janvier 2025

Marie Vidrin sous une serre.

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

two farmers standing in a field examining soy crop.

Depuis plus de 40 ans, ORCOM accompagne les exploitants agricoles en mettant à leur disposition une expertise globale et diversifiée pour répondre aux multiples enjeux de la profession. En Bretagne, région agricole phare, le Pôle Terre & Mer d’ORCOM offre un accompagnement sur mesure et au plus près des exploitants…

Un essai de betterave fourragère en plein champ

En 2024, trois essais variétaux ont pu être menés à terme (Eure, Seine-Maritime et Nord) et ont permis de tester les rendements et teneurs en matière sèche de 19 variétés de betterave fourragère suivant un protocole commun : semences activées, programme phytosanitaire standard, 4 répétitions. Des variétés tolérantes L’année passée…

Une des salles avec des statues présentant des personnages historiques

Avranches dans la Manche (50) Ouvert en août 2006, le Scriptorial est situé à l'abri des remparts de la ville d'Avranches. Son objectif est de valoriser et faire découvrir l'exceptionnelle collection des manuscrits de l'ancienne abbaye du Mont-Saint-Michel. La muséographie du Scriptorial offre un parcours chronologique et thématique dont l'aboutissement…

Des vaches couchées dans une prairie

« L’origine de cette mission était le discours grandissant de dénigrement de l’élevage en France avec des attaques sur les émissions de gaz à effet de serre, la pollution de l’eau, les nuisances de l’élevage… Tout cela sans jamais rappeler les apports positifs de l’élevage », indique Dominique Chabanet, vétérinaire…

Dominique Raulo

Dominique Raulo a repris la ferme familiale à Muzillac (56) en 1996, après une expérience de salariat en structure agricole dans les Deux-Sèvres. « Je ne voulais pas travailler seul ; je cherchais un associé ». Cinq ans plus tard, un ancien collègue, salarié lui aussi dans un organisme agricole,…

Jean-Baptiste Le Floch, entrepreneur 
de travaux forestiers dans le Finistère, dans une forêt

« Pour nous, entrepreneurs de travaux forestiers, le sujet brûlant du moment est le passage de notre activité du ministère de l’Agriculture au ministère de la Transition écologique, qui a eu lieu pendant les fêtes lors de la formation du nouveau gouvernement », témoigne Jean-Baptiste Le Floch, entrepreneur de travaux…

Robot de traite

Au Gaec des Chapuis, exploitation familiale à trois associés – Daniel Waldner et ses deux fils, Cyril et Mathieu – on produit 1,8 million de litres du lait livrés à la coopérative C’est qui le patron ?!, ainsi que des volailles Label rouge (Volailles fermières de l’Ain) et génisses croisées…

Graphique de la pluviométrie 2024 en Bretagne mois par mois

Le cerveau humain a cette capacité fascinante à retenir certaines impressions, parfois au détriment de la réalité. Mais les données météorologiques, elles, ne mentent pas. Selon Sébastien Decaux, météorologue chez Météo Bretagne, l’année 2024 s’inscrit dans une tonalité « terne ». Cette perception s’explique par une combinaison de deux facteurs…

Styven Thomas sur son quad

Le concours « Trucs & astuces en agriculture » récompense des solutions pratiques en élevage ou en productions végétales qui simplifient la vie, « réduisent le temps de travail et la pénibilité. La solution doit être simple et si possible reproductible, c’est-à-dire sans très grande technicité, et accessible économiquement »,…

Groupe d'élèves avec des vaches

La communication sur les filières et les métiers agricoles est nécessaire vers ceux qui pensent savoir et ceux qui ne connaissent pas encore. Les premiers ont parfois une image réduite et négative du métier d’agriculteur. Les seconds ne soupçonnent pas toutes les voies et les métiers dans les domaines de…

