février 2025

Hervé Merrer avec des vaches Limousines

Parti d’une exploitation exclusivement dédiée à l’horticulture à son installation en 2001, Hervé Merrer s’est diversifié et a commencé à élever des vaches « uniquement par plaisir. J’ai démarré par 3 Limousines, puis le troupeau a augmenté au fil du temps », a-t-il expliqué lors de l’assemblée générale de l’association…

Le producteur de plants Hubert Debbasch dans une de ses serres d’aeonium.

Ploumoguer (29) Dans la famille des Crassulacées, je demande un aeonium. Et pour trouver cette carte, nul doute qu’il faut se diriger vers Ploumoguer (29), chez Hubert Debbasch qui collectionne pas moins de 400 variétés de ce ‘chou en arbre’, méconnu mais qui a su conquérir le cœur de ce…

Champ de maïs

Pour ceux qui suivent le développement des biocarburants un peu partout dans le monde, il ne vous aura pas échappé que les USA, le Brésil et la Chine sont les champions du monde de la transformation du maïs en éthanol. En parallèle, ces trois pays se retrouvent donc avec des…

éleveurs et salariés d'élevage porc à Cleden Poher

Mathis Talec travaille depuis 2016 sur l’exploitation porcine familiale située sur la commune de Cléden-Poher (29). « Je me suis installé en 2019 sur l’élevage de 270 truies naisseur-engraisseur, une SAU qui depuis avoisine les 180 ha. Nous avons une conduite en 4 bandes sevrage à 21 jours et Faf…

Une jeune éleveuse davant ses vaches à l'auge

Aujourd’hui, les boiteries sont devenues la pathologie numéro 1 dans de nombreux élevages en France, rappelle Pieter Geboers, praticien dans la Meuse et les Ardennes et vétérinaire formateur des pédicures pour bovins au CFPPA du Rheu (35). Parce qu’elles ont un impact zootechnique important (douleur, diminution de la mobilité et…

Gwen et Thierry Duval

Installé depuis 1988 à Guilliers (56), Thierry Duval a été rejoint en 2023 par son fils Gwen, aujourd’hui âgé de 23 ans. « L’installation n’a pas été facile », se souvient l’éleveur. « L’exploitation représente un capital important et le rachat des parts peut vite chiffrer. De plus, les banques…

Les éleveurs sur le couloir d'alimentation avec des JB parthenais dans des cases

Mickaël Boursault a rejoint son père Alain et son oncle Patrick sur l’exploitation basée à Noyal-Châtillon-sur-Seiche (35) en mai dernier. Les 3 associés gèrent un atelier d'engraissement de bovins à 100 % en race parthenaise et un site de méthanisation à côté. Sur la SAU de 101 ha, 88 ha…

Quentin Botrel

La bricole en palette à Plémet (22) « Je suis un passionné d’agriculture, de bricolage et le bois est un matériau que j’affectionne particulièrement », indique Quentin Botrel. Le jeune homme de 27 ans a suivi une formation agricole (BTS machinisme, licence pro gestion des entreprises de l’agroéquipement) et se…

janvier 2025

Vue aérienne d'une unité de méthanisation sur une exploitation agricole

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh/an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. En ce qui concerne la Bretagne, ce sont 93 unités de méthanisation en…

Un pulvérisateur avec une caméra montée sur la rampe pour un travail ciblé

Présentée depuis plusieurs années comme la solution incontournable pour réduire l’utilisation des herbicides en traitant uniquement les mauvaises herbes, la pulvérisation ciblée peine à se développer dans l’Hexagone. Cette nouvelle technologie basée sur la détection des adventices par l’intermédiaire de caméras est proposée par plusieurs constructeurs de pulvérisateurs. Mais ceux-ci…

Un éleveur dans un bâtiment, devant ses veaux de race Blonde d'Aquitaine

Benoît Houzé s’est installé seul au 1er janvier 2023 en reprenant l’exploitation de son père à Lamballe-Armor (22). Il conduit des ateliers naisseurs - engraisseurs de 180 truies et de 35 Blondes d’Aquitaine sur une SAU de 95 ha. « J’ai d’abord suivi la filière bac pro Agroéquipement au lycée…

Un paysan pastier devant deux machines anciennes en bois permettant de travailler le grain.

