novembre 2022

Pour subvenir à ses besoins en matériel, Elsa Frering a suivi une formation avec l’Atelier paysan. Ses petits outils bien conçus ont été autoconstruits. Elsa Frering s’est installée au printemps dernier sur 4,5 ha, sur la commune de Riec-sur-Belon (29). La maraîchère ne possède pas de tracteur pour cultiver ses légumes,…

En limitant les importations et en surtaxant ce qui excède ce quota, le Canada protège sa filière avicole. Les éleveurs maintiennent leurs marges car toutes les 9 semaines, le prix du poulet est ajusté sur les coûts de production. Le laboratoire pharmaceutique MSD Santé Animale a invité, fin septembre en…

Le marché mondial de la farine de blé est assez méconnu et pourtant, au cœur d’enjeux stratégiques. Sur le marché de la farine, la Turquie est le premier exportateur mondial mais sa production de blé locale ne suffit pas et devinez quoi… les meuniers turcs s’approvisionnent en Ukraine et en…

En un an, le nombre de points de collecte  a reculé de 4 à 5 % en Bretagne. Les départs en retraite massifs des derniers « boomeurs » cachent son lot de cessation anticipée. Les taries sont parties le 15 septembre. C’était les dernières vaches laitières de l’exploitation d’Anthony Rouillé, 38 ans, installé…

Avec 84 cas identifiés principalement sur le Grand Ouest depuis janvier 2021, la Gumboro est toujours présente en élevage. Seuls moyens de s’en prémunir : la vaccination et un protocole nettoyage et désinfection bien respecté lors du vide sanitaire. Le virus de la bursite infectieuse (IBDV) a été découvert pour…

Ils prolifèrent sur les communes de Brest Métropole et limitrophes : l’association Prever a décidé d’aborder un sujet d’actualité sur le développement des sangliers. « L’arrivée du sanglier en pointe du Finistère date de moins de 10 ans et son développement est rapide et significatif avec déjà la présence de plusieurs…

Une prairie semée avec un mélange suisse de plusieurs espèces va produire un mois de plus qu’un RGA+TB classique. Elle offre aussi un gain en rendement de l’ordre de 20 à 30 %. « Je suis en traite robotisée pour une production de 860 000 litres de lait. J’ai 25 ares par vache…

Sima Awards 2022

Depuis 1931, les Sima Awards récompensent les solutions innovantes des exposants. Cette année, les nominés sont au nombre de 35 et sont répartis dans 5 catégories. Sols et cultures Flexxifinger : Hall 6 - Stand D020 La Multi Crop Valve permet de convertir rapidement un semoir mono-culture en semoir multi-cultures…

Les récoltes de maïs grain se sont déroulées dans de bonnes conditions, mais les rendements ont clairement été impactés par le manque d’eau. Clap de fin prématuré pour la collecte de maïs grain 2022 dans les coopératives… Milieu de semaine dernière, Michel Le Friant, responsable métiers du grain chez Eureden,…

Ces deux dernières années, le sous-type H1avN2 de la grippe porcine, nouveau venu et désormais majoritaire dans les cas d’infection des porcs, est passé chez la dinde mais aussi, en septembre 2021, chez l’homme. Les virus de la grippe porcine peuvent toucher d’autres espèces, principalement les êtres humains, et d’autres…

Le développement végétatif des colzas peut poser question. La biomasse importante produite est pourtant de bon augure pour les mois à venir, les cultures sont fortes pour passer l’hiver. Semis précoces, pluviométrie retrouvée, très bonnes conditions de pousse de la fin de l’été et du début d’automne… Un cocktail qui…

octobre 2022

podcast paysan breton MFR Ploudaniel Xavier Guiavarc'h

Xavier Guiavarc’h est formateur à la MFR de Ploudaniel (29). Depuis une vingtaine d’années, il organise avec ses élèves des voyages d’étude aux 4 coins du monde. Les bénéfices de ces expériences sont multiples : ouverture aux autres, rencontres humaines très fortes, construction des jeunes ou encore meilleure compréhension du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour subvenir à ses besoins en matériel, Elsa Frering a suivi une formation avec l’Atelier paysan. Ses petits outils bien conçus ont été autoconstruits. Elsa Frering s’est installée au printemps dernier sur 4,5 ha, sur la commune de Riec-sur-Belon (29). La maraîchère ne possède pas de tracteur pour cultiver ses légumes,…