Photo de classe après 47 ans

Lopérec (29) - Pommerit-Jaudy (22) Il y avait celui qui arrivait toujours en retard ou qui avait oublié son cahier, et ne manquait jamais une occasion pour faire le pitre. Ou celui qui, toujours au premier rang, levait rapidement le doigt pour répondre à une question du professeur. Ne parlons…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des représentants syndicaux bretons sur le plateau de Tébéo à Brest

Quel est le point commun entre le saucisson, la choucroute, les yaourts et le pain au levain ? Outre leur place relativement fréquente dans nos assiettes, ces aliments sont tous obtenus grâce à une fermentation lactique. « La lactofermentation est une méthode de conservation très ancienne », explique Marie Vidrin,…

un groupe de personnes pour une présentation à la ferme en 1971

Les Chambres d’agriculture, telles qu’on les connaît aujourd’hui, sont nées officiellement en 1924, portées par un élan collectif pour organiser, moderniser et guider le monde paysan. La Première Guerre mondiale a en effet révélé les faiblesses structurelles de l’agriculture française, notamment en matière de coordination et d’innovation. Mais l’histoire des…

Deux hommes dans une stabulation

Pensez-vous que l’agriculture est en capacité d’attirer cette main-d’œuvre ? Comment ? Vincent Lambert - Coordination rurale 22 NON - Les agriculteurs n’ont pas toujours les moyens de se payer eux-mêmes, difficile d’imaginer pour beaucoup d’embaucher. Pourtant l’élevage, en net recul, aurait besoin de main-d’œuvre. Mais l’amplitude de travail, du…

décembre 2024

Les éleveurs devant les vaches laitières au pâturage.

Vincent Bécherie s’est installé en 1992 à Saint-Médard-sur-Ille (35) et a été rejoint par sa femme Céline en 1997. « Au départ, nous avions une production de 150 000 L avec 100 % de Normandes sur 50 ha. Avec l'augmentation de notre droit à produire, nous avons ensuite fait le…

Anne Marie posant devant ses chevrettes.jpg

Comment développer les pupilles du rumen alors qu’on nourrit les chevrettes avec des rations paille/concentrés à volonté ? C’est un défi… Pour cela, Terrena y a consacré sa journée technique du 7 novembre pour rappeler les critères-clés, en s’appuyant sur l’élevage de Anne Marie, installée depuis deux ans à Martigné-Ferchaud…

bûches glacées

Guilliers (56) « Mes parents, Josiane et Fabrice, avaient développé, dès 2016, la pasteurisation du lait sur la ferme, en complément de la vente en direct de pommes de terre », indique Dylan, en charge de la gestion de l’activité glaces au sein de la société. Du lait pasteurisé vendu…

Deux personnes devant des cageots de chou-fleur

Un coup d’accélérateur s’est fait sentir sur la pousse dans les champs de chou-fleur durant l’automne. Le climat a été propice à des développements rapides entre mi-octobre et début décembre, les prix ont chuté, « il y a eu un peu d’invendus, mais pas tant que ça », résume Michel…

Un tracteur avec une remorque sur la route

Après plusieurs reports d’entrée en application, le règlement européen UE 2015/68 entrera en application le 1er janvier 2025 et avec lui l’obligation d’un circuit de freinage à double ligne, hydraulique ou pneumatique, pour toutes les remorques neuves. Sont concernés les remorques ou semi-remorques agricoles, les bennes, plateaux fourragers, tonnes à…

Ensileuse qui vide son caisson

Que ce soit avec un nouveau procédé de couverture de silos qui se passe de matières plastiques, avec un broyeur qui peut travailler quelle que soit l’humidité du grain ou encore grâce à un enrouleur automatique qui facilite le débâchage, ce dossier donne des idées pour simplifier, optimiser et mieux…

Des poulets dans un bâtiment

Sur l’ensemble des volailles, les poulets sont les plus touchés par les importations, essentiellement utilisés par la restauration hors domicile (RHD) et les entreprises de seconde transformation pour la réalisation de produits élaborés. La croissance des importations est à mettre en relation avec l’augmentation de la part de la RHD…

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