avril 2024

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 «La France s’est dotée d’objectifs ambitieux en matière de décarbonation et de préservation de la biodiversité », a démarré, lundi 18 mars à Plérin (22), Frédérik Jobert, directeur de programmes au Secrétariat général à la planification écologique (SGPE). Créé en juillet 2022, le SGPE, organisme interministériel placé sous l'autorité du Premier ministre, a…

mars 2024

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« Quand le bâtiment va, tout va » est une formule bien connue héritée du 19e siècle. Son auteur, Martin Nadaud était à l’origine maçon avant de devenir député puis préfet. Depuis, cette expression a traversé les siècles. Elle continue de signifier que dès lors que le secteur de la construction est…

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Xavier Tanguy est fils de maraîcher sur la commune de Sibiril (29). Au moment de choisir son orientation, il s’était naturellement tourné vers un BEP agricole qu’il a passé au lycée de Pommerit-Jaudy (22). « Je voulais m’installer en production de légumes biologiques. Mais j’étais aussi passionné par la pierre et…

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À Saint-Servant-sur-Oust (56), Vincent Bienfait s’est installé en 2010 après un tiers. Il a reconverti 2 des 3 poulaillers de 1 000 m2 en bergerie pour accueillir sa troupe de 270 Romanes. Mais il abandonne vite l’atelier dinde pour spécialiser son exploitation en ovin. Grâce à des échanges parcellaires et l’opportunité de…

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Ils n’y avaient pas prêté beaucoup d’attention, jusqu’à découvrir récemment « le pot aux roses ». La loi Industrie verte a été adoptée à l’automne 2023 sans grande réaction des organisations professionnelles. Après un examen plus attentif, les groupements d’éleveurs bretons ont finalement bondi. Dans un communiqué paru le 19 mars, l’UGPVB alerte…

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« Nous sommes passés de 1,7 million d’agriculteurs dont 38 % de femmes en 1982 à 400 000 dont 25 % de femmes en 2020. 35,7 % d’entre elles sont salariées en agriculture », chiffre Christophe Perrot, de l’Idele. « Environ 25 % de fils d’agriculteurs deviennent agriculteurs, un pourcentage relativement stable depuis 30 ans, alors que pour les…

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À Maxent (35), l'EARL des Genêts élève 80 Jersiaises et Kiwis en agriculture biologique. Le pâturage est prédominant sur la ferme. « Les vaches sortent toute l'année » , explique Dimitri Hochet, salarié sur l'exploitation familiale, « Il y a seulement 5 ou 6 jours dans l'année où elles restent en bâtiment ». Malgré…

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La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

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Au vu du pic de travail potentiellement prévu dans les prochaines semaines, certains passages risquent d’être faits dans des conditions limites de portance. Retour sur les facteurs de prévention du risque de tassement.  Risque de « faim » d’azote pour les fumiers pailleux La période d’épandage des fumiers (ex. bovins) sur des…

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« Même s’il a été très serré, le vote sur la directive IED a basculé contre les revendications du monde agricole », a réagi Edwige Kerboriou, élue référente à l’Environnement à Chambre d’agriculture de Bretagne. Conséquence : les seuils – qui se calculent en équivalent UGB – sont nettement revus à la baisse…

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Cela faisait plusieurs décennies que le ronronnement de la machine à traire n’avait pas rompu le silence du petit menez et le ruissellement du Squiriou, rivière qui coule tranquillement en fond de vallée. Il en est de même de la petite lumière qui éclaire cet endroit de la commune de…

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À Pleslin-Trigavou (35), Thomas Dubois est installé depuis 2021. Il élève 60 truies sur paille et vend environ 1 000 charcutiers par an en circuit court. Les 60 ha de cultures sont menés en agriculture biologique tandis que l’élevage est en train de passer la labélisation HVE 3. Dès le début…

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 «La France s’est dotée d’objectifs ambitieux en matière de décarbonation et de préservation de la biodiversité », a démarré, lundi 18 mars à Plérin (22), Frédérik Jobert, directeur de programmes au Secrétariat général à la planification écologique (SGPE). Créé en juillet 2022, le SGPE, organisme interministériel placé sous l'autorité du Premier ministre, a…

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Dans la famille Courcoux, on est producteur de poiré, de père en fils, depuis 5 générations, au Petit Plessis, sur la commune de Plaintel (22). Mieux vaut d’ailleurs être un adepte du temps long lorsque, comme eux, vous cultivez des poiriers, arbre dont l’adage populaire dit qu’il met « 100 ans pour…

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Le créneau de semis idéal pour l’orge de printemps se situe dans une fourchette de dates de semis d’environ un mois. En Bretagne cette période est comprise entre le 15 février et le 20 mars. Il reste donc encore quelques jours pour semer dans cette période, mais la pluie persistante ne permet…

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Début mars, le blé sur Euronext est furtivement passé sous la zone des 190 €/t sur l’échéance mai 2024. Si on prend du recul, le prix moyen de campagne n’est cependant pas à des niveaux historiquement bas. Sur la campagne 2023/2024, il s’affiche actuellement à 217 €/t contre 295 €/t et 305 €/t les deux…

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Après un développement soutenu entre 2015 et 2020 (+ 6 %), la production laitière dans l’UE se stabilise depuis 3 ans. Les évolutions sur les huit années post-quotas sont disparates : très forte croissance en Irlande (+ 34 %), en Italie (+ 15 %) et en Pologne (+ 19 %), légère progression en Allemagne (+ 2 %). « La production en France a plutôt…

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 « La Cuma est au ralenti ». Au Tréhou (29), les moteurs des tracteurs sont à l’arrêt et Rolland Quéinnec, président de la coopérative de matériel, aimerait voir réapparaître l’astre solaire, mais surtout que la période pluvieuse cesse. La commune finistérienne a déjà essuyé des conditions compliquées pour les semis de céréales…

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En Bretagne, l’offre de formations agricoles va bien au-delà du parcours initial. Dans toutes les grandes productions agricoles régionales qui vont du porc au lait, en passant par l’aviculture, le maraîchage ou l’agronomie, les établissements proposent un panel de formations continues. Elles sont la clé pour gagner en qualification et…

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« Riche en vitamines et minéraux, le lait d’ânesse a une action bénéfique sur la peau, sur son hydratation, sa fermeté... Il aide la peau à se réparer et limite l'apparition de cicatrices, il est donc un allié précieux pour traiter les troubles dermatologiques tels que l'eczéma, l'acné ou le psoriasis »,…

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Fin août 2022, du colza et du trèfle blanc nain sont semés en un seul passage après un labour. L’aspect nanisant de la légumineuse est choisi pour son agressivité moindre. « S’il y a un labour à faire dans la rotation, il est intéressant de le faire avant le colza », indique…

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Testé sur des génisses et bœufs, le pâturage hivernal a permis de réduire les quantités de fourrages distribués. La valeur alimentaire et les croissances sont au rendez-vous. Le pâturage hivernal a été testé en 2021/22 (pluviométrie moins importante que d’habitude) et 2022/23 (davantage de pluie), sur trois fermes du réseau…

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« Dès que les animaux sortent, notre travail change. J’avais hâte. C’est une période que j’aime beaucoup : être dehors, pour faire les clôtures, et voir mes animaux pâturer », révèle Xavier Marchand, à la tête d’une troupe de 400 Romanes depuis 2018. Mais cette année, l’ouverture des portes de la bergerie s’est fait…

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