septembre 2022

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Les ensilages 2022 prennent le chemin d’un fourrage sain au niveau de leurs teneurs en mycotoxines, mais les premiers résultats demandent encore à être alimentés en échantillons. Même s’il est encore trop tôt pour tirer des conclusions sur les analyses effectuées sur du maïs en vert par l’Observatoire des mycotoxines,…

La production baisse en Europe mais reprend en Chine. Le prix de l’aliment semble atteindre un plateau, à 400 €/t. L’avenir de la filière dépend de nombreux paramètres dont le contexte géopolitique. L’union européenne est dans un cycle de baisse de production. Au premier semestre 2022, les abattages ont baissé…

Dans le cadre du projet Harpagon, Amélie Fischer et Julien Jurquet (Idèle) travaillent sur un « concept » d’alimentation de précision basé sur le profil de réaction de chaque vache à une baisse de concentré. Pour que l’approche soit applicable sur le terrain, ils veulent s’appuyer sur les outils technologiques…

La robotisation de l’alimentation, au Gaec Joly à Saint-Congard, a permis d’augmenter la fréquentation aux robots et ainsi produire 4 L de lait/VL/jour de plus en moyenne. « L’alimentation du troupeau laitier prenait environ 3 heures quotidiennement avec la mélangeuse de 18 m3 qui donnait de sérieux signes de faiblesses. Nous avons envisagé…

Autonomie et résilience résument le système de production de la ferme de Christian Salaün, à Plougonven. La luzerne pâturée est restée productive pendant les périodes de sec et de fortes chaleurs. La ferme ouvrira ses portes fin septembre. « Nous sommes dans un secteur séchant. Pourtant cet été, le pâturage s’est…

Les associés du Gaec du Pré Neuf à Yffiniac louent la « souplesse » dans l’organisation du travail quotidien et la gestion du temps libre apporté par les robots de traite après cinq heures à traire 100 vaches dans une installation devenue sous-dimensionnée.   Maxime Clavez s’est installé en novembre 2015 en…

Sommaire du dossier LE SALON Le défi climatique Élevage et climat La parole aux jeunes Toujours plus de robotisation Vente aux enchères Les Innov’Space Les conférences du Space Le plan du salon PRODUCTION LAITIÈRE Plus de 40 ans de passion pour la génétique De belles vaches, une bonne mozzarella Le…

Pour les 35 ans du Space, un espace spécialement dédié aux jeunes de l’enseignement agricole constitue la grande nouveauté de cette édition 2022. Paysan Breton leur donne aussi la parole. La moitié des agriculteurs vont partir en retraite dans les 10 années à venir. Attirer les jeunes vers le monde…

  Quelle que soit votre activité ou votre secteur d’activité, si vous comptez sur votre véhicule utilitaire pour vos activités quotidiennes, vous avez besoin du partenaire utilitaire tout terrain le plus fiable et le plus efficace. Alors, quoi de mieux qu’une machine off-road conçue et testée dans les diverses terres…

Avec des faibles besoins en eau et en azote, le tournesol plaît de plus en plus dans des bassins de production à bon ensoleillement. L’oléagineux allonge les rotations et se situe sur un marché porteur. L’humidimètre affiche un résultat de 9 %. Pour ce dernier jour d’août, Gaëtan Hémery, entrepreneur à…

Les renégociations commerciales entre les industriels laitiers et les distributeurs ont avancé pendant l’été, mais les hausses de tarifs restent bien au-dessous des besoins exprimés par les transformateurs. Alors que les renégociations commerciales sont encore à la traîne dans de nombreux secteurs, cela bouge pour les produits laitiers. La « grande…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le lupin est régulièrement implanté sur l’EARL La Clairière à Châteaubourg (35). Il prend part à l’autonomie protéique de l’élevage laitier bio en hiver. Le coût alimentaire se situe entre 40 et 50 €/1 000 L. Antoine Herber s’est installé en 1999, reprenant une ferme voisine à l’exploitation familiale. Les…

Grâce à des panneaux photovoltaïques et des batteries, il est possible d’alimenter en électricité, jour et nuit, un bâtiment d’élevage non connecté au réseau EDF.  À l’EARL Le Canut à Plélan-le-Grand (35), pour la mise à la reproduction, les génisses sont déplacées vers une étable à 2 km du siège de…

En période de forte inflation, l’alimentation est une variable d’ajustement du budget des ménages. Pâtes, riz et semoule seront au menu des prochains mois, au détriment des produits carnés. Les thèmes les plus préoccupants pour les Français sont, dans l’ordre, le pouvoir d’achat, la santé, l’environnement et l’immigration, selon une…

Les populations de goélands, mouettes, sternes et fous de Bassan sont victimes d’une forte mortalité liée au virus de l’influenza aviaire. Au mois d’août, 3 élevages bretons ont aussi été touchés, ce qui débouche sur un nouveau confinement des volailles en bâtiment sur toute la Bretagne. Depuis mi-mai, des mortalités…

Les maïs dentés farineux offrent davantage de souplesse à la récolte car leur amidon reste digestible dans le rumen même quand ils arrivent à maturité. Ils sont utilisables plus rapidement à l’automne. « Aujourd’hui, les maïs dentés farineux occupent 6 % des surfaces françaises en maïs », situe Denis Anger, de chez Pioneer.…

Après 4 ans d’expérimentation sur la récolte du maïs ensilage et l’éclatage des grains, l’organisme de conseil Elvup, dans l’Orne, a réalisé son 5e « Défi ensileuse » en ciblant la récolte du maïs épi, fourrage intéressant pour son apport énergétique mais exigeant quant à la technique de récolte et de conservation. L’essai,…

Dans un contexte où le consommateur se soucie de l’impact écologique de son alimentation, l’agriculture doit mettre en œuvre de nouveaux processus écologiques pour répondre à cette attente. Nous nous sommes rendues à Pabu, à la rencontre de Maxime Pin, un éleveur soucieux des exigences du consommateur. Un bac pro…

sima 2022 natif visuel1

  Rendez-vous international, le SIMA 2022, qui se tiendra du 6 au 10 novembre 2022 à Paris Nord Villepinte, fêtera son centenaire. Cette édition centenaire présentera un nouveau positionnement, de nouveaux espaces, un contenu enrichi en innovations afin de répondre au mieux aux attentes du secteur, plaçant ainsi le SIMA…

août 2022

Rendements en berne et qualité médiocre, les légumes industrie ont souffert de la chaleur et du manque d’eau tout au long de leur cycle de végétation. Le haricot est le plus atteint. Moins 50 % de rendement. C’est le triste bilan de la première moitié de campagne de haricot 2022.…

Sébastien et Gaëlle sont installés depuis 2020, à Penestin (56) près du littoral, sur une ferme herbagère bio qu’ils ont reprise à la suite des parents de Sébastien. Les étés secs, Sébastien et Gaëlle connaissent déjà. En effet, avec à peine 500 mm/an en moyenne, la pousse de l’herbe ralentit…

Cette année, plus encore que d’habitude, l’observation des plants et surtout des grains est essentielle pour estimer la date de récolte. Gilles Monneraye, de Sérent (56), détaille sa façon de faire. La date de récolte est importante pour la conservation du maïs fourrage. Récolter trop tôt, c’est un manque à…

Anthony Kergonna a investi dans un robot d’occasion il y a 5 ans. Celui-ci sera renouvelé prochainement. Après 4 années de bons et loyaux services, le robot de traite Lely Astronaut A4 de l’EARL des Cyprès laissera la place à un modèle plus récent, de génération A5. En 2018, Anthony…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article