Cultures, légumes industrie ou de plein champ… Trois coopératives témoignent de leur démarche de certification environnementale. L’évolution des certifications Haute valeur environnementale (HVE) est exponentielle depuis 2019, tirée par la viticulture et les grandes cultures. Elle est passée de 1 519 à 24 527 exploitations françaises en 3 ans. « Pour la région…

Après un été très sec au Gaec le Val à Yffiniac (22), les conditions météo sont redevenues favorables à la pousse de l’herbe. Les vaches pâturent à nouveau jour et nuit et les stocks fourragers sont suffisants pour aborder l’hiver avec sérénité. En ce moment, l’herbe pâturée représente 50 % de…

Les températures estivales s’élèvent, les périodes de sécheresse s’allongent. Les pluies hivernales seront plus nombreuses et intenses. Pourquoi l’irrigation des cultures est-elle si problématique en Bretagne ? L’été 2022 a marqué les esprits. « Les conditions n’ont jamais été aussi favorables pour obtenir des autorisations de créer des réserves d’eau », assurent…

Devant les députés et les sénateurs, les représentants du réseau FDSEA et JA 22 ont tiré la sonnette d’alarme en tenant un « discours de vérité » sur la situation des producteurs de lait. Vendredi 14 octobre, un camion de lait était stationné derrière les locaux de la Chambre d’agriculture symbolisant le recul…

L’histoire nous apprend que notre dépendance protéique est très (géo)politique, et que notre indépendance devra l’être aussi. La crise de la Covid-19 et le conflit russo-ukrainien ont mis en lumière les fragilités des chaînes d’approvisionnement européennes, conduisant les pouvoirs publics à accorder à la question de la souveraineté alimentaire, qui…

National Pie Rouge : Le Finistère rafle les prix à Ohhh la vache ! Les responsables de la race se montraient très satisfaits à l’issue du concours national qui a réuni 67 vaches d’une vingtaine d’élevages. Le juge belge Éric Lievens, responsable du programme de sélection de la coopérative néerlandaise…

Avec plus de 13 millions de pondeuses touchées par l’influenza aviaire en Europe, le recul de production d’œufs est estimé à 3 % en 2022. « En 2021, la France a produit 15,7 milliards d’œufs soit 972 000 tonnes. Une production en hausse de +3,7 % par rapport à 2020. La France était ainsi…

En Bretagne, on compte dix épisodes de botulisme ayant frappé des bovins en 2022. Un foyer important est suivi actuellement dans le Finistère. « Ce vendredi matin de septembre, dans l’étable, sept vaches ne se levaient plus… », confie un éleveur du Sud-Finistère. « Nous nous sommes sentis vite dépassés. » Son vétérinaire…

Le gouvernement Rutte a allumé le feu chez ses éleveurs en promettant de réduire d’un tiers le cheptel pour régler le problème azote aux Pays-Bas. Un avertissement pour la Bretagne ? Une dérogation est par nature exceptionnelle. Or, aux Pays-Bas, la Commission européenne autorise les éleveurs de bovins à dépasser…

Après un long combat judiciaire pour tenter de garder l’exploitation familiale Jean-Bertrand Gautier a saisi l’opportunité de racheter une ferme voisine en passant par la Safer et ainsi poursuivre son métier d’éleveur. Après avoir travaillé pour un service de remplacement puis dans une laiterie et à la MFR de Fougères…

Lors d’un « tour d’herbe » organisé par l’Adage sur le Sud-Est Ille-et-Vilaine, les éleveurs ont témoigné avoir passé l’été sans trop de problèmes et profitent d’une bonne valorisation de l’herbe cet automne. La sécheresse estivale a laissé des séquelles sur certaines parcelles de Marc Paty à Visseiche. Chez lui…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article