septembre 2023

17219.hr

La ration des deux digesteurs du Gaec Sévigné à Vitré (35) est la même toute l’année, ne contenant qu’1 t d’ensilage de maïs sur les 28 t entrées quotidiennement. « Ce sont surtout les lisiers et fumiers de bovins issus de l’élevage qui sont utilisés, complétés par de l’ensilage de seigle, à hauteur…

16929.hr

La Viking Red ou rouge scandinave est une race sélectionnée pour répondre aux attentes des élevages intensifs en Suède : production laitière, qualités fonctionnelles et index santé. Souvent présente en race pure dans les cheptels, elle trouve une place de choix dans le programme de croisement 3 voies Procross aux…

16720.hr

Les transports Orain, de Saint-Jacques-de-la-Lande (35), ont été parmi les premiers à faire appel à Svitec Solutions vertes. C’était en 2015, quelques mois après la création de l’entreprise morbihannaise. « Nous avons prélevé des échantillons d’eaux usées, issues du lavage des camions, et réalisé des essais avec des plantes, en laboratoire »,…

17142 hr 2

Les 20 premières années de ce siècle n'auront pas été favorables à la production de dinde. En cause, son prix de revient par rapport au poulet et certainement un déficit de communication vers les consommateurs. Désormais, les attentes sociétales et notamment le bien-être des animaux poussent à faire évoluer notre…

16869 hr

« La production laitière a été pratiquement multipliée par 2 en 20 ans en Nouvelle-Zélande, atteignant 21,9 milliards de litres contre 23,5 en France. La progression est davantage marquée dans l’île du sud que nous avons visitée », situe Loïc Guines, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. En février dernier, il a…

17156.hr

Face à une campagne de récolte des céréales illustrée par des cumuls de pluies, accompagnés par des températures fraîches en dessous de la normale après maturité physiologique des cultures, les PS ont chuté, les grains se sont mis à germer sur pied. La dormance a été levée rapidement, lançant le…

août 2023

16979 hr light

C'est une culture technique à laquelle Fanny et Samuel Bodennec, frère et sœur installés à Plouider (29), réservent une partie de leur sole. Sur les terres de la ferme familiale, ils participent à la filière de production de semence de betterave sucrière. Tout commence par un semis de ces betteraves…

16646 hr light

Le programme de recherche AstravOvin s’est attelé à relever entre autres les critères de réussite des luttes courtes d’automne, pour lever les contraintes sur l’organisation du travail à partir de 12 lots d’essais sur 1 797 brebis en élevages et en sites expérimentaux de 2020 à 2022. Les premiers résultats ont…

17111 hr light

Depuis le début de la saison en mars, les 80 vaches de Lionel Madec n’ont pas manqué d’herbe. Même si la mise à l’herbe fut un peu laborieuse compte tenu de la mauvaise portance des sols, le printemps a été très poussant ; et les pluies de juillet ont vite fait oublier…

17105 hr light

Un sondage de l’Ifop, mené en 2020 auprès de 15 000 Français représentatifs de la population concluait : « Les idées végétariennes trouvent un certain écho parmi les Français ». 24 % des personnes interrogées se disaient « flexitariennes », c’est-à-dire qu’elles limitent volontairement leur consommation de viande. Le résultat allait dans le sens attendu, compte tenu…

17113 hr light

Les 580 chevaux du camion se mettent à hennir dès potron-minet une fois la clé de contact tournée. Dans le village du Ponthou, ancienne commune désormais rattachée à Plouigneau (29), Pierre-Yves et Tanguy Minec démarrent leur journée de transport d’animaux. Le père et le fils conduisent des remorques bétaillères pour…

16985.hr

Tous segments confondus, la marge serre s’élève à 20,4 €* par m². Il s’agit de la marge réalisée après main-d’œuvre salariée et énergie. La tomate grappe qui redresse la barre après la mauvaise saison 2021 s’affiche au même niveau que l’ensemble des segments soit 20,5 € par m². Son prix de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17019 hr light

