mars 2024

19408.hr light

La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

19443.hr light

Cela faisait plusieurs décennies que le ronronnement de la machine à traire n’avait pas rompu le silence du petit menez et le ruissellement du Squiriou, rivière qui coule tranquillement en fond de vallée. Il en est de même de la petite lumière qui éclaire cet endroit de la commune de…

19452.hr

À Pleslin-Trigavou (35), Thomas Dubois est installé depuis 2021. Il élève 60 truies sur paille et vend environ 1 000 charcutiers par an en circuit court. Les 60 ha de cultures sont menés en agriculture biologique tandis que l’élevage est en train de passer la labélisation HVE 3. Dès le début…

19496.hr

Au vu du pic de travail potentiellement prévu dans les prochaines semaines, certains passages risquent d’être faits dans des conditions limites de portance. Retour sur les facteurs de prévention du risque de tassement.  Risque de « faim » d’azote pour les fumiers pailleux La période d’épandage des fumiers (ex. bovins) sur des…

19459.hr

« Même s’il a été très serré, le vote sur la directive IED a basculé contre les revendications du monde agricole », a réagi Edwige Kerboriou, élue référente à l’Environnement à Chambre d’agriculture de Bretagne. Conséquence : les seuils – qui se calculent en équivalent UGB – sont nettement revus à la baisse…

19157.hr

Ce dossier évoque des thèmes de recherche appliquée, présentés, pour la plupart, lors des Journées de la Recherche Porcine de l’Ifip en février dernier à Saint-Malo. De la sociabilisation des porcelets en maternité (regroupement de quelques portées) à la fourniture de foin de luzerne en post-sevrage pour éviter la caudophagie,…

19365.hr

Dans la famille Courcoux, on est producteur de poiré, de père en fils, depuis 5 générations, au Petit Plessis, sur la commune de Plaintel (22). Mieux vaut d’ailleurs être un adepte du temps long lorsque, comme eux, vous cultivez des poiriers, arbre dont l’adage populaire dit qu’il met « 100 ans pour…

19369.hr

Le créneau de semis idéal pour l’orge de printemps se situe dans une fourchette de dates de semis d’environ un mois. En Bretagne cette période est comprise entre le 15 février et le 20 mars. Il reste donc encore quelques jours pour semer dans cette période, mais la pluie persistante ne permet…

19355.hr

Début mars, le blé sur Euronext est furtivement passé sous la zone des 190 €/t sur l’échéance mai 2024. Si on prend du recul, le prix moyen de campagne n’est cependant pas à des niveaux historiquement bas. Sur la campagne 2023/2024, il s’affiche actuellement à 217 €/t contre 295 €/t et 305 €/t les deux…

19361.hr

Après un développement soutenu entre 2015 et 2020 (+ 6 %), la production laitière dans l’UE se stabilise depuis 3 ans. Les évolutions sur les huit années post-quotas sont disparates : très forte croissance en Irlande (+ 34 %), en Italie (+ 15 %) et en Pologne (+ 19 %), légère progression en Allemagne (+ 2 %). « La production en France a plutôt…

19259.hr

 « La Cuma est au ralenti ». Au Tréhou (29), les moteurs des tracteurs sont à l’arrêt et Rolland Quéinnec, président de la coopérative de matériel, aimerait voir réapparaître l’astre solaire, mais surtout que la période pluvieuse cesse. La commune finistérienne a déjà essuyé des conditions compliquées pour les semis de céréales…

19207.hr

En Bretagne, l’offre de formations agricoles va bien au-delà du parcours initial. Dans toutes les grandes productions agricoles régionales qui vont du porc au lait, en passant par l’aviculture, le maraîchage ou l’agronomie, les établissements proposent un panel de formations continues. Elles sont la clé pour gagner en qualification et…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19251.hr light

