juin 2021

En produisant de la nourriture, les agriculteurs contribuent à rendre les hommes libres. Car manger à sa faim rend libre. À l’inverse, être privé de nourriture rend dépendant. Et asservit. Les seigneurs féodaux ont longtemps assis leur pouvoir sur ce besoin fondamental de la plèbe de manger. Les dictateurs en…

Agriculteurs conventionnels et agriculteurs bio sont d’accord sur un point : le projet de Pac 2023-2030 n’est pas bon. Pas pour les mêmes motifs. Les premiers craignent que l’éco-régime, ce nouveau dispositif qui conditionne les aides aux engagements environnementaux, soit hors de portée ; les seconds voient d’un mauvais œil…

mai 2021

Les terrasses s’ouvrent : c’est l’économie qui redémarre. Le monde se déconfine : la croissance va rebondir. L’urgence est climatique : la transition énergétique est en marche. La souveraineté alimentaire est menacée : organisons un « Grand rendez-vous ». Notre société est reine en matière de rhétorique, cet art de persuader par la parole. Une rhétorique…

À la fin du Néolithique, la carrière de dolérite de Plussulien (22) fut l’un des plus grands sites européens de production de haches taillées et polies. À l’époque, elles étaient une monnaie d’échange très prisée jusqu’à la Vallée du Rhône, l’Alsace, et même l’Angleterre. Aujourd’hui, qui voudrait être payé en…

Le spectre du manque de nourriture inhérent à l’épisode sanitaire de mars 2020 semble désormais aussi loin que Voyager-1 dans l’espace interstellaire. Les menaces sur le pouvoir d’achat renforcent en revanche « la sensibilité à l’égard des prix », observe le Crédoc. Plus question dans ces conditions de mettre les…

Stigmatisé sur le plan environnemental, relégué au rang des symboles d’une agriculture intensive qui serait non désirable, le maïs à la vie dure dans l’opinion. Sans doute le fruit d’une certaine méconnaissance des atouts réels de cette plante. Car, c’est bien connu, l’ignorance est meilleur terreau que la connaissance pour…

avril 2021

« Le peuple breton est sans désir et sans ambition. Le dixième de la surface est passablement cultivé » ; « L’agriculture bretonne occupe désormais une place de premier plan en France et en Europe ». Deux siècles séparent ces écrits. Le premier de Cambry en 1794, le second de Corentin Canévet en 1992 dans…

Sans azote pas de rendement. D’aucuns l’oublieraient presque tant on mène la guerre à cet élément fertilisant depuis 30 ans. Après la chasse aux nitrates dans l’eau qui vaut aujourd’hui à la Bretagne d’être citée en exemple, demain viendra la lutte contre sa volatilisation dans l’air. Le report de la…

On se fait fort d’annoncer des changements dans tous les domaines. Le changement de système ou de modèle est un classique pour l’agriculture ; le changement de paradigme – formule très à la mode – vaut fréquemment pour l’évolution du modèle économique et de consommation. Et puis, il y a bien…

Rebelote. Pour la seconde année, le début du printemps rime avec confinement. Télescopage contre-nature d’un enfermement imposé aux humains aux beaux jours et d’une explosion de la nature que rien ne peut endiguer. Et c’est ainsi depuis des millions d’années : le printemps signe le débourrement, l’éclosion de la vie. Dès…

Auparavant il n’y avait pas de panneau indicatif à chaque entrée de chemin rural. Il n’y en avait pas besoin. Les habitants de la campagne connaissaient tous les villages voisins. Il suffisait à l’automobiliste « perdu » de baisser sa vitre pour s’entendre dire : « Première à droite, deuxième à gauche… juste après…

mars 2021

Un mal pour un bien. La formule sent le vécu. Et le vécu dit vrai. La pandémie du coronavirus ne dément pas l’adage. Le bien, c’est d’abord la redécouverte d’une certaine forme de solidarité européenne qui, rappelons-le, est le ciment originel de la construction de cette Union pacifique des peuples.…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

