juillet 2023

16804.hr

Matthieu Aubert s’est installé en 2020 en reprenant l’exploitation de son oncle située à Colpo (56). Il est aujourd’hui à la tête d’un troupeau de 15 mères en race Blonde d’Aquitaine. La SAU est de 90 ha dont 50 ha sont dédiés à la production de légumes industrie : brocolis, épinards, carottes,…

16803.hr

Une unité de méthanisation récupère dans une plage de fonctionnement normale du gaz composé de 55 à 65 % de méthane pour 35 à 45 % de CO2. Après épuration, les unités en injection directe livrent un gaz quasiment pur en méthane dans le réseau, le CO2 étant relargué dans…

16794.hr

Sur la ferme de la famille Goudal, les deux ateliers bovins sont complémentaires, comprenant d’une part 60 vaches allaitantes Limousines en système naisseur – engraisseur d’une et d’autre part 55 vaches laitières. « Les mâles limousins et quelques croisés sont engraissés en taurillons pour des carcasses de 500 kg en moyenne »,…

16801.hr

Une enquête réalisée en 2023 par les Chambres d’agriculture de Bretagne auprès d’interlocuteurs de diverses filières et abattoirs bretons montre que la sécurisation des approvisionnements de leurs outils devient la priorité dans un contexte de déclin des cheptels. « Entre 2021 et 2022, les abattages de gros bovins ont baissé de…

16725.hr

C’est l’histoire d’une paisible pâture où paissent des Salers. En cette fraiche matinée d’été, dans ce cadre champêtre, l’endroit a un côté rassurant. Pourtant, il y a près de 80 ans, c’est une tout autre histoire qui se déroulait dans ce secteur du Trégor finistérien, à Plouigneau (29). Le campement reconstitué…

16712.hr

La première rencontre du groupe Paysans de nature sur la ferme de Hervé Le Perff à Miniac-sous-Bécherel (35) a eu lieu au printemps. « Il est né d’une discussion avec des clients lors d’un marché où je vends mon pain », retrace le paysan boulanger. « Mon domaine, ce sont les cultures et…

16738.hr

Au Gaec du Quartier à Plérin (22), la traite automatisée a démarré le 6 mars. « Le robot, ce n’était pas notre idée première », confie Jean-Michel Le Provost. Les trois associés avaient plutôt projeté de rénover et d’agrandir leur salle de traite en passant de 2 x 6 à 2 x…

16713.hr

Décembre 2020, L214 menace de diffuser une vidéo compromettante d’un élevage de 650 truies dans l’Allier. Les images montrent, selon l’association, des truies en cage manquant de place pour mettre bas ou allaiter leurs petits, des porcs pataugeant dans leurs excréments, privés d’eau, dont certains ont les pattes coincées dans…

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Mise en place par les producteurs de la zone légumière costarmoricaine au début des années 70, la station d’expérimentation de Terre d’Essais accompagne l’adaptation des techniques de production pour répondre aux évolutions du climat, des demandes sociétales et des marchés. Avec ses 10 ha en plein champ et ses 5 000…

15984.hr

Le triticale est la première céréale créée par l'homme (1). Si la plante a été observée dans un champ de méteil au XIXe siècle, le premier croisement du blé tendre et du seigle et un peu de blé dur remonte officiellement à 1876. Les travaux de recherche ont permis de pallier le…

16648.hr

La production allemande est en chute libre. Supérieure à 50 millions de porcs abattus pendant une petite dizaine d’années, au plus fort des volumes, elle est actuellement inférieure à 40 millions de têtes et devrait se stabiliser à son niveau d’il y a 20 ans, aux alentours de 35 millions. La Covid et…

16612.hr

14 h 47, le 18 juillet 2022. Les téléphones sonnent au Service départemental d’incendie et de secours du Finistère. Des départs de feu sont constatés dans les Monts d’Arrée. « Nous étions loin de penser que nous étions partis pour 50 jours de lutte. J’ai tout de suite pensé à l’aide apportée par les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

16614.hr

Matthieu Aubert s’est installé en 2020 en reprenant l’exploitation de son oncle située à Colpo (56). Il est aujourd’hui à la tête d’un troupeau de 15 mères en race Blonde d’Aquitaine. La SAU est de 90 ha dont 50 ha sont dédiés à la production de légumes industrie : brocolis, épinards, carottes,…

juin 2023

De nouveaux visages en porc

Comme pour les autres productions animales, le renouvellement des générations n’est pas assuré en production porcine. Pour autant, des jeunes se lancent, reprennent et modernisent des élevages ; d’autres se forment pour devenir salariés. Réaliser un stage en production porcine pendant ses études agricoles permet aux jeunes de découvrir un…

16517.hr

Musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien (22) En 1998, Michel Morel et sa femme ont acheté le manoir de Bodilio à Bulat-Pestivien qui date de 1550. « Avant de venir vivre en Bretagne nous étions dans l’Oise. Dans les années 80, j’ai construit un bateau et chaque année nous prenions la…

16514.hr

« Si idéalement lors d’un nouveau projet de chèvrerie, on place les translucides sur les longs-pans à l’est ou au nord, en évitant les zones les plus exposées au soleil, pour éviter les rayonnements, dans les bâtiments existants, on peut pulvériser du lait de chaux », explique Nina Belarbre, conseillère caprin à…

16549.hr

Dans le pré attenant aux bâtiments, 11 veaux croisés viande, âgés d’un mois, pâturent déjà, mimant les 5 vaches nourrices qui les accompagnent. Guillaume Houitte explique : « J’ai acheté des veaux à des collègues, pour maintenir en lactation longue des vaches qui n’ont pas pris à l’insémination ». En effet, les inséminations…

16512.hr

Sur le marché limité et méconnu du commerce de porcelets, Quintin Viandes est un acteur incontournable en Bretagne. Chaque semaine, l’entreprise livre ce produit spécifique à Rungis et, à la belle saison, à des clients plus locaux (voir Opinion). L’outil d’abattage-découpe à Quintin (22), spécialiste du « service sur-mesure » notamment pour les circuits…

16467.hr

Datura, morelle, ambroisie et autres plantes indésirables n’ont qu’à bien se tenir. Éparpillées dans les cultures, elles sont géolocalisées par analyse d’images captées par drone. Les fichiers cartographiques sont transmis sous trois jours par Telespazio France, développeur de la technologie, à l’agriculteur, qui peut les utiliser de trois manières. Après…

16399.hr

Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

16438.hr

En France, le partenariat entre Kaweco et Claas a démarré en 2019 avec la livraison du premier automoteur d’épandage sur base de Xerion 4 000 acheté par l’ETA Maumissard à Bréhan (56). « En 2023, nous lançons officiellement la distribution des tonnes à lisier seules de marque Kaweco en France avec…

16465.hr

Éleveur laitier à Balazé (35), Emmanuel Binois cultive deux types de méteil (ensilé et en grain) qui contribuent à l’autonomie alimentaire aussi bien qu’aux performances techniques du troupeau de 70 vaches laitières. La production atteint une moyenne de 6 800 kg avec un TB de 44,3 et un TP de 33. La…

16393.hr

La contention bovine a beaucoup progressé depuis une dizaine d’années. Fini les exploitations avec des installations précaires pour manipuler, trier ou isoler des animaux. Avec la nouvelle génération d’équipements, comme la fermeture automatique des portes ou les barrières anti-retour, l’éleveur gagne en sécurité, et c’est là le point essentiel. Disposer…

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