La volaille est la viande la plus consommée au monde depuis 2016. La France est le pays européen qui consomme le plus de volaille. Le problème est que 50 % de la volaille consommée dans l’Hexagone est importée et que ce chiffre est en constante augmentation. « Nous consommons 28 kg/habitant/an de viande…

19250.hr

Fin août 2022, du colza et du trèfle blanc nain sont semés en un seul passage après un labour. L’aspect nanisant de la légumineuse est choisi pour son agressivité moindre. « S’il y a un labour à faire dans la rotation, il est intéressant de le faire avant le colza », indique…

19255.hr

Testé sur des génisses et bœufs, le pâturage hivernal a permis de réduire les quantités de fourrages distribués. La valeur alimentaire et les croissances sont au rendez-vous. Le pâturage hivernal a été testé en 2021/22 (pluviométrie moins importante que d’habitude) et 2022/23 (davantage de pluie), sur trois fermes du réseau…

19013.hr light

Cinquante-sept ans de photographie n’ont pas entamé la flamme de l’émerveillement chez Albert Pennec. À 73 ans, son regard pétille encore comme celui d’un enfant qui découvre le monde. « Le beau est partout autour de nous. Il suffit de regarder », dit-il, déclinant sans hésiter ce qu’il préfère saisir avec son…

19138.hr

« Dès que les animaux sortent, notre travail change. J’avais hâte. C’est une période que j’aime beaucoup : être dehors, pour faire les clôtures, et voir mes animaux pâturer », révèle Xavier Marchand, à la tête d’une troupe de 400 Romanes depuis 2018. Mais cette année, l’ouverture des portes de la bergerie s’est fait…

19108.hr

Arnaud Robin est installé en Gaec à La Ferme de Bodreguin, en bio depuis 1999. Après 3 années de salariat sur la ferme, il s’est associé en 2019. Sur les 67 ha de SAU, les prairies permanentes couvrent 17 ha. Le reste est semé en maïs (3 ha), en méteil grain ou fourrage…

19171.hr

La Vache du siècle aura aussi été la vache du jour à Paris. Déjà sacrée ici il y a un an puis au National du Centenaire de la race au Puy du Fou (85) en novembre dernier, Jaka (Bradnick x Windbrook) a poursuivi sa course landaise triomphante dans l’arène de…

février 2024

19082.hr

Épargnée lors des récentes semaines de mobilisation agricole, Saint-Brieuc a été cette fois le lieu du rassemblement. Mercredi 21 février, à l’appel de la FDSEA et de JA 22, quatre convois de tracteurs venus de toutes les Côtes d’Armor sont partis en début d’après-midi de Dinan, Broons, Plaintel et Guingamp. En…

19006.hr

Le Salon de l’agriculture de Paris a accueilli l’année dernière plus de 615 000 visiteurs. Pour cette nouvelle édition, les Bretons seront nombreux à participer, en particulier lors des concours animaux. En bovins, équins, porcins, ovins…  Plus de 80 élevages visant l’excellence vont présenter des animaux sur les rings. Des…

18909.hr

Deux zones distinctes ont été définies sur la base des pluies et du drainage. La zone A (pluie cumulée > 500 mm) a eu un drainage important ; les valeurs de RSH sont donc principalement liées à la minéralisation de l’hiver. En zone B (pluie cumulée < 500 mm), le drainage n’a pas…

19055.hr

Grâce à 250 vaches à la traite, le Gaec Bourel de Lescoat à Plouigneau (29) livre autour de 3 millions de litres de lait par an. Sur l’exploitation engagée en traite robotisée, si les animaux ne pâturent pas, 60 des 280 ha de SAU sont en prairies. Ainsi, chaque année, six silos…

18981.hr

« Certes nous sommes sourds, mais nous sommes capables de travailler comme les autres. Depuis 13 ans que je suis installée, je me sens épanouie dans ce métier d’agricultrice où j’ai dû tout apprendre », explique Magali Guérin, dans la langue des signes.  Les nouvelles technologies ont pris le relais du fax.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article