En produisant de la nourriture, les agriculteurs contribuent à rendre les hommes libres. Car manger à sa faim rend libre. À l’inverse, être privé de nourriture rend dépendant. Et asservit. Les seigneurs féodaux ont longtemps assis leur pouvoir sur ce besoin fondamental de la plèbe de manger. Les dictateurs en…

Le faible niveau des revenus dans le secteur agricole est « un phénomène discuté en France depuis près d’un siècle », rappellent les économistes. En 1957, le Traité de Rome affichait d’ailleurs une volonté de parité des revenus entre le secteur agricole et les autres secteurs. Las, le compte n’y…

L’événement est passé presque inaperçu. Il est pourtant d’importance pour la Bretagne d’élevage. Pour la première fois de son histoire, le Michelin a accordé une étoile à un restaurant vegan. Pour autant, cette étoile verte du célèbre guide n’a pour vocation à récompenser exclusivement les restaurants qui banissent les produits…

février 2021

La pandémie a arrêté la jeunesse dans son élan. À d’autres époques, on aurait connu jeunesse plus véhémente dans des circonstances similaires. Pour l’instant, elle se tait. L’espérance de jours meilleurs calme-t-elle son attente ? Toutes les époques de rupture ont montré que la machine économique et sociale redémarre rarement dans…

La recherche scientifique permet d’accumuler une masse de connaissances très pointues sur une toute petite chose. À tel point que ce savoir surpasse parfois la chose elle-même. Ainsi un chimiste fera-t-il la démonstration que les glycosides cyanogènes du trèfle sont toxiques pour les herbivores puisque ces métabolites sont produits par…

« Une journée de neige et la France s’arrête ». Une phrase qui a fait date en 2013 alors que le pays se couvrait d’un blanc manteau exceptionnel. Exceptionnel ? Disons plutôt, « plus très commun » depuis une trentaine d’années. Et même rare ces 15 dernières années. Au désespoir…

Payer pour acheter les dettes d’un État. Aussi bizarre que cela puisse paraître, les financiers se bousculent au portillon tant l’affaire est alléchante. Ce concept d’intérêt négatif sur l’argent demeure un grand mystère pour le commun des mortels. Pour un particulier cela reviendrait à être rémunéré par sa banque pour…

janvier 2021

Effet Covid-19, les politiques alimentaires se renforcent partout dans le monde. Et pas seulement dans les pays pauvres. Aux États-Unis, 1 Américain sur 4 est concerné par un des programmes du « Food and Nutrition Service » ; dont le programme de bons alimentaires. Trois quarts du budget annuel de l’USDA – le…

Si la loi sur l’économie circulaire de février 2020 ne prévoit pas encore de rendre l’Éco-score – une note environnementale – obligatoire sur les produits alimentaires, l’application Yuka fera de toute façon sa loi comme elle l’a fait en court-circuitant le Nutri-score officiel. En attribuant une note santé à quelque…

Les syndicalistes agricoles font fréquemment, et à juste titre, usage de l’argument qu’il est « interdit de vendre à perte » pour réclamer des augmentations de prix. Pour démontrer qu’il vend à perte, encore faut-il que l’agriculteur connaisse le réel prix de revient de ses produits. Or, première entorse au…

Un arbre, c’est majestueux. Un arbre, c’est utile. C’est sans doute la raison pour laquelle les abattages massifs consécutifs au remembrement des années 60-70 sifflent encore dans l’inconscient collectif comme une blessure mal guérie. Comme si cette destruction partielle du bocage portait en elle quelque chose de répréhensible. Car, faut-il…

décembre 2020

Et si ce qu’il nous arrive était finalement une chance. La pandémie, le changement climatique, l’endettement vertigineux, et tout le cortège de mauvaises nouvelles drainées par 2020 portent peut-être en eux le germe du « bonheur extrême du changement », comme le suggère Olga Tokarczuk, prix Nobel de littérature en…

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