée, voire réprouvée pendant des années, l’agriculture revient en grâce. Car l’Europe a peur de manquer. Sur ce terrain de la pénurie organisée, le monde soviétique sait faire, en effet. En 1932-1933, l’Holodomor a permis d’exterminer par la faim 5 millions d’Ukrainiens rétifs à la collectivisation des terres. Poutine adore…

C’est la seconde fois en deux ans que la notion de souveraineté alimentaire revient au-dessus de la pile des préoccupations premières. Le Covid l’avait une première fois sortie des cartons poussiéreux d’une Europe à satiété soudainement inquiète de ne plus pouvoir remplir ses assiettes. L’attaque de l’Ukraine par le dictateur…

Le prix du blé a répondu immédiatement à la déclaration de guerre de Poutine. Depuis le 24 février, le marché fait l’objet d’une grande nervosité. Le prix de la précieuse céréale a pris 55 €/t en une semaine. Et ce n’est pas fini. Dans ce conflit qui oppose le dictateur…

février 2022

La Russie, dit-elle, ne craint pas les sanctions que l’Occident s’apprête à lui infliger à propos de l’Ukraine. Mieux, le pays clame à tout-va que les embargos perpétrés à son encontre depuis 2014 ont eu des effets positifs sur son économie et particulièrement sur son agriculture. Les experts occidentaux accordent…

En Italie, le prix des pâtes s’est envolé. Mamaia ! La faute à l’augmentation de 60 % du prix du blé dur. En Pologne, c’est le prix du pain qui chauffe avec la flambée de 50 % du prix de l’énergie. A telle enseigne que des artisans-boulangers polonais calculent qu’ils…

L’apparence est trompeuse. Avec l’internationalisation du commerce, on pourrait penser que la diversité alimentaire n’a jamais été aussi riche. Pourtant, trois plantes seulement fournissent aujourd’hui la moitié des calories alimentaires de l’humanité : le blé, le riz et le maïs. Cette faiblesse de l’offre en nombre d’espèces est résultat de la…

Un brin provocateur, François Bayrou, président du Haut-commissariat au plan, avait déclaré le 20 octobre dernier que, « sur bien des sujets, nous sommes une économie en voie de développement ». Et d’expliquer sa raillerie en rappelant qu’un pays en sous-développement produit des matières premières qu’on lui renvoie transformées. « À bien des égards,…

janvier 2022

Gare aux illusions ! La politique environnementale menée par l’État néerlandais pourrait laisser croire que ce pays fait une croix sur son agriculture. Certes, si depuis 2000, près de la moitié des exploitations du pays a disparu, c’est notamment en lien avec la gestion de la crise des nitrates, à laquelle…

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L’agriculture de demain devra être hyper-intensive. Mais pas au sens d’hier. L’hyper-intensivité sera mesurée à l’aune de l’efficacité dans la sobriété. Sobriété en ressources naturelles non renouvelables, en énergie fossile, en eau ; sobriété en termes d’impact sur la biodiversité aussi. « Il faudra faire de la nature notre alliée », comme le…

C’était en 2015. Le ministre de l’Agriculture de l’époque, Stéphane Le Foll, instituait un prix du porc de 1,40 €/kg pour venir en aide aux éleveurs. Attaquée de toute part, l’initiative fit long feu. Dans un marché ouvert bien au-delà des frontières françaises où l’offre et la demande font le cours,…

« Si tu y crois, fais-le ». Ce conseil est souvent lâché par de vieux routiers de l’entrepreneuriat à des jeunes qui s’interrogent sur un projet en germe. Et sûrement que ces chefs d’entreprise expérimentés ont-ils raison d’inciter les jeunes à foncer. Car à trop réfléchir, on ne fait rien, la prudence…

décembre 2021

De Noël au Nouvel an, les produits de l’agriculture sont à la fête. Opulence et abondance s’invitent en rituel à cette période de l’année à la table de la société occidentale. La trêve des confiseurs est une période où le consommateur est moins regardant, parfois même excessivement débordant, sur les…

On se rassure souvent à l’idée qu’il existe des emplois non délocalisables car foncièrement attachés au territoire. On pense notamment à l’agriculture puisque les animaux d’élevage, les cultures nécessitent de la surface cultivable qui par nature n’est pas déplaçable comme peut l’être une usine de textile ou une plateforme de…

Promis, les choses allaient changer. Plus question en effet de risquer une rupture d’approvisionnement alimentaire. Le président de la République s’en était ému en mars 2020 : « Déléguer notre alimentation à d’autres serait une folie ». Puis, le ministre de l’Agriculture avait enchaîné : « Il n’y a pas de pays fort sans agriculture forte ».…

Deux actualités se sont télescopées la semaine dernière : la Journée de la violence à l’égard des femmes et le plan de Julien Denormandie pour prévenir le mal-être en agriculture. Ces deux actualités apparemment dissociées sont liées car elles gangrènent fréquemment sur un terreau social, économique et culturel commun :…

novembre 2021

Novembre a fait son spectacle au champ. Dans un décor d’arbres aux couleurs flamboyantes sous le soleil d’automne, les tracteurs affairés aux semis de céréales avaient de l’allant cette année. « La terre est belle », ont répété à l’envi les agriculteurs qui ont pris un réel plaisir aux semailles. Reste maintenant…

Rares sont les agriculteurs qui se définissent encore comme fermier. Pour la bonne – ou mauvaise – raison que l’exploitation agricole a supplanté la ferme dans le vocabulaire. Et c’est ainsi que le fermier est devenu « exploitant ». Mais comment la ferme est-elle devenue exploitation agricole ? L’expression est héritée de l’américain…

La libre circulation des marchandises est l’une des quatre libertés fondamentales de la construction européenne. Par contre, la « préférence communautaire » souvent invoquée dans les échanges agricoles n'est pas un principe fondateur ; elle est une valeur politique commune mais ne figure pas dans le traité de Rome instituant la CEE. Tout…

Tout agriculteur sait qu’un troupeau de bovins agglutinés autour d’un râtelier se paît jusqu’à se rompre la panse sans se soucier du lendemain. La dernière bouchée de foin avalée, tout le monde déserte et ne subsiste qu’une mare de boue… et des meuglements affamés. Face au changement climatique, l’humanité se…

octobre 2021

L’envolée du prix des engrais azotés rappelle, s’il le fallait, le cercle vertueux du couple élevage-culture. À 630 € la tonne d'ammonitrate, fumier et lisier prennent de la valeur. Les anciens connaissaient trop bien cette richesse indigène comme l’évoque le dicton breton : « Teill a grogadou ; segal a bochadou (Fumier à pleines…

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