janvier 2022

10860.hr

La Cuma Armor Compost vient de recevoir son nouveau retourneur d’andain pour débuter sa tournée du département pour transformer le fumier en compost. « Le compost est un produit riche en matière organique lorsqu’il est stable et correctement hygiénisé. Il est produit en milieu aéré et humide par des micro-organismes qui…

10739.hr

Les entreprises de la « biotech » tentent de créer de la viande artificielle ou des ersatz de viandes, à base de végétaux. Elles sont soutenues par la finance et pourraient être rentables à court terme. Elles étaient américaines, elles sont aujourd’hui chinoises, singapouriennes, néerlandaises ou canadiennes. Les entreprises de la biotech,…

10762.hr

Les JA de Matignon (22) ont bloqué l’accès d’un Leclerc et d’un Intermarché avant de visiter Lidl. Documents à l’appui, les dirigeants de GMS ont pointé des dysfonctionnements alors qu’ils se disent prêts à soutenir le prix payé aux éleveurs. « Dans les campagnes, personne ne bouge. Il est temps de…

10749.hr

À l’heure où chacun fait la liste de ses bonnes résolutions, il se pourrait bien que celles concoctées par le gouvernement ne nous réservent quelques surprises. La loi Égalim 2 est là pour protéger le revenu des agriculteurs et notamment des éleveurs pour qui l’alimentation des animaux représente entre 40…

10741.hr

Suite à un essai réalisé sur jeunes bovins, Arvalis maintient une préconisation de longueur de coupe du maïs ensilage de 8 à 10 mm « rendu auge » plutôt que des brins longs. Sur l’éclatement, la règle est « aucun grain intact et l’essentiel des grains coupés en 4. » « Un gaspillage énergétique est…

10688.hr

Entre rêve d’enfant, envie d’entreprendre et désir de participer à la transition de l’agriculture, Antoine Girona a repris, hors cadre familial, une ferme laitière à 40 ans. Un défi aussi difficile que grisant. Une maison près de Dinan (22), une compagne qui travaille à Saint-Malo, deux enfants scolarisés… Comment balaie-t-on…

décembre 2021

10649.hr

À l’initiative des Chambres d’agriculture, un jury professionnel a primé des éleveuses et éleveurs ayant développé des solutions maison pour améliorer leurs conditions de travail. Jeudi 16 décembre, la remise des prix du 2e concours Trucs et Astuces des Chambres d’agriculture de Bretagne s’est déroulé sur l’exploitation de Daniel Le Corre.…

10628.hr

Avec l’évolution des attentes sociétales, les jours de l’épointage sont comptés. Une assiette spécifique à fond rugueux permet de polir le bec des futures volailles repro pour se passer de cette étape après l’éclosion qui impacte les performances au démarrage. Sylvie et Pascal Chevillard sont éleveurs de bovins viande à…

10324.hr

Le changement climatique rebat les cartes forestières. Le chêne pédonculé, emblème du bocage, souffrira au sud-est de la Bretagne dans 30 ans. Ses cousins méridionaux pourraient s’imposer. L’essence la plus familière de nos paysages bocagers bretons, le chêne pédonculé, est condamnée à disparaître des forêts d’une région comprise entre Rennes,…

10558.hr

Un atelier vidé, des élevages voisins confinés, des exportations contraintes, un prix du porc en chute libre. Les conséquences économiques d’un foyer de peste porcine africaine ont été chiffrées. Des experts de l’Ifip ont chiffré les conséquences économiques de la détection d’un foyer de PPA dans une région dense comme…

10583.hr

Sur une parcelle du Nord-Finistère, la biomasse moyenne d’un colza semé début septembre atteint 2 kg/m2. Une seconde mesure sera effectuée en février pour piloter la fertilisation. « C’est très important de mesurer la biomasse de son colza en entrée d’hiver, il peut y avoir de grands différentiels de fertilisation au…

10603.hr

Sébastien Bouget est revenu sur ses 4 années de récolte de miscanthus. Une plante qui évite l’érosion des sols et qui se valorise de diverses façons. Au Gaec Bouget, à Guimaëc, la culture de miscanthus est présente depuis maintenant 4 ans. Planté dans des parcelles en pente ou difficiles à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10483.hr