En début de carrière, Pierre-Yves Le Panse a travaillé 15 ans dans la logistique. Basé successivement dans différentes villes bretonnes et d’ailleurs, il gérait une flotte de camions et des équipes. Mais au fil du temps l’envie de revenir au bercail devenait de plus en plus prégnante. « Le week-end,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une homme à côté d'une mélangeuse dans un couloir de stabulation

Parti d’une exploitation exclusivement dédiée à l’horticulture à son installation en 2001, Hervé Merrer s’est diversifié et a commencé à élever des vaches « uniquement par plaisir. J’ai démarré par 3 Limousines, puis le troupeau a augmenté au fil du temps », a-t-il expliqué lors de l’assemblée générale de l’association…

La tribune lors de l'assemblée générale de Bretagne Plants

En prenant en exemple une installation sur une surface de 35 ha en production de plants de pomme de terre, Éric Kerloc’h, du service expérimental de Bretagne Plants, pose les chiffres, lors de l’assemblée générale de la structure, à Landivisiau (29). « Pour un stockage de 1 400 t à…

agriculteur dans parcelle de méteil

Armé de son pénétromètre et de sa bêche, Patrice Le Callonnec pénètre dans sa parcelle de méteil avec le sourire. Associé avec sa femme Claudine et ses deux enfants Valentin et Émilien, le Morbihannais est un fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols depuis 25 ans. La ferme est…

éleveur devant pailleuse ASD Shauer

En 2015, la SCEA du Tertre Goutte (Pleudihen-sur-Rance, 22) fait le choix d’automatiser le paillage des bâtiments. Elle s’équipe alors avec la Strohmatic de chez Schauer, marque distribuée localement par Tech’Agri Ouest. Les logettes sont démontées « Nous souhaitions surtout gagner du temps au quotidien », explique Antoine Boixière, gérant…

Marie Vidrin sous une serre.

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

two farmers standing in a field examining soy crop.

Depuis plus de 40 ans, ORCOM accompagne les exploitants agricoles en mettant à leur disposition une expertise globale et diversifiée pour répondre aux multiples enjeux de la profession. En Bretagne, région agricole phare, le Pôle Terre & Mer d’ORCOM offre un accompagnement sur mesure et au plus près des exploitants…

Un essai de betterave fourragère en plein champ

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Une des salles avec des statues présentant des personnages historiques

Avranches dans la Manche (50) Ouvert en août 2006, le Scriptorial est situé à l'abri des remparts de la ville d'Avranches. Son objectif est de valoriser et faire découvrir l'exceptionnelle collection des manuscrits de l'ancienne abbaye du Mont-Saint-Michel. La muséographie du Scriptorial offre un parcours chronologique et thématique dont l'aboutissement…

Des vaches couchées dans une prairie

« L’origine de cette mission était le discours grandissant de dénigrement de l’élevage en France avec des attaques sur les émissions de gaz à effet de serre, la pollution de l’eau, les nuisances de l’élevage… Tout cela sans jamais rappeler les apports positifs de l’élevage », indique Dominique Chabanet, vétérinaire…

Dominique Raulo

Dominique Raulo a repris la ferme familiale à Muzillac (56) en 1996, après une expérience de salariat en structure agricole dans les Deux-Sèvres. « Je ne voulais pas travailler seul ; je cherchais un associé ». Cinq ans plus tard, un ancien collègue, salarié lui aussi dans un organisme agricole,…

Jean-Baptiste Le Floch, entrepreneur 
de travaux forestiers dans le Finistère, dans une forêt

« Pour nous, entrepreneurs de travaux forestiers, le sujet brûlant du moment est le passage de notre activité du ministère de l’Agriculture au ministère de la Transition écologique, qui a eu lieu pendant les fêtes lors de la formation du nouveau gouvernement », témoigne Jean-Baptiste Le Floch, entrepreneur de travaux…

Robot de traite

Au Gaec des Chapuis, exploitation familiale à trois associés – Daniel Waldner et ses deux fils, Cyril et Mathieu – on produit 1,8 million de litres du lait livrés à la coopérative C’est qui le patron ?!, ainsi que des volailles Label rouge (Volailles fermières de l’Ain) et génisses croisées…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article