La ration des deux digesteurs du Gaec Sévigné à Vitré (35) est la même toute l’année, ne contenant qu’1 t d’ensilage de maïs sur les 28 t entrées quotidiennement. « Ce sont surtout les lisiers et fumiers de bovins issus de l’élevage qui sont utilisés, complétés par de l’ensilage de seigle, à hauteur…

16758 hr light

Les automnes de plus en plus secs et les hivers pluvieux ont un fort impact sur la production de crucifères (choux, radis, navets…) en Bretagne. « L’objectif de nos travaux de recherche est de sélectionner des variétés au système racinaire adapté », indique Céline Hamon, responsable du pôle Amélioration et traçabilité des…

16826 hr light

Sur leur exploitation de 130 ha, avec 80 vaches laitières holstein produisant 680 000 L de lait, Rémi Brégère et Bruno Durand cherchent à apporter de la plus-value en maximisant le pâturage et en développant une stratégie sans OGM et Bleu-blanc-cœur. « Depuis 2016, nous pratiquons du pâturage tournant dynamique et avons…

16974hrlight

« De la pluie tous les jours c’est trop pour la Bretagne mais tous les 2 jours ça n’est pas assez », lance Hervé Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne lors d’une intersession des Chambre d’agriculture qui s’est déroulée fin juin à Mûr-de-Bretagne.Charles David, chargé de mission eau et littoral…

16832.hr

Ressemblant à du charbon, noir, solide et poreux, le biochar s’annonce comme une solution intéressante pour retirer du CO2 de l’atmosphère. Ce matériau est d’ailleurs plébiscité par Jean Jouzel, climatologue et ancien vice-président du Giec, qui explique que plutôt que laisser les résidus végétaux se décomposer et réémettre des gaz…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

16962.hr

Par l’intermédiaire de leur laiterie Sodiaal, en juillet 2020, les associés du Gaec Le Druillennec ont fait réaliser un diagnostic de leur exploitation avec l’outil Cap2Er. « Au départ, cela paraît assez nébuleux. Une fois les résultats obtenus, on se demande ensuite qu’en faire, comment les valoriser », confie Christelle Le Druillennec. À…

16598.hr

Julien Boulet s’est installé en 2014 à Saint-M'Hervé (35) à la suite de son oncle et sa tante. « Au départ, la SAU de 85 ha comprenait 25 ha de céréales de vente, 10 ha de maïs et 50 ha d’herbe. Il y avait une cinquantaine de vaches allaitantes avec l’engraissement d’une quarantaine de taurillons…

16945.hr

Jean-Philippe Lesné, maraîcher bio à Saint-Méloir-des-Ondes (35), explique : « Suivant le type de sol et les cultures suivantes, je laisse au repos certaines parcelles 1 à 2 années ». En réalité, ces surfaces ne sont pas laissées sans production à proprement dit, le producteur n’hésitant pas à semer une luzerne en…

juillet 2023

16814.hr

Cette technique de soin traditionnelle chinoise est peu connue en France. Camille Le Ralec, installée à Plessala, fait partie des quelques Bretonnes (ce sont surtout des femmes) à pratiquer le Shiatsu animalier. Par des manipulations et pressions avec les doigts uniquement, elle parvient à soulager certains maux sur les animaux.…

15468.hr

« L’engagement dans un groupe Dephy a permis de mettre à plat notre façon de travailler, en comparant nos résultats en groupe et en échangeant nos pratiques, picorant de bonnes idées chez les uns et les autres. Même si on se voit tous les jours à travers champ ou à la…

16842.hr

Avec ses pluies régulières et ses températures fraîches, l’été 2023 n’a, pour l’instant, rien du précédent. Chez Pascal Le Guern, les conditions sont propices à un pâturage serein. Les nouvelles surfaces en herbe ont été intégrées au tour des vaches, apportant davantage de souplesse. Avec plus de 40 jours de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article