La Cuma Armor Compost vient de recevoir son nouveau retourneur d’andain pour débuter sa tournée du département pour transformer le fumier en compost. « Le compost est un produit riche en matière organique lorsqu’il est stable et correctement hygiénisé. Il est produit en milieu aéré et humide par des micro-organismes qui…

10502.hr

La loi Égalim n’a pas donné les résultats escomptés. À peine conçue, sa petite sœur Égalim 2 est déjà critiquée par des spécialistes des marchés. La nouvelle loi prévoit de généraliser les contrats écrits entre l’agriculteur et le premier acheteur en tenant compte des coûts de production. Et, surtout, de…

10519.hr

Si la production laitière bretonne ne recrute pas davantage, les volumes vont baisser alors que la région présente de nombreux atouts. « Réussir cette transition est un défi et un devoir », pour Jean-Hervé Caugant, président de la Chambre d’agriculture 29. La Bretagne compte 10 000 exploitations laitières. Un chiffre en baisse de…

10499.hr

Les éleveurs de pondeuses font face à une crise avec un coût de l’aliment qui ne cesse de monter et des prix qui baissent en GMS. La production bio est aujourd’hui la plus impactée. « La production d’œufs en Europe est très élevée en 2021 avec 324 millions de poules pondeuses.…

10511.hr

Comme annoncé par la Commission européenne, la fin de l’élevage en cages pourrait commencer dès 2027 et devrait concerner l’ensemble des filières animales. Quelles seront les conséquences sur la filière porc ? De nouveaux investissements en maternité seront nécessaires pour mettre en place des cases dans lesquelles les truies pourront…

10525.hr

Après le distributeur Métro à Saint-Brieuc puis les industriels Daunat, Farmor et Sodiaal à Guingamp, une 3e opération en quelques semaines a été menée par la FDSEA mercredi 8 décembre. Les syndicalistes ont passé à la loupe les rayons de Promocash à Plérin, fournisseur de la restauration. « Sur la viande, nous…

josera photo principale def

Article écrit/proposé par JOSERA Les températures froides de l’hiver impactent l’organisme du veau. En conséquence, leurs besoins nutritionnels sont plus importants. Une buvée et une gestion optimale sont essentielles pour éviter toute complication.   Sommaire Quels sont les impacts de l’hiver sur les veaux ? Quels sont les risques pour…

10384.hr

Des possibilités existent pour développer l’offre issue des Jeunes bovins (JB) sur le marché français, mais une enquête auprès de la filière montre que l’export reste fondamental pour une bonne valorisation des arrières notamment. Si les cours des JB retrouvent cette année des couleurs, ce type de production bovine a…

10394.hr

Le prix des crédits carbone s’est envolé en 2021 sur le marché international, dopé par la demande de la finance et des entreprises. Une augmentation qui pourrait rendre plus compétitifs les crédits français et européens. Difficile d’avoir des chiffres précis, mais tous s’accordent sur la tendance. Après avoir baissé en…

10407.hr

« L’élevage vacille, la situation est grave, prenons en conscience ». André Sergent s’est exprimé en amont de la session de la Chambre régionale. l’élu s’inquiète d’une situation où « les agriculteurs sont fatigués et usés ». Dans une lettre ouverte adressée au ministère de l’Agriculture, aux parlementaires, aux élus mais aussi…

dd10389.hr

Sur leur exploitation située à Val d’Anast (35), dans une zone séchante, Nathalie et Fabrice Macé recherchent l’autonomie et sécurisent leurs stocks fourragers. Nathalie et Fabrice Macé (Gaec Le Groult) gèrent un troupeau de 95 vaches laitières, 50 % Montbéliardes et 50 % Holstein (900 000 L de production). Avec la mise en place…

novembre 2021

ereferer photo1

  Aujourd’hui, l’alimentation saine est au cœur de nombreux débats et plusieurs personnes adhèrent au fait qu’il s’agit d’un facteur déterminant dans le bien-être. Ce type d’alimentation implique la consommation de produits naturels bios. Cela soulève le problème de la prise en compte des conditions de culture de ces produits…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article